Жили-были девочки «Н»

dadmin Газета, Статьи из газеты №7 (2020)

Каждый раз, когда 27 января отмечается День полного снятия 872-дневной блокады Ленинграда, стоит, наверное, как-то отмечать и 18 декабря этого 1944-ого года. Именно в этот день состоялась Премьера первого – и потому как бы вышедшего из блокады, фильма «Жила-была девочка». О жизни в осажденном городе двух маленьких девочек, которые именно Жизнью своей – вместе со всем Городом, совершили исторический Подвиг. Выстояли и Победили!

Сценарий написал проведший в городе все эти дни Владимир  Недоброво, а снимать взялся будущий трижды лауреат Сталинских премий II ст. кинорежиссер Виктор Эйсымонт (1942 за фильм «Фронтовые подруги», 1947 – «Крейсер «Варяг», 1951 – «Александр Попов»). Подготовка началась сразу после прорыва 18 января 1943, и в еще осажденном Ленинграде. Зритель в хронике видит и обледенелые трамваи, и стылые троллейбусы и дрожащие свечи в бомбоубежище. Видит застывшую Неву, куда за водой идут изможденные горожане, обледенелые трупы, старый клен, который продолжает цвести, даже когда в его ствол попал снаряд. Это все правда, документальные кадры, а показ на фоне этом жизнь в Городе двух маленьких девочек придает фильму просто совершенно неповторимую уникальность, потрясающую глубину восприятия. Ибо…Вот жили-были 7-летняя серьезная Настенька и игриво-шаловливая 5-летняя Катенька – и вдруг Война, Блокада! Блокада и их Детство. Когда еще так хочется бегать, играть,  дружить, веселиться.

Только где взять нужных исполнительниц? В Ленинграде дети очень изможденные, блокаду пережившие, выбор пал на Москву – и героинь нашли! 6 января 1934 в Москве родилась очень серьезная, со строгими, ясными глазами и высоким чистым лбом девочка Нина Иванова, а 14 января 1939 веселая и озорная, смешная и игривая Наташа Защипина. Нине, сыгравшей Настеньку, на момент съемок было 10, Наташе (Катеньке) – 5, и отношение и их самих, и их близких к такому было разным. Родители Нины сильно переживали за успеваемость дочери в школе, отправили вместе с ней в Ленинград тетю – и образ серьезной и ответственной Настеньки, ухаживающей за больной мамой и переживающей все тяготы блокадной жизни, получился у Ивановой невероятно убедительным. Кажется, что все события по-настоящему происходили, а пронзительный, не по годам серьезный взгляд невероятно трогает.

А Наташа, в отличие от Нины, с малых лет мечтала стать актрисой – и случай состоялся. Когда с бабушкой Олесей прогуливались по Тверскому бульвару, заметил ее  помощник режиссера. Но и у Наташи тоже свое горе, в 1941, защищая Москву, погиб отец, мама отговаривала куда-то ехать, но девочка мечтала, они поехали – и вот Фильм. Фильм, в котором 7-летняя Настенька и 5-летняя Катенька – обычные советские дети, на которых свалилась Война, Блокада – и как жить? А они и живут. Как дети. Но и как взрослые. И каждая ведет свою тему: Нина – суровую, драматическую, Наташа – комедийную, характерную. Но обе сходятся в непобедимо-жизнеутверждающем – вопреки войне, детском мировосприятии.

Вот Настенька вызвалась помогать взрослым и, взяв игрушечную лопатку, серьезно пытается рыть окоп. Но ребенок есть ребенок – и через минуту, откликнувшись на капризный зов подружки Катеньки, той же лопаткой они уже увлеченно лепят куличики и распевают песни. Катя грустит о пирожных, а Настя ей объясняет: – Все пирожные Гитлер съел. Советует не  унывать в окружении:- Ничего! Посидим в кольце, посидим – да выйдем!  А вот Катя в гостях у Настеньки. Играют в куклы, Настина мама приготовила кипяток, глюкозу, маленький брусок черного хлеба, но, заметив это, беспечная, капризная Катенька, вся вдруг подтянувшись, нетвердым от смущения голосом заявляет: – Мне пора домой. В голодное время не принято было оставаться в чужом доме, когда хозяева усаживались за скудный стол. Но Катю приглашают к чаю, оделяют кусочком хлеба – и напускная солидность тут же покидает, расцветая благодарной улыбкой, она с аппетитом уплетает скромное лакомство.

