«Завтра» уже «не придет»…

dadmin Газета, Статьи из газеты №2 (2020)

В далеком 1963 на экраны вышел фильм «Приходите завтра…», увидев который забыть исполнительницу главной роли приехавшей из сибирского села Ельцовка в Москву, чтобы поступить в консерваторию и стать певицей девушки – просто невозможно. Зовут героиню Фрося (Ефросинья) Бурлакова, а сыграла ее родившаяся в той самой Ельцовке Алтайского края 26 декабря 1926 Екатерина Савинова. Сыграла восхитительно, талант глубочайший – достаточно только взглянуть в огромные бездонные ее глаза. Сыграла, по сути, самое Себя, свою, не слишком удавшуюся биографию актрисы. Начиналась, которая точно также, там, в Ельцовке, где соседями Савиновых были Бурлаковы, и Катя подружилась с их дочерью Евдокией Бурлаковой.

В 1944, закончив школу, и почувствовав в себе пробивающийся талант, надумала ехать в Москву поступать учиться – и решительно, все, бросив, из глухого села в столицу поехала! Но не очень успешно. Во-первых, как и в будущем «Приходите завтра…», опоздала на вступительные экзамены во ВГИК, и после неудачной попытки поступления полгода проучилась в Землеустроительном институте. Во-вторых, хоть зимой, перед сессией, и узнала, что Василий Ванин набирает дополнительный курс, и смогла к нему поступить, но он, однако, ее вскоре отчислил – она, по его мнению, была актрисой для театра, но не для кино. Однако сибирячка Савинова была упорна, и в 1945, преодолев огромный конкурс, читала на котором, кстати, и монолог Анны Карениной перед тем, как та собиралась броситься под поезд (запомним это) – была принята во ВГИК. В мастерскую Бориса Бибикова (того самого профессора консерватории из «Приходите завтра…») и его супруги, актрисы Ольги Пыжовой.

И еще Судьба повернулась к ней счастливо и с другой стороны. Также во ВГИК, и также в декабре 1926, только 18 числа родившийся, приехал поступать – также из села, только Быково Волгоградской области Евгений Ташков. И также поступил, но когда устраивался в общежитие, выяснилось, что мужские комнаты на тот день заняты. Комендант предложил переночевать у девушек, у которых одна кровать была свободна, выбора не было, Женя пришел в комнату в отсутствие хозяек, лег на эту кровать и отвернулся к стенке, чтобы не смущать их. Вскоре девушки пришли, и он обратил внимание на голос одной из них: красивый, глубокий, яркий. Ему очень хотелось повернуться и посмотреть – но не решился, а на следующий день все-таки вычислил эту девушку. Обратил внимание на ее красоту и белокурые волосы – и они стали дружить. Обоим никто не помогал, жили бедно, скромно, но потому и отношения крепли, углублялись. К счастливому совместному будущему.

Однако пока еще учились, в общежитии жили – и для  Екатерины в 1948 прошли и первые съемки. Пусть и в эпизоде, тоже Кати – только Сорокиной, в фильме «Страницы жизни», пусть имя даже не указали в титрах, но  Катя Савинова была уверена, что создана для кино, и эта уверенность вскоре подтвердилась. В 1949 мэтр советского кинематографа Иван Пырьев замахнулся на двухсерийную музыкальную комедийную эпопею «Кубанских казаков», и ему архи требовались молодые, энергичные и талантливые исполнители. Он обратил внимание и привлек многих, и были, в том числе, это и тогда совершено никому неизвестные: 24-летняя Клара Лучко, и 23-летняя Савинова – исполняли роли веселых удалых закадычных подруг: Клара – звеньевая Дарья Шелест, а  Катя – Любочка. Сыграли блестяще, причем еще и великолепно задушевно пели: и «Ой, цветет калина»  (третьей была Клавдия Хабарова), и «Каким ты был, таким остался» (третья – жена И. Пырьева Марина Ладынина)

