Зачем засоряем?

dadmin Газета, Статьи из газеты №45 (2018)

Глубоко ценю замечательный Русский язык, предпочитаю, чтобы его не засоряли разными пустословными – нецензурными, или просто косноязычными словами и выражениями, а старались вложить в каждое какой-то, совершенно конкретный содержательный смысл, и в этой связи вопрос. Слова лексикона, которые мы постоянно слышим из самых разных, и разного уровня уст в транспорте, магазинах, аптеках, телешоу и т.д., какие функции, вообще, предназначены выполнять? Те, кто их произносит, задумываются, о чем они, или делают механически, и, стало быть, пустословно? Имеется в виду, к чему призывают «Слава Богу!» и «Ради Бога»? «Боже упаси» и «Бог с ним». «Слава тебе, Господи» и «Не дай Бог»? «Боже мой!» и  «О, Господи!»? «Побойся Бога» и «Да святится Имя Твое»? «Господи, спаси и помилуй» и «Господи, помилуй!»? «Дай-то Бог» и «Не приведи Господь!»? «Царство ему небесное» и «Береженого Бог бережет»? «Такова Воля Божья» и «Бог – свидетель», «Господь так велел», и т.д.

Это что, все абсолютно, тотально верующие, если так говорят? Да, нет же. Многие неплохо образованы и достаточно культурны, агностики и атеисты по убеждениям. Но тогда что, что конкретно они имеют в виду, когда все это, абсолютно о смысле не задумываясь, механически скороговоркой говорят? Ведь если хотят пожелать здоровья или успехов – значит, конкретно успехов и здоровья и надо желать. Если от чего-то, предварительно об этом хорошо подумав, предостерегают – значит именно от этого конкретного и надо предостерегать. Если благодарят – значит, конкретного какого-то врача, педагога, актера и т.д. И им, людям всем этим – действительно Слава, и «да святится» их Имя конкретно! И признать, значит, тогда остается, что все слова-выражения эти – паразитного толка, язык наш никак не украшающие.

А если возражать начнут православно верующие, что, дескать, так говорят те, кто хочет быть услышанным Богом и о чем-то просят Его – их я адресую «просить» не примитивно, а с опорой на Ученье Господне, в котором сказано, что «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» (заповедь Третья). Что, «когда молишься,…войди в комнату твою и, затворив дверь, помолись…А молясь, не говорите лишнего» (от Матфея 6:5-7). А Моисей в Пятикнижии Ветхого Завета развитие тому во Второй книге Моисеевой – Исход 20:7  и Пятой – Второзаконие 5:11 дал даже такое, что «Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».

И, по совокупности, получается, что слова все эти – как верующими, так и не верующими – произносятся зря. Что слова они – паразиты, язык Русский не украшающие, более того, засоряющие, и применяются только, если сказать нечего (образованности и миропонимания не хватает), и паузы хоть чем-то, но надо заполнить. Пусть и такой «пустотой». Хотя лучше бы о чем-то, что сказать собираешься, задуматься, и содержанием конкретным наполнить. Или автор неправ, и надо продолжать «молиться, молиться» и еще раз псевдо молиться?

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!