Но детский мир Насти прерван и тревожным ожиданием писем от папы. В ней определяется первая черта преждевременной взрослости: оставив детские забавы, она пытается убедить встревоженную маму в том, что письма с фронта не приходят ко многим соседям. Вот воздушная тревога, Настенька с мамой бегут в бомбоубежище. Кто-то вяжет, кто-то читает, баюкает ребенка. Настя смотрит на мерцающий огонь свечи, потом закрывает глаза – и сколько часов в тревожном ожидании? Мать и дочь словно поменялись местами: измученная женщина неосознанно ищет опору в 7- летней дочери и находит ее – Ей, именно ей приходится выполнять всю работу за взрослых, ходить в магазин. А вот, закутанная в теплый платок Настя, волоча за собой санки, медленно спускается по обледенелым ступенькам к Неве.

В цепочке еле бредущих людей, более похожих на тени, осторожно подходит к проруби; ложась на лед, с трудом вытаскивает переполненное ведро и, расплескав почти половину, ставит его на санки. Холодный невский ветер бросает в лицо поземку, треплет светлую челку, глаза девочки прищурены от ветра, рот крепко сжат. Сосредоточенный взгляд устремлен на пожилого человека, тщетно пытающегося преодолеть скользкий подъем; дрожащие от слабости ноги не выдерживают усилия, и он падает, разливая воду. Останется ли среди обледеневших сугробов, или поднимет чья-то рука? Как и все ленинградцы, Настя радуется повышению хлебной нормы, пытается помочь своей матери, медленно умирающей в холодной квартире, с болью в глазах смотрит на небольшой кусок хлеба, принесенный из магазина.

Но беда Страшна, Мать умирает, и, как большинство блокадных детей – Настя в детском доме. Где встречает свою подружку Катеньку, и весной, когда в теплых лучах воспрянет, просветлеет и словно выпрямится измученный город, девочки, взявшись за руки, поспешат по диагонали просторного двора к своему родному дому. Войдут в пыльную пустоту Катиной квартиры, где большая фотография ее мамы в роли Сильвы, темный рояль с кипами нот и афиши на стенах. И здесь Катя, завернувшись в шаль, исполнит знаменитые куплеты Сильвы: «Частица черта в нас заключена подчас!». С лихим перетопом детских ножек, обутых в смешные ботики, сияющей лукавой мордашкой со стреляющими по всем правилам кокетства глазками.

Однако девочек застает здесь воздушная тревога, под вой сирены и уханье взрывов томительно медленно, с трудом выбираются они через балкон, спускаются по пожарной лестнице. Маленькая, пища от страха, невыносимо долго одолевает редкие ступеньки, старшая пытается помочь ей, они все равно попадают под бомбежку, но, благодаря не растерявшейся и не струсившей Насте – удается выжить. Настю раненую в госпитале потом отыщет папа, вот он, офицер-артиллерист, дает команду «Огонь!» своей батарее – и Праздничный салют в честь снятия блокады! Девчонки, счастливые, обнявшись, кричат и прыгают! В этом ликующе-счастливом финале выстоял Город, но вместе с ним выстояли и Они. Девочки, которые просто «жили-были». В Детстве. Но и Страшной Войне с Блокадой. И Город, и Они – все Герои!

Премьера первого блокадного, снятого в самом блокадном Ленинграде фильма состоялась 18 декабря 1944. Он произвел потрясающе сильное впечатление на зрителей, плакали даже мужчины. После войны «Жила-была девочка» с большим успехом прошла во многих странах мира, в 1946, на VII Венецианском кинофестивале была удостоена Латунной медали. Но что с реальными «девочками Н», которые «жили-были», прекрасно сыграли свои роли? А дальше у них все на каком-то, первом этапе, пошло по-разному. Работа серьезную, такую же, как и в фильме, 10-летнюю, старшую «Н» – Нину не впечатлила. Когда картина была закончена, быстро догнала своих сверстников по учебе, возвращаться на съемочную площадку больше не планировала и помогала родителям.