Всем сразу приглянулись, запомнились, однако не только зрителем, а еще и в процессе съемок возникли деликатные моменты с самим режиссером. Ибо хотя И. Пырьев и был еще в 1937 в браке с Ладыниной, и снимал ее, практически, в главных ролях всех своих фильмов, однако было ему еще 48, и был вполне способен увлекаться еще и молодыми красавицами. И конечно, и Кларой, которую лично «проталкивал» в свой фильм, и юной, с искорками в глазах, открытой улыбкой и ямочками на щеках Катей. Но поскольку обе претензии его к себе поочередно отвергли, ситуации далее разворачивались непросто. Клара предпочла как бы своего отца по фильму, председателя  колхоза «Красный партизан» Гордея Ворона – артиста Сергея Лукьянова, из-за чего съемки чуть не застопорились. (В 1950 они поженились, 6 мая 1951 у них родилась дочь Оксана).  А Катя просто давно уже была «занята» Женей Ташковым, в 1950, по окончании ВГИКа, он, Евгений Иванович Ташков, сделал ей официальное предложение, в чувствах Катя расплакалась – и они тоже поженились.

Однако И. Пырьев, в дальнейшем, Кате-киноактрисе, мягко говоря, не очень содействовал, хотя по окончании ВГИКа она – единственная со всего курса была приглашена работать во МХАТ. Но, будучи уверенной, что ее призвание кино – отказалась, как отказалась и от приглашения в Большой театр: ее уникальный голос в три с половиной октавы там быстро заметили. Пела только в свое удовольствие, поражая знакомых и коллег красотой своего певческого таланта. Предлагали, и образовать собственный оркестр, работать на эстраде, но и это не заинтересовало – только кино!  Но с кино отношения складывались сложно, из-за сложившихся обстоятельств на ведущие роли не приглашали – и так веселой и удалой Любочкой из «Кубанских казаков» для зрителя и оставалась. Роли шли проходные, малозаметные, некоторые даже без упоминания в титрах. По одному фильму в 1950 и 1952, сразу 5 – в 1953 (в частности, «Чук и Гек» и «Алеша Птицын…»). В 1954, правда, выпало сняться в «Большой семье»  – фильм стал лауреатом Каннского кинофестиваля 1955 в номинации «Лучший актерский ансамбль», в котором Савинова сыграла Дуняшу Журбину – жену Кости.  В 1955 сыграла в «Детях партизана», в 1956 – в «Медовом месяце» (комсорг Зоя).

30 июня 1957 у них с Евгением родился сын Андрей, в 1958 -1960 сыграла еще в 5 фильмах, и всего на тот период – кроме «Кубанских казаков», у нее 18 незначительных ролей. И вот, после некоторого периода вообще не участия, 1963-й год, и как колоссальный взрыв – Главный, если не сказать, единственный, фильм Жизни «Приходите завтра…». Евгений Ташков состоялся к тому времени уже как кинорежиссер, вместе они были уже 12 лет, и он предложил супруге совместно написать сценарий по ее – такой не очень удавшейся актерской жизни. Сценарий написали, Ташков – режиссер, Савинова – в роли Фроси Бурлаковой, фильм надо ставить, но где? Чтобы избавиться хоть от какого-то влияния И. Пырьева, съемочная группа едет на Одесскую киностудию,  «Приходите завтра…» выходят, и Е. Савинова со своим потрясающим голосом и невероятно глубокими огромными глазами Таланта становится Всесоюзной знаменитостью. Фрося стала единственной ее Главной ролью – но, какой! В фильме она и поет, подплясывая за роялем, «Вдоль по Питерской», и арию Розины Дж. Россини, и серенаду Франца Шуберта. И дублирует даже – для лучшей подлинности, домработницу Марию Семеновну (играет Надежда Животова).

