Женщина-вамп и герой ее романа

dadmin Газета, Статьи из газеты №30 (2019)

 К 105-летию Л. Бааровой

Взглянув на фото, многие удивятся: а кто это? А это, между тем, о-очень известная личность, известная, прежде всего, тем, что входила в ближайшее – после Евы Браун и русской (отчасти работавшей на нашу разведку) актрисы Ольги Чеховой – окружение Гитлера. Актриса чешского происхождения, звезда предвоенного немецкого кинематографа, двухлетняя любовница Геббельса Лида Баарова.

Точнее, родившаяся 105 лет назад, 14 сентября 1914 в Праге как Людмила Бабкова, отец которой был чиновником, мать – певицей, и, естественно, что и она, и младшая сестра Зорка Яна (1921-1946) с детства мечтали о сцене. Людмила обучалась актерскому мастерству в Пражской консерватории, в 17 лет уже играла в Чешском национальном театре и записала несколько пластинок, однако с головой окунулась в кинематограф, и в том же, 1931 снялась в первом своем фильме «Карьера Павла Чамрды». Выйдя из него – и уже навсегда – Лидой Бааровой, а далее ее любовниками в юной кинематографической жизни стали влиятельные режиссеры Карел Антон и Карел Ламач, благодаря которым она снялась в 19 фильмах и популярность росла как на дрожжах.

Росла настолько, что экзотическую женщину-вамп увидели в ней кинопродюсеры уже немецкие, и в 1934, получив приглашение от киностудии UFA, Лида переехала в Германию для съемок в фильме «Баркарола». С легкостью заводила здесь полезные ей знакомства, быстро вошла в близкие отношения со знаменитым уже немецким актером – ее партнером по фильму Густавом Фрёлихом, который, предчувствуя опасность, отправил в Лондон свою дочь и бывшую жену – еврейскую актрису, и однажды в павильонах студии была представлена самому, неожиданно появившемуся там Гитлеру. Который, приостановившись и пожав руку, долго и пристально смотрел на нее – она напомнила ему, совсем недавно, в 1931, после ссоры с ним, трагически застрелившуюся любовницу по родственной линии, 23-летнюю племянницу Гели Раубаль. «Баркарола» в 1935 имела оглушительный успех, последовали другие успешные работы в кино и театральные роли, она – Лида Баарова с легким иностранным акцентом, придававшим налет иноземности, воплощала образы исключительно привлекательных женщин, милых и робких, единственной мечтой которых было выйти замуж за любимого мужчину. И фюрер, впечатление на которого она произвела неизгладимое, неоднократно приглашал к себе в рейхсканцелярию на чаепития, где однажды она была представлена и человеку, который на следующие два года станет героем главного ее романа.

Звали его Йозеф Геббельс, и был он выдающимся министром пропаганды Третьего рейха, но, прежде, чем стать таким, рос, хотя и очень слабым, болезненным – отчего и хромота, и несколько уродливая внешность, но и очень умненьким мальчиком. Хорошо учился и интересовался искусством и философией, литературой и историей, античной мифологией и древнегреческим языком, мечтал стать журналистом, писателем, драматургом, и даже писал пьесы. Был поклонником, ибо привлекали психологические крайности в творчестве – Достоевского, называя его даже своим «духовным отцом», а, происходя из очень бедной многодетной семьи, с детства ненавидел буржуазию. Первоначально считая себя социалистом и верным служителем рабочего класса, трепетно относился к СССР, называя страну священной, и потянулся к левому крылу НСДАП, в 1922 в которую и вступил.

Однако после знакомства с Гитлером, тот переубедил его, он стал приверженцем его националистических арийских идей и личным поклонником. А тот, став канцлером, 13 марта 1933, назначил его министром народного просвещения и пропаганды, где все свои артистические, психологические и ораторские таланты Геббельс ярко проявил. Слабый здоровьем, он мог повелевать толпой словом столь сильно, что, наслушавшись его, Магда Квандт со своим мужем-банкиром незамедлительно развелась, и за неподражаемого Йозефа 19 декабря 1931 с радостью вышла замуж. В браке у них родилось 5 девочек и мальчик, и он еще, с несколько уродливой внешностью и ростом всего 165 см, хотел, преодолевая в себе некоторую от того закомплексованность, добиваться на разных банкетах и встречах у женщин успехов. Притом и легкого поведения.