А вот у второй «Н» – Наташи Защипиной все пошло на «ура», приглашения следовали одно за другим. В 1945 снялась в «Слоне и веревочке», в 1948 – в знаменитой «Первокласснице»,  в 1949 – «У них есть Родина», в 1951 – «В степи». В 1954 – в «Детях партизана», но уже 15 лет, окончание школы – и надо задумываться о будущем. Мама настаивала, чтобы шла учиться на пианистку, но сама Наталья мечтала о профессии актрисы, стала пробовать поступать в театральные вузы. Но преследовали неудачи – в приемных комиссиях считали, что она избалована кино. И потому, скрыв это, поздней осенью 1954 смогла таки поступить на актерский факультет ВГИКа. В 1958 появилась только в эпизоде фильма «Ваня», а год 1961, в 22 года, стал своего рода рубежным.  Повзрослевшая «девочка Н» Защипина закончила ВГИК, и напоследок снялась в эпизоде фильма «Евдокия». Напоследок потому, что в Московский академический театр сатиры принята была с условием главного режиссера В. Плучека, что, пока не станет в театре «хорошей актрисой» – сниматься нельзя. Условие было принято – и только театр!

А вот повзрослевшей «девочке Н» Ивановой судьба выпала совершено иной. С кинематографом полная тишина, в 1951 школу окончила школу, подала документы в профильный медицинский ВУЗ – хотелось стать хорошим врачом и помогать людям. Однако в 1955 один знакомый студент из ВГИКа попросил принять участие в его выпускной работе, сыграть небольшую роль в короткометражном фильме «Надя». Нина просьбу через 11 лет после «девочки»-блокадницы выполнила, но на просмотре присутствовал режиссер Марлен Хуциев. Ему исполнительница Нади приглянулась, он пригласил ее в большой, настоящий фильм – готовился снимать «Весну на Заречной улице». Нина пришла на пробы молодой учительницы Татьяны Сергеевны, всех покорила, ее утвердили, и, для того, чтобы понять тонкости работы, стала посещать уроки в обычной десятилетке Одессы, где проходили съемки. Внимательно следила за педагогами, а те учили, как проводить диктанты, держать себя перед классом. Эти уроки, переданный опыт помогли вжиться в образ, фильм в 1956 вышел в прокат, и в биографии 22-летней Нины Ивановой наступило звездное время.

Но 22 – после такой блистательной роли, стали, в каком-то смысле, несколько рубежными и для нее. Наталью в ее 22 просто перестали приглашать,  а Нину приглашали, но куда? В связи с тем, что не было высшего театрального образования – только в эпизоды. Иногда даже бессловесные, где использовали просто как типаж. Называть их не будем – просто учтем:  1958 -1, 1959 -1, 1960 -1, 1961 -1, 1962 -1, 1964 – 3, 1966 -1. Итого, на тот момент, Н. Иванова снялась в 13 фильмах. И перенесемся в годы уже 1970-е. Защипина через 10 лет снялась в эпизодах: 1971 – 1, 1975 – 3, и через 40 по одному в 2000, 2005, 2008 и 2010. Всего – в 16 фильмах, но хоть в 1972 стала Заслуженной артисткой РСФСР. А Иванова и того нет, в 1974 снялась только в одном эпизоде – и всего фильмов у нее 14. Однако Фильмов Памяти у обеих, по существу, только два. «Жила-была девочка». «Первоклассница» у «девочки Н» Наташи Защипиной. «Весна на Заречной улице» у  повзрослевшей учительницы «Н» – Нины Ивановой.

И пусть такими они и останутся в нашей Памяти навсегда. Светлые, юные, чистые, героические. Низкий поклон, Слава!

                                                                                         

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!