ЖКХ – БЛАГОПРИЯТНЫЙ МОМЕНТ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ

dadmin Газета, Статьи из газеты №23 (2019)

Опыт показывает, что конкуренты на выборах старательно обходят вниманием хорошие дела или предложения чиновников и друг друга. Думаю, что это не конструктивно. При таком подходе народ воспринимает элиту врагом, что препятствует проведению в жизнь мероприятий на пользу народа, резко снижает возможные масштабы улучшений, даёт возможность противникам искажать их дух. Ведь очень редко инициаторам преобразований удаётся предусмотреть все тонкости, что позволяет заинтересованным лицам саботировать новые законы, указания, нивелировать или даже использовать их не на благо, а во вред.

При проведении в жизнь положительных для народа законов могут пострадать материальные интересы чиновников, жилищников и других заинтересованных лиц. Их доходы велики, они деятельны, хорошо взаимодействуют друг с другом, правоохранительными и судебными органами, поэтому стихийно или организованно они успешно саботируют нововведения. Это достаточно легко делается, например, путём акцентирования внимания на букве закона, игнорируя его дух. Народ же не организован, привык к тому, что «получается как всегда». Попытки малочисленных общественников отстоять права редко приводят к значимым для общества результатам (частные интересы иногда удаётся отстоять).  Самое печальное, что инициаторы нововведений тоже опускают руки. Они-то многое сделали для продвижения нововведений, хотя лично мало выигрывают от ими же предложенных и продвинутых законов, а народ активно не поддерживает, и они остаются один на один с армадой лиц, заинтересованных в провале нововведений. И в дальнейшем, возможно, инициаторы уже не столь активны.

При отсутствии взаимопонимания и поддержки страна развиваться не может. Конечно, после ряда непопулярных законов трудно (или невозможно) предположить в России взаимопонимание между народом и властью, что является необходимым условием быстрого развития, но кое-что можно сделать, чуть-чуть сблизиться по ряду вопросов. Это будет путь к сближению активной части народа и хотя бы некоторой части элиты.

Мы долго и безуспешно боролись с проблемами ЖКХ, но сейчас, видимо, вопрос назрел.

11 марта 2019 глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил о том, что «Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100 процентов себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья». И тишина. Я не видел серьёзных обсуждений, поддержки в социальных сетях. На митингах этот вопрос сейчас тоже не поднимается. А ведь для малоимущих граждан он жизненно важен. А вопрос полноты и качества обслуживания важен для всех граждан. Молчание вело к тому, что это смелое заявление Артемьева тихонько забывалось.

Как ни странно многим покажется, через полтора месяца Артемьева поддержал ВРИО губернатора Петербурга Беглов А.Д. (мне только об этом известно). 25 мая он встретился с Артемьевым. Они обсудили меры, которые принимает правительство Санкт-Петербурга для сдерживания роста тарифов ЖКХ.

Внимание к ЖКХ уделено в программах КПРФ, СР, Гражданской платформы. Таким образом, все кандидаты в губернаторы этот вопрос должны поднимать. То же самое касается, видимо, и кандидатов в муниципальные депутаты не только от этих партий.

Казалось бы, сложилась благоприятная ситуация для существенного продвижения в решении вопросов ЖКХ – все хотят и власть согласна пойти то ли на реальное решение вопросов, то ли на уступки. Но опять тишина. К чему она приведёт?

Во-первых, перед выборами только Александр Дмитриевич будет набирать на этом вопросе очки.

Во-вторых, продвижение в решении вопросов ЖКХ будет одноразовым и мизерным, а после выборов жилищники легко смогут нивелировать успехи, «получится как всегда».

В пришедшей квитанции за электроэнергию за июнь есть информация о снижении расценок за водоснабжение, отопление, горячее водоснабжение, электроэнергию на 2-4%. Эти цифры далеки от тех масштабов, о которых говорил Артемьев (правда, он говорил о стране в целом, в Петербурге, возможно, ситуация иная). Неизвестно и об изменении расценок за услуги ЖКХ. В квитанции за газ повышение на 1,4% вместо обещанного в «Невских новостях» снижения.

Думаю, что все кандидаты должны так или иначе поддержать и РАЗВИТЬ предложения Артемьева и Беглова. Конечно, поддержка приведёт к некоторому росту рейтинга Александра Дмитриевича, но ведь выборами жизнь не заканчивается. ТОЛЬКО СОВМЕСТНЫЕ УСИЛИЯ ПРИВЕДУТ К НЕОБРАТИМОМУ ПРОДВИЖЕНИЮ и к дальнейшему продвижению, а не только перед выборами. Кроме того, предложения Беглова очень осторожные. То ли он опасается, что общество в очередной раз будет лишь молча взирать на его борьбу с армадой жилищников и монополистов, то ли по другим причинам.

Думаю, что, усилив и расширив предложения Артемьева – Беглова, оппозиция сможет существенно поднять и свой рейтинг. А с учётом наличия у них юристов, связей и опыта, некоторые вопросы можно начать решать сразу и продолжить после выборов (независимо от их результатов).

Например, необходимо поднять вопрос об использовании общей собственности жителей (собственников) на их пользу. Этот вопрос был поднят в Жилищном Кодексе ещё в 2005 году. Несколько раз Кодекс корректировался с целью облегчения решения этого вопроса, но «воз и ныне там». Подвалы, отгороженные части подъездов, фасады под рекламу, крыши под антенны широко используются, но доходы от аренды приносят третьим лицам. Понятно, что эти лица имеют право на какой-то процент от дохода за организационные работы (оформление, ремонт, сдача в аренду), но собственники тоже должны что-то получать за использование своей собственности. Это немалые деньги. В некоторых домах квартплату можно было бы снизить за их счёт на 20-30%.

Конечно, жители, не будучи специалистами, не могут реально оценить обоснованность расценок за услуги ЖКХ. Однако жилищники и монополисты привыкли к бесконтрольности и берут лишнее, по моему мнению. Об этом же говорит и Игорь Артемьев – а его мнение является официальным. Значит, и контролирующие структуры контролируют плохо.

Существенные вопросы есть и к работе, и к отчётности Управляющих компаний. Отчёты представлены на сайте, но там только общие цифры без конкретики. Мне как-то удалось добиться отчёта с относительной конкретикой. Большую часть работ по дому, описанных в нём, я не видел, расценки по другим вызывали сомнения, о чём я и написал. Больше таких отчётов не получал. Некоторые дефекты нашего дома, угрожающие серьёзными авариями не устраняются уже более 10 лет. Часть дефектов я пытался устранить сам, но был наказан. Так жить невозможно – не исключены масштабные аварии. Условия для них, по моему мнению, созданы.

Уверен, что кандидаты в губернаторы СПб Бортко, Амосов, Тихонова, Беглов и без меня знали об этих проблемах ЖКХ, собирались их поднять и решить. Надо поддержать их в этом благородном деле, привлечь пристальное внимание общества, особенно в этот благоприятный момент, когда сложился консенсус и возможно существенное продвижение в их решении.  Это позволит (или заставит) чиновников и жилищников более ответственно взглянуть на решение вопросов ЖКХ и шагнуть поближе к народу.

Шмаков М.В.    11.07.2019

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!