Почему и сразу обратил внимание на женщину-вамп, знаменитую и известную, и совсем еще юную – 22 года, а ему 39, красавицу-кинозвезду Лиду Баарову. Звонки из министерства от его имени в доме Фрелиха и Бааровой стали раздаваться ежедневно, приглашения в гости сыпались беспрестанно, под любым предлогом он вызывал ее на премьеры, банкеты и светские вечера, посылал цветы и т.д. Ее от близости с ним отговаривали отец, сестра Зорка Яна, также чешка кинозвезда Адина Мандлова, но через несколько месяцев она сказала себе: «Их бин ферлибт» – «Я влюблена», и между ними возник уже действительно страстный роман. Министр пропаганды Рейха Йозеф Геббельс стал его героем, пламенно влюбился, и ради Бааровой был готов даже развестись с женой и пожертвовать политической карьерой. Хотел отойти от дел и уехать с ней в Японию, о чем позже просил, являвшегося, крестным отцом его детей Гитлера, делился радостью по поводу найденного им в Тихом океане уютного островка, где мечтал прожить с ней до самой смерти. На что Магда, пытаясь спасти семью, с Лидой, чтобы предложить компромиссное решение для сложившейся ситуации, встречалась, но поддержки не встретила, и это вынудило и ее искать утешение в объятиях статс-секретаря Министерства Карла Ханке.

В 1937 на Баарову обратили внимание и в Голливуде, предлагая заплатить неустойку за расторжение ее контракта со студией UFA,  послали даже в Германию знаменитого актера Роберта Тэйлора, который настаивал, чтобы она улетела в Америку вместе с ним на следующий же день. Однако Лида, сомневаясь, что сможет добиться успеха, подобного уехавшей туда Марлен Дитрих, от семилетнего контракта, предложенного киностудией «Metro-Goldwyn-Mayer», отказалась. О чем впоследствии сильно жалела, начиная с того, что Геббельс, осведомленный об этих приглашениях Голливуда, разразился громовой речью на собрании всех актеров в Опере, в которой клеймил отступников Марлен Дитрих и Фрица Ланга, обличавших нацистов в США, и грозил карами новым «предателям». Баарова оскорбилась, фортепьянные концерты в его доме на озере сменились ссорами и криками, несколько раз она хлопала дверью и уходила в ночь, заявив, что между нами все кончено. Однако он потом дозванивался, часами говорил и говорил, голос его, как всегда, ее завораживал – и все пока возвращалось.

Но это пока, ибо летом 1938 она еще и узнала, что немцы собираются отнять пограничные чешские земли Судеты, устроила сцену при людях на приеме в Министерстве, на что он прикрикнул: «Встаньте, пожалуйста, и немедленно отправляйтесь домой». И далее к перелому в отношениях добавилось и то, что Геббельс, прославившийся своими нападками на «расово неполноценных», в том числе и славян, поддерживал с ней такие близкие отношения. Что противоречило германской идеологии, и ему приходилось унизительно объясняться перед членами партии за свою любовную связь. В сложившейся ситуации Геббельс попросил у Гитлера отставку, чтобы, разведясь с Магдой, уехать с Бааровой заграницу, но фюрер отставку не принял, и, более того, запретил ему с ней видеться. Геббельс оспорил, заявив, что имеет право на частную жизнь, на что фюрер вскричал: «Кто делает историю, не имеет права на частную жизнь! Развод исключается. Народ ничего такого не потерпит. Министр должен немедленно вернуться к жене, сейчас же с ней сфотографироваться, и завтра поместить это фото во всех газетах».

На что 15 октября 1938 Геббельс даже предпринял попытку самоубийства, но, все-таки, условия фюрера вынужденно принял. Позвонил Лиде в последний раз, из-за душивших слез с трудом говорил, и голос был неузнаваем, она разобрала только, что: «Я люблю тебя. Но дал фюреру честное слово». А затем вернулся к Магде, через год у них родилась дитя примирения – Хейде, и стал самым преданным фюреру вассалом, все свои силы вложив в пропаганду войны, которой сам боялся. Баарову же из Германии изгнали, фильмы с ее участием запретили и организовали травлю, на что тайно ей удалось перейти границу и приехать в Прагу. Попыталась сниматься в фильмах уже только чешских, но многие чехи их за то, что снималась и у немцев – бойкотировали. А в 1941, когда Чехословакия вошла уже и в состав Рейха, вышел приказ запретить, ей сниматься вообще на всей его территории.  За десятилетие своей самой большой, с 1931 по 1941 годы, славы, Баарова снялась в 30 чешских и 12 немецких фильмах, но в таких условиях ей пришлось уехать в Италию. Где вернуться в кино достойно она уже не смогла, и к тому же близился конец Войны, который и ей, и Геббельсу, встречать уже пришлось – пусть и по-разному, но трагично.

