ЖИЛЬЕ ДЛЯ ОЧЕРЕДНИКОВ

admin Газета, Статьи из газеты №29 (2016)

 Совет по правам человека начнет масштабную проверку деятельности Департамента городского имущества Правительства Москвы по обеспечению жильем столичных очередников. Такое решение СПЧ принял 20 июля по итогам совещания, посвященного бездействию ДГИ в вопросе выделения жилья москвичам, многие из которых стоят в очереди с конца 80-х годов.
 
Решение СПЧ не стало условием прекращения массовой голодовки многодетных очередников, которая началась 1 июля в центре Москвы у исполкома «Единой России».
 
В совещании также приняли участие Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, замначальника Управления по надзору за соблюдение федерального законодательства Прокуратуры г. Москвы Наталья Емелькина, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Музыкантский, зав. Отделом Института сравнительного правоведения при Правительстве РФ Наталья Путило, замдиректора Департамента жилищной политики Минстроя России Анна Апполонова, замначальника ГУОООП МВД России генерал-майор полиции Вадим Гайдов, замначальника Управления кадастрового учета Росреестра Вероника Костанди, сотрудник департамента экономического законодательства Минюста России Татьяна Паршина, начальник отдела правовой экспертизы Росреестра Валентин Щитко, депутат Мосгордумы Елена Шувалова и многие другие.
 
Несмотря на договоренность с Мэрией Москвы, Департамент городского имущества полностью проигнорировал заседание Совета: ни министр Правительства Москвы В. Ефимов, ни кто-либо из профильных замов не смогли представить убедительных доказательств исполнения столичным правительства программы по обеспечению очередников жильем.
 
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова поддержала инициативы СПЧ и взяла на особый контроль ситуацию с очередниками. замначальника Управления по надзору за соблюдение федерального законодательства Прокуратуры г. Москвы Наталья Емелькина сообщила, что примет меры прокурорского реагирования по всем фактам нарушений, которые были озвучены в ходе заседания 20 июля. Кроме того, МВД проведёт внутреннюю проверку по фактам задержания очередников и накажет всех сотрудников, причастных к доставке голодающих в отделение полиции.
 
По информации временной рабочей группы СПЧ, многолетние неиспользование в Москве пустующего государственного и муниципального жилья, почти полное прекращение финансирования столичных жилищных программ, массовое незаконное снятие очередников с жилищного учета, отписки чиновников и бездействие прокуратуры довели до отчаяния очередников, голодающих почти 3 недели в сквере на Банном переулке.
 
Напомним, ранее глава комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров сообщил, что в Москве незаконное лишение граждан права на получение жилья приняло массовый характер: столичные чиновники продолжают снимать граждан с жилищного учета даже после того, как Генпрокуратура выявляла нарушения прав сотен семей. По мнению председателя комиссии СПЧ, необходимо принять ряд поправок в федеральные законы — в частности, вернуть многодетным семьям и инвалидам право на внеочередное получение жилья.
 
Самочувствие голодающих ухудшается с каждым днем. По несколько раз в день к ним в лагерь приезжают экипажи скорой помощи и делают уколы, чтобы поддерживать деятельность истощенных организмов москвичей.
 
12 июля Михаил Федотов осмотрел палаточный лагерь, в котором голодают очередники и пообщался с москвичами, многие из которых стоят в очереди на жильё с конца 1980-х годов. Глава Совета поддержал очередников в борьбе за их права, но при этом попросил не забывать о собственном здоровье.
 
Кроме того, 12 июля к голодающим очередникам приехали муниципальные депутаты. В частности, голодающих поддержала многодетный депутат района Дорогомилово Зоя Шаргатова и её коллеги со всех округов столицы: Лариса Соломатина (Сокольники), Наталья Чернышова (Зюзино), Павел Тарасов (Лефортово), Константин Янкаускас (Зюзино), Марина Сидорчук (Хорошево-Мневники) и многие другие. Все они направили запросы в Администрацию Президента и Правительство Москвы с просьбой дать разъяснения о причинах, по которым Департамент госимущества намеренно саботирует реализацию программы по обеспечению столичных очередников, положенных по закону жильём.
 
Справка:
 
Палаточный городок голодающих был разбит 1 июля в центре Москвы напротив исполкома «Единой России» в знак протеста против бездействия чиновников Департамента имущества г. Москвы, которые отказывают очередникам в распределении положенного им по закону жилья.
 
Глава Департамента имущества Москвы Владимир Ефимов и сотрудники его ведомства никак не реагируют на требования протестующих и отказывают многодетным очередникам в предоставлении положенного им по закону жилья, несмотря на то, что деньги на эти цели выделяются в полном объёме.
 
При существующих темпах выдачи жилья, многие очередники получат положенные им по закону квартиры через 90 лет.
 
На сегодняшний день более 80 тысяч московских семей (более 300 000 человек), включая инвалидов и многодетных граждан, стали заложниками бездействия и халатности чиновников Департамента городского имущества г. Москвы. Ведомство не только многократно урезает статью расходов на поддержку очередников, но и отказывается в полной мере реализовывать выделенные средства — за прошлый год потрачено лишь 0,9% (!) из выделенных 5 млрд. рублей.
 
В качестве аргумента, Департамент имущества заявляет о «невостребованности» программы, в то время как количество очередников постоянно растёт. Многие из них кочуют по разным спискам с начала 90-х годов, регулярно получая от должностных лиц различные отписки.
 
Ранее, председатель общественной организации «Очередники Москвы» Луиза Мартьянова сообщила, что за два прошедшие 2 года по всем существующим программам было выдано всего 1741 жилое помещение (из них 800 очередникам) при том, что ежегодно за бюджетные деньги в столице возводится объем жилья объемом 10 000 квартир. «800 квартир из 20 000 – это мизер. Причина этого во многом из-за того, что депутаты Госдумы приняли поправки в закон, которые позволили продавать положенное нам жилье, построенные за бюджетные деньги. В результате чего очередь на получение квартир встала: Мэрия перестала выдавать квартиры очередникам, предпочитая их продавать?».
 
В свою очередь, глава «Ассоциации владельцев недвижимости» Владимир Капустин (отец пятерых детей) сообщил, что московские очередники не единственные, кто пострадал от действий чиновников Департамента городского имущества. По вине ДГИ на протяжении года в Москве действует мораторий на перевод помещений из жилого фонда в нежилой. Кроме того, сотрудники Департамента организуют работу по формированию перечня объектов самовольного строительства, подлежащих сносу, несмотря на наличие у предпринимателей свидетельств о собственности на свои объекты.

АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ НЕДВИЖИМОСТИ
ЯРОСЛАВ ВОЛЬПИН, +79263354161

(http://geteml.com/ru/unsubscribe?hash=5g6bipcf6ewqiwmajy3nf1zsk373uythjbnzrd8izyummuk1sq6eo)

 

http://mypensiya.mirtesen.ru/objects/43415883904


Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!