И тут пауза. История коснулась Савинову еще в 1951, в Крыму, где она была задействована на съемках фильма «Сельский врач» С. Герасимова, и, как любительница, еще по селу, парного молока, купила сразу несколько его банок на местном базаре. В одной из них молоко оказалось заражено бруцеллезом, Катя заразилась, однако почти десятилетие это никак особо не проявлялось. Но в начале 1960-х коварное заболевание пустило корни и нанесло удар по самому уязвимому месту – нервной системе: Савинова стала говорить, что слышит голоса, разговаривала с кем-то в пустой комнате. В работе в 1962 по «Приходите завтра…» выяснилось, что температура у Кати уже полгода держится 37,4, съемки пришлось приостановить. Евгений настоял обратиться к врачам, однако те ничего определить не могли – съемки продолжились, картина сделала Савинову знаменитой, была отмечена Фрося как лучшая роль года. На волне успеха супруги начали гастролировать – Савинова потрясающе пела, с концертами по стране; еще одной яркой, хотя и небольшой работой стала роль в 1964, кухарки Матрены в картине С. Герасимова «Женитьба Бальзаминова». Снялась в том же году в «Ко мне, Мухтар!» (Верочка), 26 ноября 1965 за все это была удостоена звания Заслуженной артистки РСФСР, и снялась в эпизоде «Дорога к морю».

Однако как-то, уже после «Приходите завтра…», один старенький профессор из Одессы посоветовал искать инфекцию в организме актрисы – и так ее нашли. Из-за несвоевременного лечения развилось состояние, близкое к шизофрении, по 2-4 месяца Екатерина лежала в психиатрической больнице им. П. Кащенко, откуда выходила нормальным человеком. Но потом вновь наступало обострение: будучи здоровым человеком, она была очень доброй, отзывчивой, но с развитием болезни эта ее черта приобрела характер мании, ради кого-то она даже была готова раздавать собственную одежду. В 1968 смогла сняться только в эпизодах в «Зигзаг удачи» и «Жажда над ручьем»,  постепенно стала еще и сознавать, что для близких становится обузой – и вот, последний, 1970-й год. Снялась в «Расплате» (Аннушка), после чего уехала в Новосибирск, к своей сестре, учительнице начальных классов Марии Федоровне Панченко. Супруг Евгений Ташков к тому времени снял уже «Майор Вихрь» (1967), с 1969 начал сериал «Адъютант его превосходительства», при отъезде Екатерины договорились регулярно созваниваться (никаких мобильников тогда не было).

Ничто, казалось, не предвещало беды, но болезнь оказалась сильнее, актрисе все время слышались голоса, в том числе,  и что она должна погибнуть ради своего сына на рельсах. И 25 апреля 1970, Екатерина Савинова, как и Анна Каренина, чей монолог она читала на вступительных экзаменах во ВГИК – бросилась под поезд на узловой станции Новосибирска. Увидев происходящее, ее пыталась остановить дежурная по станции, но не успела.  Актрисе было всего 43 года, снялась в 26 фильмах, из которых помнятся только ее Любаша их «Кубанских казаков» и, конечно, великая Фрося Бурлакова из «Приходите завтра». Сыграно гениально, еще раз взгляните в бездонные глаза актрисы – и проститесь. Больше она к нам – Савинова Екатерина Федоровна не придет уже не только что «завтра» – не придет уже никогда!

Похоронили тогда, сразу, на Клещихинском кладбище Новосибирска, но 5 ноября 2006, по решению Совета кинематографистов, останки были перезахоронены на центральном участке кладбища. На церемонию приехали и Евгений, и Андрей Ташковы, и был там же открыт мемориал. В 2011 в Ельцовке, в доме, где жила подруга детства Евдокия Бурлакова, был открыт музей актрисы, в честь Екатерины Савиновой названа и улица в родном селе. Евгений Ташков в 1979 вступил в свой второй брак с заслуженной  (в 1994) артисткой РФ Татьяной Васильевой, ставшей Ташковой. Сам он в 1995 стал Народным артистом РФ, а 12 февраля 2012, пережив ровесницу Екатерину на целых 42 года, скончался. Похоронен на Троекуровском кладбище. Сын Андрей стал киноактером, почти сразу, в 1979, запомнился в роли сержанта Евгения Кулика в фильме «Сыщик». С 1994 – Заслуженный артист РФ, четвертой его, гражданской женой, с 1996, с перерывами, стала Елена Коренева. Ну а Екатерина Савинова была очень талантлива, но так сложилась судьба. Вечная Память.

                                       

 Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!