ЗАСЕКРЕЧЕННАЯ ДИВЕРСИЯ?

admin Газета, Статьи из газеты №51 (2016)

В далеком прошлом я видел небольшой, «карманный» аэропорт Адлера, дальнего — за Хостой, пригорода курорта Сочи, у самой границы с Абхазией. Их соединяла железная дорога, шедшая вдоль берега, некогда трехколейная, но к тому времени море уже отвоевало у берега пространству двух колей. Летали в Адлер маленькие машины внутренних авиалиний, такие как Ил-18.

 

Военный Ту-154 с 84 пассажирами и 8 членами экипажа на борту вылетал из Москвы в Западное Рождество — во 02-м часу ночи 25.12.2016 с аэродрома Чкаловский, направляясь на аэродром Хмейним с промежуточной посадкой для дозаправки в Моздоке. За штурвалами был опытный экипаж, с большим налетом на этой машине. На борту находились балетная, больш.часть хоровой и часть инструментальной и технической групп Дважды Краснознаменного ансамбля им.Александрова, начальник ансамбля – гл.воен.дирижер России Валерий Халилов, начальник департамента культуры МО Антон Губанков, съемочные группы трёх центральных телеканалов (ОРТ, «Звезда», НТВ), председатель фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. Лишь благодаря случаю этим же бортом не вылетели несколько солистов ансамбля и командующий силами военной полиции РФ. Вылет и назначение были секретными: военные музыканты были должны выступить во взятом Алеппо.

 

Из-за нелетной погоды машина оказалась переориентирована на аэропорт Адлер, где дозаправилась, взлетев в 05.25. Метеоусловия были хорошими: видимость до 10 км, облачность на высоте ок. 1 км, слабый южный ветер (до 6 м\сек.). Спустя 2 минуты, когда уже убралось шасси и закрылки, и самолет набирал высоту, он исчез с радарных экранов. Радиосвязь оборвалась мгновенно (исчезло питание передатчиков), без единого намека на катастрофу, никаких предупреждений экипажем передано не было. Погибли ленинградцы: Антон Губанков, его заместитель Оксана Байрутдинова, журналист ОРТ Дмитрий Рунков.

 

В 10-м часу утра были обнаружены первые следы катастрофы: обломок шасси, выловленный в 1,5 км от берега, и масляное пятно в 7-6 км. Следующие обломки заметили в 12-14 км. В первый день были подобраны тела 11 погибших и несколько бортовых спасательных жилетов, коими никто из пассажиров не успел воспользоваться. Разброс обломков объяснил отсутствие тревожного сигнала, не посланного с борта: самолет погиб мгновенно, развалившись в воздухе.

 

Хотя источники авторитетной газеты «Коммерсант» заявили, будто никакого взрыва не наблюдалось, вскоре в Интернет появилась запись вспышки над морем, предположительно, запечатлевшая гибель самолета.

 

Тем не менее, ФСБ уверенно отрицает вероятность диверсионного акта: мол, погрузка и посадка на борт тщательно контролировалась, промежуточная посадка была внеплановой, к самолету подходило минимальное число людей из технической команды. Не сложно обнаружить софизм: подозрение на брак в работе отметено указанием на факт работы – то, что теперь должно как раз проверяться. И чекистов можно понять. Ансамбль им.Александрова был визитной карточкой Вооруженных Сил (хотя давно уже не пел, так, как в 1930-х – 1950-х годах…), доктора Лизу знала вся страна, наш журналист Губанков прославился песней про «вежливых людей». Никому в Москве не улыбается, дабы граждане России начали задумываться о цене войны со всем Суннитским миром, за гешефты старших начальников ГБ. А полковник запаса КГБ, б\заместитель председателя думского к-та по безопасности Геннадий Гудков сразу указал на взрыв бомбы, как вероятную причину гибели: «Версия теракта лежит на поверхности и кажется наиболее вероятной».

 

Что скрывают чекисты, как могла быть организована диверсия? Это гипотеза, она исходит из опубликованного. Полагаю, главной мишенью являлся начальник военной полиции. В Сирию ранее были переброшены ее чеченские подразделения, должные охранять новогодное шоу в Алеппо. Запредельная жестокость, садизм, коим знамениты кавказские «воины»-беспредельщики, должен был запомниться сирийцам! А в Москве имеется их диаспора. Командующий военных пентов был лакомой целью (продажность российских силовиков, способных «слить» секретные сведения, хорошо известна)! Инструменты и багаж военных музыкантов, военные грузы – досматриваемые на ведомственном аэродроме халтурней, нежели в пассажирском аэропорту, по словам Гудкова [http://echo.msk.ru/news/216451.html], вряд ли могли проверяться досконально. Судя по моменту взрыва, использовалась бомба с барометрическим взрывателем, снабженным счетчиком кратности. Он удобен, поскольку не требует радиодеталей и вообще электроники (обнаружимой досмотровыми приборами). Первый проход стрелки барометра (взлет в Москве) снял предохранитель, второй замкнул электродетонатор… Случись катастрофа после вылета из Моздока, добраться до обломков падавшего в горах самолета было бы сложно!

 

А теперь подумаем, какие последствия несет сокрытие диверсии. О гибели ансамбля им.Александрова – военных и гражданских служащих Министерства обороны и московских журналистов (бойцов войск пропаганды) не узнают исламисты? Нет, весть о катастрофе сразу разнесли СМИ. И если гибель цвета вражеских сил ранее им могла видеться собственным «подвигам», теперь оная, произошедшая в день Рождества Бога кяфиров, ими станет приписываться милости самого Аллаха.

 

Хуже этого. Если наши граждане, вылетевшие в служебную командировку на театр военных действий в Сирию, сделались жертвою вражеской диверсии, то они, — и по Божеским, и по человеческим законам — являются погибшими в бою! А это – совсем иной вес в глазах потомков: потомков тех, кто, прямо с места гибели, уходит в Валгаллу, как павшие в бою воины. Иной спрос – тем, кто погиб в заурядном воздушно-транспортном происшествии, оказавшись жертвою слепого случая…

 

РОМАН ЖДАНОВИЧ, 26.12.2016

 

 

 

 

 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!