Жизнь вокруг полюсов

dadmin Газета, Статьи из газеты №28 (2019)

В развитие темы о том, в какой России мы живем, коснемся самых северных ее областей – Арктической зоны, но прежде о том, что такое Арктика вообще. Название имеет греческое происхождение: Арктос – медведица, и связано с созвездиями Большой и Малой Медведиц, под которыми расположена и по которым ориентируются в поисках Полярной звезды. Это часть земного шара, прилежащая к Северному полюсу и ограниченная с юга Северным полярным кругом, находящимся на 66°33′ с. ш., в пределах которого наблюдаются явления полярного дня и полярной ночи.  Это Северный Ледовитый океан,  покрытый нагромождением торосов, комбинациями ровного и битого льда. Площадь льдов сокращается, ледники по сравнению с айсбергами заметно деградируют, хотя характер всему пульсирующий: ледники то сжимаются в размерах, то восстанавливаются в прежних. Последнее время изменилась циркуляция воздушных потоков, что вызвало преобладание «молодых» льдов – многолетние не успевают формироваться, но лед все время в движении, в любой момент может разойтись. И если 20-30 лет назад льды двигались со скоростью 1.-2 км в сутки, то сейчас чуть не в 10 раз быстрее.

В летнее время большая часть этого океана оттаивает. А вообще к водным территориям Арктики относят Северный Ледовитый океан с прилегающими Гренландским, Баренцевым, Карским, Лаптевых, Восточно-Сибирским, Чукотским, Бофорта – морями. Северные части Тихого и Атлантического океанов; заливы Баффинов и Фокс; многочисленные проливы и заливы Канадского Арктического архипелага. Среди арктических территорий суши – окраины Северной Америки и Евразии, что есть Канадский Арктический архипелаг, Гренландия, архипелаги Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля. Площадь Арктики составляет 21 млн. км², а если проводить границу по южному пределу зоны тундр (местами эта граница проходит севернее Полярного круга, местами южнее его), то площадь Арктики (включая водную поверхность) составляет около 27 млн. км²  – 5,3% земной поверхности. На всей территории присутствуют полярные ночи и дни, однако на Северном полюсе их продолжительность одинакова и составляет по половине года.

При таянии, арктические льды, за счет водоизмещения, никоим образом на уровень мирового океана повлиять не могут, но если предположить, что они растают и стекут в океан – это существенно повысит его уровень. Температура обусловлена теплыми течениями, проходящими под ледовым шельфом (шельф – материковая отмель, выровненная область подводной окраины материка – «береговая платформа», примыкающая к суше) вдоль северного побережья Евразии. При разнице температур в зимний и летний период, средним показателем считается -37 С, зимой редко бывает ниже минус 40 -45 С. Флора представлена морозоустойчивыми растениями, карликовыми деревьями и кустарниками, а фауна – морскими млекопитающими, рыбами, птицами, насекомыми, которые присутствуют в этих краях только во время полярного дня. И конечно, самым популярным животным этих широт является белый медведь (сразу заметим, что пингвинов нет – они только в Антарктиде, с медведями никогда не встречались, и не могут этого сделать).

В Арктике (за Северным полярным кругом) живет примерно 4 млн. человек, в основном, коренное население – более 30 народов, говорящих на нескольких десятках языков, и теперь о том, кому и что в данный момент, из этих территорий, принадлежит. Для чего представьте себе круг, в центре которого Северный полюс. Из его вершины, условно, проведите линии к протяженности границ примыкающих стран, и получите 5 секторов.  Так вот в настоящее время официальными государствами-представителями на шельфе, по протяженности границ этих секторов, являются 5 стран, имеющих выход к Северному Ледовитому океану, и по площади владения это: РФ – 5 842 млн. км², Канада – 1 430, Норвегия – 0,746, США – 0,426 и  Дания – 0, 372.  Однако поскольку в недрах Северного Ледовитого океана и континентальных льдов сосредоточена 1\4 часть мировых запасов газа и нефти, разделение такое в последние годы перестало устраивать.  И свои претензии к разработке заявили, во-первых, страны с приполярными территориями, но не имеющие прямого выхода к океану, такие, как Исландия, Швеция и Финляндия. А также ООН, Евросоюз и лидирующие азиатские государства. Примечательно, что на территориях, подконтрольных РФ, имеются большие залежи природного газа, а возле берегов Аляски сосредоточены скопления нефти.