После оккупации Италии американскими войсками Баарова вернулась в Прагу, где у нее завязались отношения с актером Хансом Альберсом, но в апреле 1945 по дороге в Баварию была задержана американцами, отправлена в тюрьму, а затем и экстрадирована в Чехословакию, где за работу на нацистов ей на скамье подсудимых грозила смертная казнь. А Геббельс очень переживал, когда узнал, что фюрер покончил самоубийством, понял, что хотя Гитлер, уходя, и назначил его рейхсканцлером, но надо что-то незамедлительно решать, и попробовал выйти на предложения к Советской стороне, ибо, все-таки, никого лично не убивал, в СС и гестапо не состоял, а был только пропагандистом. Однако посланному на переговоры Кребсу сказали, что никаких переговоров с Геббельсом быть не может, и тогда они с Магдой приняли конечное в своей жизни решение. Вечером 1 мая в бункере Гитлера их врач сначала по поручению Магды сделал всем шестерым, как бы в виде прививки, детям уколы морфия, чтобы те заснули. А когда это случилось, сама Магда вложила каждому из них в ротик по раздавленной ампуле цианистого калия. После чего с Йозефом перешли на Вильгельмштрассе, где Геббельс работал, и цианистый калий приняли уже сами. Их трупы охраной в яму возле бункера были свалены и подожжены, но 2 мая обнаружены советскими контрразведчиками, а 3 мая, в одной из спален бункера, нашли и трупики всех шестерых детей.

А вот Баарова на судебном процессе смогла доказать, что работала в Германии до начала войны, получила только срок тюремного заключения, однако судебные преследования ей дорого обошлись: умерла мать, сестра Зорка Яна в 1946 покончила жизнь самоубийством, а отец тяжело заболел и стал инвалидом. Два года за сотрудничество с нацистами она провела в тюрьме в Праге, где ее часто посещал поклонник, директор пражской оперы Ян Копецкий, и, благодаря своим родственным связям в послевоенном правительстве Чехословакии, сумел добиться ее досрочного освобождения. Затем они поженились, в 1949 некоторое время работали в, созданном ими, передвижном театре марионеток, а потом уехали в австрийский Зальцбург, где Лида первое время даже работала официанткой в ресторане. Однако постепенно вернулась в кино, в 1953 впервые снялась у Феллини, в 1956, правда, с Копецким, который уехал в Аргентину, разошлась. Но осталась на лечении в санатории шведского доктора Курта Лундвалла, за которого в 1958 вышла замуж, продолжала сниматься в итальянских и испанских фильмах.

В 1960 прибыла в ФРГ, где с успехом выступала в театре в Дюссельдорфе. А позднее стала выступать на австрийской театральной сцене, но что было небезопасно, ибо для австрийцев она осталась «фашисткой», и в 1967 в прямом смысле слова бежала из театра в Граце, когда публика начала забрасывать ее на сцене бутылками. Театральную карьеру завершила, в 1972 снялась у Райнера Фассбиндера, а в 1980 скончался муж Лундвалл, с которым они счастливо жили. После чего, одинокая и спивающаяся Лида Баарова 20 лет провела в забвении и нищете в Зальцбурге. В начале девяностых приехала в Прагу, но родина встретила ее холодно, и она так и не дождалась полного прощения со стороны соотечественников, а 28 октября 2000, на чужбине, в Австрии умерла. Пережив героя самого главного в ее жизни романа на 55 лет: он ушел из жизни в 48, она – в 86. Таков финал когда-то женщины-вамп, все свое имущество завещавшей любви уже в жизни последней, пусть и платонической – 50-летнему чешскому садовнику. Никого из официальных лиц на ее похоронах не было.

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!