ЖУКОВ И СТАЛИН

admin Газета, Статьи из газеты №49 (2016)

Бобраков Александр Васильевич,

капитан 1 ранга в отставке, доцент.

 

 

120 лет назад родился четырежды герой Советского Союза Жуков Георгий Константинович (1 декабря 1896 года).

.В России боготворят Жукова как Георгия-Победоносца. И действительно свои награды он получил за свои дела, а не по знакомству: 6 орденов Ленина, орден Октябрьской революции, 3 ордена Красного знамени, 2 ордена Суворова 1-ой степени и другими орденами и медалями. Дважды удостоен высшего военного ордена «Победы». Так что жаловаться на невнимание и непонимание Г. К. Жукову нельзя. Были взлеты и падения. В жизни без этого не бывает. Сталин ему доверял, и жестко спрашивал. Ему доверил Сталин 8 мая 1945г принять капитуляцию Вооруженных сил фашисткой Германии, и он же принял Парад Победы на Красной площади в Москве 24июня 1945г. Командовал Парадом Победы дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Рокоссовский Константин Константинович.

Кто победил в Великой Отечественной войне? Краткий ответ: «Советский народ» правильный по форме, но лукав по сути. Наполеон так ответил на подобный вопрос: «Стадо ослов, возглавляемое львом, победит стаю львов, возглавляемую ослом». Г. К. Жуков, как и другие «маршалы Победы», был полководцем. И. В. Сталин был вождем. И народ под его руководством победил и Германию, и Японию с их союзниками. А это почти полмира. Г. К. Жукова поднимают на щит славы с целью максимально принизить роль Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Советского Союза генералиссимуса Сталина И. В.

Общеизвестен миф о том, что Сталин был единоличным правителем Советского Союза, всё видел, всё знал, все преступления и глупости, творимые в СССР, делал лично, заставлял людей писать друг на друга доносы, требовал ходить в атаки без артподготовки и без винтовок.

Руководство в СССР было коллективным, но в преддверии большой войны нужна была концентрация власти. Не зря же Сенат республиканского Рима в таких ситуациях назначал диктатора.

В этой войне требовалось объединить под одним началом и фронт, и тыл, солдат и рабочих, крестьян, интеллигенцию. Это мог сделать только человек, пользующийся безусловным доверием всего народа и заведомо преданный своему народу. Таким общенациональным лидером страны был только один человек – Сталин.

6 мая 1941 года Президиум Верховного Совета СССР назначил тов. Сталина председателем Совета Народных Комиссаров (правительства) СССР. 23 июня Сталин вошел в состав Ставки Главного Командования, как один из её членов, 30 июня назначен председателем Государственного Комитета Обороны (ГКО), чрезвычайного органа управления государством, 10 июля 1941 года – председателем Ставки Верховного Командования Красной армии, 19 июля – Наркомом Обороны. 8 августа 1941 года И. В. Сталин стал Верховным Главнокомандующим.

Только благодаря его железной воле, твердости и однозначности принимаемых им решений и жесткости их исполнения, хладнокровию и выдержке удалось предотвратить катастрофу армии в первые недели войны, когда почти совсем было потеряно управление войсками на главном направлении германского удара, когда высшее руководство Красной Армии не имело достоверной информации о положении дел на фронтах и о масштабах немецкого вторжения. Исторические обстоятельства и экстремальность обстановки заставили Сталина стать военоначальником, а его ум, колоссальный интеллект и феноменальная память позволили в полной мере овладеть военным искусством.

Сталинские маршалы планировали и проводили стратегические операции, руководили фронтами. Сталин, опираясь на отрегулированный им тончайший механизм – Генеральный штаб – планировал ход войны, руководил не только всеми вооруженными Силами, но всей жизнью страны. «Военное искусство труднее и сложнее других, потому что во всех искусствах (живописи, скульптуре и т.д.) мастера имеют дело с элементами мертвыми, которые могут быть измерены, взвешены и которые пассивно поддаются всем впечатлениям из вне… В военное искусство, кроме прочих элементов, входит ещё человек как главное орудие войны, а с ним вместе и весь мир». Так писал в XIX веке военный теоретик и историк генерал Леер, главный редактор «Энциклопедии военных и морских наук». Самое сложное искусство требует и особой подготовки. Сталин не кончал Академию Генерального штаба, но он учился всю жизнь.

Сталин не был рабом «измов». Он очень трезво, реалистически смотрел на мир и был диалектиком не на словах, а на деле. Он видел и доброту, и злобу людскую, мудрость и глупость и понимал, что мелкие дела рождают мелких людей, а великие дела – великих людей. Марксизм он понимал не догматически, а применительно к реальной жизни. .

Но вернемся к Сталину периода войны. Почему он, не военный человек, стал Верховным Главнокомандующим, маршалом и генералиссимусом?

Война – общественно-политическое явление, суть которого выражена формулой Клаузевица: «Война есть продолжение политики иными (насильственными) средствам».

