ЖИЛЬЕ для БОГАЧЕЙ ИЛИ СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЛИКА ГОРОДА ?

dadmin Газета, Статьи из газеты №23 (2019)

Комитетом по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) сообщалось, что существует утверждённый проект нового здания 7-этажного элитного жилого дома на 90 квартир. Возведение его планируется на месте Троицкого рынка, который решением администрации Адмиралтейского района предполагается снести. Строить элитный дом будет компания «НИКСЕМ», высота здания оценивается в 24 метра. Главный фасад, по задумке авторов проекта, будет обращён непосредственно к Троицкому собору.
В КГИОП уверяют, будто «постройка» никак не нарушит вид на набережную Фонтанки. Чиновники с пеной у рта пытаются убедить друг друга, а заодно и людей, что проект этот соответствует всем градостроительным регламентам и режиму использования территорий в пределах охранных зон исторических памятников. Но это, мягко говоря, не совсем верно, поскольку архитекторы лукавят: планируемые виды на здание они показывают с таких ракурсов, которые искажают натуральную величину предлагаемого объекта, максимально сближая проект дома с фоном неба и делая его сереньким и неприметным. Не понятно только, каким таким «стимулом» руководствовались сами чиновники из КГИОП, призванные сохранять архитектурное наследие, когда согласовывали проект, разрушающий исторически сложившуюся архитектурную ткань города. Видимо, «стимул» этот перевешивает все контраргументы людей, выступающих против строительства элитного дома именно здесь?
Итак, что же в итоге мы можем получить?!
Здание это всей своей громадиной будет возвышаться над домами 128,130,130 корп.З и 132 по набережной р. Фонтанки, закроет собой исторический вид на Троицкий собор со стороны Крюкова дореволюционной постройки. Они-то, на наш взгляд, и являются памятниками архитектуры и должны охраняться чиновниками КГИОП. Но многие из этих домов никогда не ремонтировались даже со дня своего строительства. Например, дома 126 и 128 по наб. р. Фонтанки. Кроме того, могут начаться подвижки фундаментов и подвальных стен всех этих домов, по стенам, возможно, пойдут трещины, и жильё станет непригодным для проживания. Ежели говорить о здоровье людей, то смело можно утверждать, что если на данное строительство будет выдано «добро» на уровне правительства Санкт-Петербурга, и семиэтажный жилой дом, состоящий из трёх корпусов всё же возведут, то будет ущемлено законное право на здоровый образ жизни жильцов домов 126 и 128 по Фонтанке, домов 7 и 7 литера В по Измайловскому проспекту, а также детей, посещающих детский садик, который располагается на Измайловском проспекте, поскольку махина дома перекроет для них доступ к солнечному свету, коего в Петербурге и так недостаточно. Впрочем, надо полагать, заказчикам данного строительства не до людей, здесь живущих, не до их бед и чаяний. И мне кажется, вполне уместно вспомнить слова председателя Законодательного Собрания СПб В.С Макарова, сказавшего в своём интервью на ТВ канале 78: «заказчики и строители выведут свои капиталы за рубеж, уедут сами, а расхлёбывать сложившуюся ситуацию будет город». Чтобы этого не произошло, обеспокоенные жители пригласили депутата Государственной Думы Владимира Владимировича Бортко, встреча с которым проходила 14 июля. По итогам этой встречи Владимир Владимирович обещал подготовить депутатский запрос и направить его в соответствующие инстанции.

Василий Вейкки, пресс-секретарь Совета ТОС Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!