Застроят ли Пулковскую обсерваторию?

admin Газета, Статьи из газеты №3 (2017)

    Компания Setl City ведет у обсерватории строительство квартала «Планетоград» площадью более 1,5 млн кв. м недвижимости. Правительство РФ может ввести мораторий на застройку Пулковской обсерватории и прилегающей трехкилометровой зоны. Этот вопрос рассмотрит рабочая группа, которая должна будет рассмотреть проекты развития Пулковской обсерватории, а также решать вопросы по внесению поправок в Генплан и градостроительную документацию. В состав группы вошли представители Министерства образования и науки, Российской академии наук, Федерального агентства научных организаций, Российского фонда прямых инвестиций и Федеральной службы охраны. От Петербурга участниками рабочей группы станут представители профильных комитетов Смольного и три депутата Законодательного собрания. Также рядом возводятся несколько комплексов вдоль Петербургского шоссе. В конце декабря 2016 года Госстройнадзор Петербурга выдал разрешение на строительство многоквартирного дома возле обсерватории. На сайте Смольного сообщалось, что проект жилого дома согласован с руководством Пулковской обсерватории. Градозащитники считают, что при этом был нарушен регламент процедуры принятия проекта. Лидер движения «Солидарный Петербург» Анатолий Канюков подает в Московский районный суд иск к ГАО РАН, в котором требует признать согласование директора обсерватории Назара Ихсанова выданным в нарушение регламента процедуры согласования и вследствие этого недействительным. Также Канюков просит приостановить строительство до выдачи согласования установленной формы. У входа в Главную астрономическую обсерваторию РАН позднее был проведен одиночный пикет. По мнению активистов, комплекс «Планетоград» сделает невозможной работу астрономов. В настоящее время проходит сбор подписей за сохранение одного из старейших научных центров региона петицию подписали уже более 8,5 тыс. человек.

 

Комментарии Л. Мухина, доверенного лица в суде жителей бывшего общежития дома №5 по пр. Ю. Гагарина:

«Компания Setl City? Старый знакомый! Свой капитал они сильно умножили, выстроив три высотки в Московском районе, вместо существовавшего ранее одного дома по адресу пр. Ю.Гагарина, дом 7., нарушив права жителей соседних домов на рекреационную зону».     Из искового заявления жителей дома 5 по Ю. Гагарина (бывшее общежитие): «Указанный арендуемый (аренда на 49 лет по цене 1 доллар за 1 м.кв ) земельный участок под строительство новых домов был образован за счет изначального землеотвода занимаемого жилым домом по адресу пр. Ю.Гагарина, д. 7, и за счет изъятия земли рекреационного назначения (ст. 98 п.1 и ст.85 п.12 Земельного кодекса РФ), находящейся у нашего дома пр. Ю.Гагарина 5, на которой располагались: детская площадка, рекреационная зона с зелеными насаждениями и скамейками для отдыха жильцов дома. Но эта земля не подлежит включению в деловой оборот, согласно ст. 85 п.12. ЗК РФ. Таким образом, за счет изъятия земли рекреационного назначения были существенно ущемлены права жильцов нашего дома на благоприятные условия жизнедеятельности, а также нарушены права и законные интересы правообладателей земельного участка, которыми мы являемся как законные жильцы и землепользователи, согласно ст. 36 ЖК. Опроса, либо местного референдума согласно Устава МО, по вопросу изъятия земли рекреации в пользу застройщика, среди жителей близлежащих домов, пользователей зоны рекреации, депутаты МО №44 не проводили. Нас также никто не уведомлял как законных землепользователей о дне проведения общественного слушания по данному проекту, тем самым, лишив нас возможности повлиять на принятие решения по данному проекту».     После застройки зоны рекреации компанией Setl City тремя высотками, власти города так и не нашли инвесторов на расселение бывшего общежития. А дом, между прочим, продолжает разрушаться, в том числе по вине застройщика.          

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!