Содержание войны – совокупность многих форм борьбы: вооруженной, информационной, психологической, экономической (финансовая – элемент экономической формы) и т. д. Стратегия – искусство войны, тактика – искусство боя. Политика – искусство сочленения многих интересов. Поэтому для руководства войной нужен политик очень широкого кругозора, а не солдат. Вот почему великими полководцами чаще всего бывали государи (руководители государства): Наполеон, Александр Македонский и т. д.

Не имевший поражений Александр Васильевич Суворов был скован волею императора, и поэтому его победы имели меньшее значение в историческом плане.

Всем известно (в том плане, что об этом вещают с телеэкранов), что генерал армии Жуков летом 1941 года предлагал Сталину оставить Киев и создавать оборону по левому берегу Днепра, ибо, продвинувшись далеко на восток к северу и югу от Киева, немецкие войска могли окружить нашу группировку войск. Сталин был против. Но почему? Об этом скромно молчат или ссылаются на его грузинское упрямство. Но дело в том, что в это время в Москву прибыл доверенный человек президента США Рузвельта с одной целью: выяснить, стоит ли помогать Советскому Союзу в войне против Германии или уже бесполезно. Вопрос был задан так: «удержит ли Красная Армия Москву, Ленинград и Киев?»

Что в этой ситуации должен был ответить Сталин, которому нужна была помощь от США? Правильно: «удержат!». Но мало сказать – надо сделать! Поэтому на момент принятия решения Рузвельтом Киев удерживался Красной Армией, хотя уже было известно, что танковая армия Гудериана прекратила наступление на Москву и повернула на юг, отрезая Киев и 600-тысячную группировку советских войск восточнее Киева.

Да, в окружение попали 6 армий. Но на месяц было остановлено наступление на Москву и этого месяц не хватило немцам, чтобы до зимы её захватить.

Приведу и другой пример влияния политики на стратегию и тактику войны.

Летом 1944 года Красная Армия разгромила финнов на Карельском перешейке, освободила Выборг. Дорога на столицу Финляндии Хельсинки (она же бывшая главная база русского императорского флота Гельсингфорс с крепостью Свеаборг) была открыта. Но Сталину не нужно было советизировать Финляндию, превращать эту страну в зависимого от Москвы вассала. Ему на северном фланге великой страны нужно было дружественное нейтральное государство, буфер с капстранами. И Сталин остановил войска. Вот так мыслит широко Сталин. В своё время Александр I пренебрег советом великого дипломата и полководца М. И. Кутузова не ходить добивать Наполеона в Париж и тем самым не таскать каштаны из огня для Англии, Австрии и Германии, и получил за свою недальновидность восстание декабристов в 1825 году. И заложил в будущем разгром России в Крымской войне 1854–1856 годах.

Никто из политического и военного руководства СССР не мог заменить Сталина. Указывающие на Маршала Советского Союза Жукова не хотят знать, что начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии Жуков не проверил исполнение своей директивы от 18 июня 1941 года о приведении войск приграничных, особых военных округов в состояние боевой готовности, а с началом войны потерял управление войсками. Больше его Сталин к Генеральному штабу не подпускал: там ум был нужнее и важнее воли.

Сама мысль о замене Сталина была в то время абсурдной. Г. Гопкинс, советник Ф. Д. Рузвельта, писал: «…никто из нас не мог предсказать, какие будут результаты, если что-нибудь случиться со Сталиным». Это после войны паразитирующая часть советской элиты уже не боялась, что её вырежут и готовилась «жить красиво», и поэтому Сталин ей был не нужен.

Если такие полководцы, как Жуков, Рокоссовский, Василевский, Конев и другие вошли в Историю как Маршалы Победы, то Сталин по праву должен носить звание Полководца Победы. Никто из военного и политического руководства СССР не мог заменить Сталина. Если Г. К. Жуков, будучи правой рукой Верховного Главнокомандующего, координировал деятельность двух-трех фронтов в конкретной стратегической операции и всегда мог опереться на помощь Верховного, то Сталин, руководя всеми фронтами, и всей войной, мог рассчитывать только на самого себя. Лучшие Маршалы Сталина отвечали за успех конкретной операции, Сталин нес ответственность за Победу в войне. Последнее слово всегда было за Верховным, и именно его слово приводило в действие весь гигантский механизм наступления или обороны.

Убежденный враг России и ярый антикоммунист, но ставший в годы второй мировой войны союзником СССР Уинстон Черчилль в декабре 1959 года сказал: «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелейших испытаний её возглавлял такой гениальный и непоколебимый полководец, как Иосиф Сталин… Он обладал глубокой мудростью и чуждой всякой панике логикой. Сталин был непревзойденным мастером находить пути – выходы из самого безвыходного положения… Нет, что бы не говорили о Сталине, таких история и народы не забывают».

«Стенограмма совещания начсостава по сбору отчета боевых действий против Финляндии от 17 апреля 1940 года» показывает, как понимал это товарищ И.В.Сталин.

