Защиты всё больше, а безопасности всё меньше

dadmin Газета, Статьи из газеты №41 (2018)

Если в мире что-то происходит, значит это кому-то нужно. Если в оружейных магазинах купить юноше скорострельное оружие проще, чем бутылку пива в магазине, значит закон свободного рынка нужнее нашей безопасности.

Если появляются новые стрелки в колледжах, появятся и лживые расследования, объясняющие некоторые детали, но не называющие истинных причин. Откуда же произрастают указанные отморзки?

Да, виновны и  конкретная несложившаяся семья, и  сами педагоги, которые занимаются теперь не воспитанием, а предоставлением образовательных услуг. Ничего они не гарантируют. Кого именно они «образовали»: будущих праведников или аферистов и маньяков, стреляющих в собственных преподавателей?

В конце логической цепи мы придём к простому выводу: само общество весьма лицемерно и безответственно. С одной стороны оно осуждает пороки общества, но одновременно способствует их процветанию. Чего стоит хотя бы нынешнее телевидение – Академия порока и бессовестной спекуляции на рекламной помойке. Разве может человек, смотрящий тысячи телевизионных убийств с детского возраста (папа на работе, а мама в телефоне) стать добропорядочной личностью, а не отморозком? Я, например, не понимаю, почему Эрнст до сих пор на свободе.

В середине прошлого века мы заходили в школы и все учреждения, не видя  никакой охраны. Теперь количество охранников зашкаливает, а силовиков стало больше, чем служащих в армии. Семимильными шагами растёт и техническое вооружение систем безопасности, но самой безопасности стало гораздо меньше.

Недавно архитектор В. Мельников сообщил в еженедельнике «Новый Петербургъ» потрясающую новость. В Калининском районе Санкт-Петербурга начался эксперимент по ужесточению контроля в жилых домах посредством установки новых современных панелей доступа жильцов в свой дом.  (Причём, без их согласия). Из объявления ООО ЖКС следовало, что теперь жители смогут пользоваться удалённым открытием дверей со своего смартфона, используя и другие «преимущества» установленного оборудования компанией Дом.ru. Например, передачу видеоконтроля в городскую систему видеонаблюдений.

При этом не говорится, что всеми цифровыми новинками прежде всего у нас воспользуется криминалитет и помогающие им хамелеоны в погонах. Или вы забыли, что секретная база личных данных сразу же стала продаваться «жучками» в метро? Похоже на то, что новый домофон прежде всего станет шпионить за самими жителями. А электронные нововведения отнюдь не помешают и угонять автомобили, и проходить в любые подъезды, и воровать деньги с банковских карт.

«Московский комсомолец» (МК в Питере) тоже в теме. Д. Попов публикует статью: «Правительство чипирует граждан». Вскоре гражданам РФ предстоит поменять обычные паспорта на электронные. Для «эффективных менеджеров» нынешнего правительства РФ в этом глобальном проекте видится большой простор: чем больше проект, тем больше можно украсть. Поэтому они спешат успокоить рядового гражданина (как правило – лоха) яркими примерами:

– Вы представляете, граждане, как это будет удобно? Имея на руках универсальный паспорт в виде обычной банковской карты с отпечатками пальцев, чипом и фото владельца, с электронной подписью владельца и кодом доступа к цифровому профилю, со СНИЛСОМ и водительскими правами, вы станете другим человеком! Вы получите доступ ко всем видам услуг, будете совершать сделки и так далее! Необходимый закон для этого УЖЕ готовится… Теперь три базы данных будут в одной карте!

Между прочим, через СНИЛС подключена вся информация о человеке, не защищённая двойной-тройной аутентификацией (как в банковских картах). В новых паспортах такой СНИЛС станет широким бульваром для любых махинаций. Разъяснивший это Дмитрию Попову член экспертного совета по цифровой экономике Госдумы Никита Куликов, добавил следующее:

«Добрая половина функционала электронного паспорта будет не нужна в обычной жизни, но человек будет носить с собой все данные даже по мелочным вопросам, допустим, пойти хлеба купить». И что? А прислонив паспорт к сканеру в магазине, гражданин передаст ему ВСЕ данные о себе. В стране, где база личных данных много лет продаётся на каждом углу…  И теперь сразу три базы данных преступникам можно будет купить в любом ларьке? Ну и кто же там у нас в правительстве заседает? Ответ может быть только таким: либо глупцы, либо сами преступники.

Валерий Трубицын

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!