Основным органом, регулирующим правовой порядок на шельфе является Арктический совет, однако в последние время все чаще звучат призывы сделать Арктику доступной для других государств – существует много и неразведанных месторождений. И пусть добыча полезных ископаемых в этом регионе имеет свои минусы: сложность, высокая стоимость, загрязнение океана, пагубное влияние на фауну, возможность аварий, и, как следствие, природных катастроф. Однако, кроме средств, полученных от добычи природных ресурсов, страны привлекают и другие возможности: инвестиции сторонних государств в экономику страны-добытчицы, доступ к Северному морскому пути, возможность размещения военных баз. Из-за споров за участки Арктики назревает холодная война, но Россия уже провела большие работы, и доказала свои права на часть Арктического шельфа. В РФ разрабатывается 41 газовое, и 2 нефтяных крупных арктических месторождения, еще 18 принадлежат Канаде, Норвегии и Аляске.

И теперь о том, что, собственно, представляет, из себя Российский полярный сектор в Арктике. Он занимает около 9 млн. км², из которых 6,8 приходится на водное пространство. Таки образом, в зависимости от способа разграничения, РФ занимает либо 33%, либо 43% территории Арктики, а Арктическая зона, как таковая – это территория до 3 млн. км². 18 % всей территории РФ, 2,2 млн. км², из которых на суше, где проживает 2, 4 млн., в основном, коренных народов. Из запасов в ней сосредоточено до 80% газа, 60% – нефти, 100% – алмазов, 90% – хрома и марганца, 47% – платиновых металлов, 40% – золота.  Доля национального дохода РФ – 11%, экспорта – 22%. Входят еще острова: Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, о. Врангеля. Численность городского населения – 2 147 тыс. чел.; сельского – 0, 269, а примерно по округам все выглядит так.

                     Округ тыс. км² нас. тыс.
Северные районы Якутской АССР 1 608,8      69,4
Таймырский национальный округ    879,9      38,4
Ямало-Ненецкий национальный округ    769,7    538,5
Чукотский национальный округ    737,7      49,3
Северные районы Коми АССР    415,9    840,8
Ненецкий национальный округ    176,7      43,9
Северные районы Мурманской обл.     144,9    748,1
                         Итого  4 733,6 2 328,4

Вы видите 4 733 600 км² только этих 7 приполярных российских регионов, а территория всей Европы, 42 государств – всего 6 397 000. И как тут не позавидовать, не возненавидеть Западу такую Россию? Если, допустим, территория крупнейшей Франции -547 020 км², а здесь, получается, почти 9 таких  Франций. Другое дело, захотели бы «цивилизованные европейцы» ехать в такие холода, в вечную мерзлоту? Вряд ли. А вот позавидовать всегда хочется, в данном случае, просто территориям – не слишком ли у России много? Но в такой, именно такой России мы и живем.

И, в заключение, несколько слов, о полюсе другом – южном, где находится Антарктида (Антарктика). Континент расположен на самом юге Земли, центр Антарктиды примерно совпадает с южным географическим полюсом, площадь материка – 14,2 млн. км². Но он является частью Антарктики – слово было придумано в ХХ в. как сочетание «анти» и «Арктика», как, дословно – напротив Арктики. В такую Антарктику входит сам материк, и прилегающие к нему части трех океанов – Тихого, Атлантического и Индийского вместе с островами. С 2000 г. воды, омывающие Антарктиду к югу от 60° ю. ш., по решению Международной гидрографической организации предложено называть Южным океаном.  Антарктида более похожа на земную твердь, лед там «спящий», хотя трещины и там представляют опасность. Климатические сдвиги сказываются, площадь льдов тоже сокращается, а айсберги появляются в тех местах, где их никогда не было. Но все там «потепления» – локальные, хотя при таянии льды, за счет водоизмещения, здесь на уровень мирового океана повлиять могут

Антарктика является самой суровой климатической зоной Земли – как материк, так и близлежащие острова покрыты льдами. Средняя температура – 49 C, но зимой может доходить и до – 88, 3 С. Животный мир богаче, в водах Антарктики можно ловить рыб и несколько морских млекопитающих. Обитает больше различных видов животных, среди которых множество птиц (буревестники, альбатросы, чайки-поморники) и несколько видов пингвинов – это основные обитатели Антарктики (еще раз, белые медведи Арктики с ними никогда не встретятся). В прибрежных водах можно также встретить китов, кашалотов, касаток, и тюленей, но здесь охотиться, ловить рыб и осуществлять любую другую хозяйственную деятельность – запрещено. Территория Антарктики за Южным полярным кругом ни за кем не закреплена, постоянного населения нет. Есть только ученые и исследователи, работающие на временных станциях: летом их до 4 000, а зимой – 1 000.

Вот такая вот жизнь вокруг Северного и Южного полюсов планеты. Кто заинтересовался, собирайтесь. Хотя путь будет сложным.

                                                                    

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!