«Надо вдолбить нашим людям правила о том, что непобедимой армии не бывает …

Надо вдолбить нашим людям, начиная с командного состава и кончая рядовым, что война – это игра с некоторыми неизвестными, что там, в войне, могут быть и поражения. И потому надо учиться не только как наступать, но и отступать…

Ведь имейте в виду, что за все существование Советской власти мы настоящей современной войны ещё не вели. Мелкие эпизоды в Маньчжурии, у озера Хасан или в Монголии, – это чепуха, это не война…

Гражданская война – это не настоящая война, потому что это была война без артиллерии, без авиации, без танков, без минометов. Без всего этого, какая же это серьезная война?..

…Что помешало нашему командному составу с ходу вести войну в Финляндии по-новому, не по типу гражданской войны, а по-новому? Помешали, по-моему, культ традиции и опыта гражданской войны…Он (современный командир) не понимает, что нельзя сразу вести атаки без артиллерийской обработки. Он иногда ведет полки на ура…».

Сталин предъявляет претензии к вооружению Красной Армии:

«…Почему прекратили производство автоматов Дегтярева? У него было только 25 зарядов. Глупо, но все-таки прекратили. Почему? Я не могу сказать. Почему минометов нет? Это не новое дело. В эпоху империалистической войны в 1915 году немцы спасались от западных и восточных войск – наших и французских, главным образом, минами. Людей мало – мин много. 24 года прошло, почему у вас до сих пор нет минометов? Ни ответа, ни привета».

Эти слова Сталина подтверждают ту элементарную истину, что Сталин не был богом, а потому не мог всё знать, всё контролировать, всё предвидеть. Не был он и всемогущим диктатором, чье слово – закон. Сталин не был богом, а его люди – ангелами. Были и ленивые, и глупые, и хитрые, и враги тайные, и просто разгильдяи. Про минометы Сталин не раз поднимал вопрос, но к 1941 году они так и не стали такими массовыми в Красной Армии, какими они были в вермахте.

Как воевать «малой кровью», Сталин разжевал своим командирам в апреле 1940 года. Чего требует современная война? Сталин перечислил.

  1. «Она требует массовой артиллерии. В современной войне артиллерия – это бог… Чтобы разбить тыл, тыл противника, передовой край противника разбить, чтобы он не был спокоен, чтобы он не мог спать, нужно не жалеть снарядов и патронов…

     

  2. Второе –авиация, массовая авиация… И тот, кто хочет вести войну по-современному и победить в современной войне, тот не может говорить, что нужно экономить бомбы… Больше снарядов, больше патронов, меньше людей будет потеряно. Будете жалеть патроны и снаряды – будет больше потерь. Надо выбирать. Давать больше снарядов и патронов, жалеть свою армию, сохранять силы, давать минимум убитых или жалеть бомбы, снаряды.

     

  3. Дальше танки, третье, тоже решающее, нужны массовые танки, не сотни, а тысячи. Танки, защищенные броней, – это всё. Если танки будут толстокожими, они будут чудеса творить при нашей артиллерии, при нашей пехоте.

     

  4. Минометы – четвертое. Нет современной войны без минометов, массовых минометов. Все корпуса, все роты, батальоны, полки должны иметь минометы… Это страшно нужно для современной войны. Это очень эффективные минометы и очень дешевая артиллерия. Замечательная штука минометы. Не жалеть мин! Вот лозунг. Жалеть своих людей… Если хотите, чтобы у нас война была с малой кровью, не жалейте мин.

     

  5. Дальше – автоматизация ручного оружия. До сих пор идут споры, нужны ли нам самозарядные винтовки с 10- зарядным магазином?…

    Значит пехота, ручное оружие с полуавтоматом – винтовкой и автоматический пистолет – обязательны.

     

    6. Дальше. Создание культурного, квалифицированного и образованного командного состава. Такого командного состава нет у нас, или есть единицы. Мы говорим об общевойсковом командире. Он должен давать задания, т. е. руководить авиацией, артиллерией, танками, танковой бригадой, минометчиками, но если он не имеет хотя бы общего представления об этом роде оружия, какие он может дать указания?…

     

    7. Дальше. Требуются хорошо сколоченные и искусно работающие штабы…

     

    8. Затем требуются для современной войны хорошо обученные дисциплинированные бойцы, инициативные. У нашего бойца не хватает инициативы. Он плохо обучен, а когда человек не знает дела, откуда он может проявить инициативу, и поэтому он плохо дисциплинирован. …Нам нужен новый боец…

     

    Вот все те условия, которые требуются для того, чтобы вести современную войну нам, советским людям, и чтобы победить в этой войне».

     

    В начале 1942года Сталин в своем приказе по итогам разгрома немцев под Москвой снова возвращается к проблеме атак пехотой непораженных артиллерией укреплений противника. Атаки в лоб – очень стойкая болезнь наших военачальников тех времен. Ну а нехватка боеприпасов, плохая разведка и безобразная связь, господство немецкой авиации в воздухе преследовали Красную Армию до 1943года.

    Истины:

    – «связью войны не выиграешь, а без связи проиграешь»

    – «господство в воздухе определяет успешность действий на суше и на море»

    в СССР хотя и поняли в 1941 году, но в свою пользу решили только к лету 1943 года, а в настоящее время Россия снова отстает в этих областях. Современное высокоточное оружие заменяет по своей эффективности ядерное оружие.

    С. О. Макаров: «Помни войну!»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!