Значение морепродуктов в жизни человека

dadmin Газета, Статьи из газеты №49 (2018)

Морепродукты или гидробионты отличаются по видовому составу и технологическим свойствам. Объектами массового промысла служат около 700 видов рыб. Наибольшее промысловое значение для России имеют такие виды рыб, как минтай, путассу, треска, дальневосточные лососевые, сельдевые, скумбриевые. Из пресноводных рыб следует отметить: судак, сиг, форель, лещ, щука, сом и многие другие. Актуальная задача более широкого использования нерыбных объектов лова: беспозвоночных, ракообразных, водорослей и других. На пищевые цели используются 74 % мирового улова, в том числе, на кормовые и технические цели из-за пониженного качества, в связи с загрязнениями нефтепродуктами, пестицидами, токсическими элементами, заражением гельминтами, их личинками, либо максоскоридиями, реже внешними паразитами. Рыбы классифицируются по условиям их существования и образу жизни.

  1. Морские и океанические рыбы живут и размножаются в морской соленой воде, в пресной гибнут. 2.Пресноводные рыбы живут и размножаются в пресной воде (реках, озерах, водохранилищах). 3.Проходные рыбы обитают в море, а для нереста переходят в реки или наоборот. Любая свежая рыба  полезна для питания человека, так как легче усваивается, чем мясо. Осетровые, а так же сиг, судак, форель и многие другие, при умеренном употреблении в пищу, способствуют излечению гастритов и рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. К сожалению, возрастающее загрязнение гидросферы (мирового океана и внутренних водоемов) приводит к появлению в тканях гидробионтов различных вредных веществ. Основными загрязнениями для гидробионтов являются: токсические элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), гистамин (для тунца, скумбрии, лосося и сельди), нитрозамины, пестициды (гексахлорциклогексан и его изомераты, ДДТ и его метаболиты, полихлорированные бифенилы, радионуклиды (цезий 137, стронций 90).

Икрой называется продукт, получаемый из ястыка рыбы или икры зерна. Под ястыком понимают яичник самки рыбы с икрой, икра зерно – является икра, освобожденная от соединительной ткани ястыка. Икра рыб обладает высокой пищевой ценностью и является источником полноценных белков, легко усвояемых жиров и жирорастворимых витаминов. Наиболее ценные икорные товары вырабатывают из осетровых и лососевых. Высокая пищевая ценность икры обусловлена наличием в ней фосфолипидов и липопротеидов. В жире икры содержатся витамины А, Д, В1 ,В2, В6, В9, и РР. Икра осетровых рыб является самым дорогим пищевым продуктом. Стоимость 30- граммовой баночки икры доходит до 150-200 долларов. Цена икры, которую Иран поставляет в золотой баночке, доходит до 1000 долларов. Доля России на мировом рынке продажи икры достигает только 15%. Осетр живет до 100 лет, но лишь на 15-16–ом году жизни самка начинает давать полноценную икру, однако , до этого возраста самки редко доживают из-за браконьерского лова. Получается, что значительная часть икры, поступающая на рынок, изготовлена кустарным способом с нарушением санитарных норм. В таких баночках при изменении температурных режимов икра быстро становится источником бутулизма – тяжелого заболевания, иногда приводящего к летальному исходу. Если любители икры запивают ее водкой, то риск заболеть многократно уменьшается. Отсюда вывод: икру «сомнительного качества» нельзя употреблять взрослым и категорически запрещается давать детям – это опасно.

Часто рыба заражена гельминтами. К наиболее опасным для человека относятся описторхоз и дифиллоботриозы. Описторхоз называется в народе печеночный сосальщик или кошачья двуустка, распространен в бассейне Оби, Иртыша и в меньшей степени Днепра, Дона, Камы и Немана. Человек или плотоядное млекопитающее, съев зараженную рыбу в сыром, свежемороженом , слабопросоленном, вяленом, плохо проваренном виде, заражаются личинками описторхоза, которые достигают половой зрелости в желчных протоках печени, а иногда поджелудочной железы, закупоривают их, что вызывает цирроз печени и панкреатит, иногда со смертельным исходом. Половозрелые гельминты имеют длину 1 см. Дифиллоботриоз широко распространен в бассейне Волги. Основные источники заражения слабопросоленная щучья икра или плохо проваренная и прожаренная рыба. У человека паразитирование лентеца широкого может вызвать злокачественное малокровие, хроническое отравление, постоянную тошноту, потерю трудоспособности. Не будем перечислять всех паразитов, которыми можно заразиться от рыбы. Основное правило – рыбу нужно тщательно варить

Колосовский Э.Д.,

кмн, фитотерапевт  

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!