ЖОЛТ ВАДАШ: ПЕТЕРБУРГ ДЛЯ МЕНЯ ГОРОД МУЗЫКИ ЧАЙКОВСКОГО

admin Газета, Статьи из газеты №18 (2016)

В последние дни апреля на сцене Театра музыкальной комедии состоялась премьера знаменитой оперетты “Страна улыбок” прославленного Франца Легара. В главной партии китайского принца Су-Шонга впервые на петербургских подмостках блистал любимец европейской публики венгерский тенор Жолт Вадаш (солист Будапештского театра оперетты и мюзикла). Он, найдя время между репетиций и спектаклем, любезно согласился дать короткое интервью корреспонденту НП.

–  Скажите, каковы Ваши впечатления от Петербурга и от России в целом? На какую музыку, по-Вашему, похож Петербург?

–  Сейчас это уже не первые мои впечатления ни о России, ни о Петербурге, ни о театре: я здесь бывал уже не один раз, принимая участие в Международных гала-концертах оперетты, которые проходят весной. Но полноценных ролей в спектаклях до легаровской «Страны улыбок» не было. Петербург для меня – это что-то очень красиво журчащее, водное, музыка, которая переливается волнами, почему-то вспоминаются здесь произведения Чайковского…

– Есть мнение, что венгерский – один из самых трудных языков. Вам приходится здесь учить партию по-русски. Это сложно?

– Русский язык для меня очень тяжелый. Я сейчас очень сожалею о том, что в школе, когда меня обучали русскому языку, я к этому относился свысока. Если бы я был более прилежен тогда, сейчас мне было бы гораздо легче. Мой преподаватель русского языка в Венгрии написал мне русский текст партии латинскими буквами, и я очень старался правильно поставить ударения в словах. В русском есть слова, где согласных гораздо больше, чем гласных, и мне это очень трудно даже произнести.

–  Вы с раннего детства хотели стать певцом или мечтали о какой-то другой профессии?

–   В юности я получил религиозно-богословское образование, но я очень любил слушать музыку и петь. После Богословского института я попытался спеть публично и мне сказали, что у меня очень красивый голос, и его нужно развивать. Практически через год я был на сцене.

Справка. Оперетту «Страна улыбок» впервые в Санкт-Петербурге Театр музыкальной комедии представляет, известную в нашей стране по знаменитой арии главного героя   –   Су-Шонга.

В основе сюжета – любовь китайского принца и молодой венской аристократки.

«Страна улыбок» увидела свет 10 октября 1929 года в берлинском Метрополь театре. Создавая ее, Легар опирался на одну из своих более ранних работ – оперетту «Желтая кофта», не имевшую успеха у публики. Отдельные номера и экзотический колорит музыки «Жёлтой кофты» перекочевали в «Страну улыбок», но было сочинено много новой музыки. В том числе и знаменитая ария Су-Шонга, написанная специально для великого певца Рихарда Таубера. Эта ария не имеет себе равных по популярности в мире. Невозможно назвать имя певца-тенора, который не включал бы её в свои концертные программы.

Театр музыкальной комедии представляет венгерскую версию спектакля, имевшую грандиозный успех в Будапештском театре оперетты и мюзикла. Режиссер – давний партнер музкомедии Миклош Габор Кереньи, поставивший не один зрительский хит на сцене петербургского театра. Ближайшие спектакли 19 и 20 мая. Начало в 19.00.

УСОВ ДЕНИС

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!