Зачем В. Молотов свой «коктейль» делал?

dadmin Газета, Статьи из газеты №39 (2019)

А Вячеслав Михайлович и не делал, хотя термин «коктейль Молотова» много лет хорошо знаем и известен. Известен потому, что бутыль с быстро самостоятельно делающейся зажигательной смесью широко использовалась и используется. Во всяких уличных столкновениях и сейчас. Как правило, с полицией самых разных бандитствующих группировок в самых разных странах мира. Про Майдан 2014 не стоит и говорить. Но иногда нанятые, в угоду Западу, чтобы отсняли, так называемые «либералы» применять пытаются и у нас.

Впрочем, не о них речь, а почему имя именно Вячеслава Михайловича так приклеилось, прилепилось к бутылям с таким содержанием? Ведь применялись они еще в годы Гражданской войны 1936 в Испании? В связи с нехваткой противотанкового оружия для борьбы с танками, бронемашинами и автомашинами – республиканцами применялись.  Как применялись японскими солдатами против советских танков и в ходе боевых действий у озера Хасан в 1938 и на реке Халхин-гол в 1939.

А финский «вариант» polttopullo – «зажигательная бутылка» весной 1939 разработал капитан Ээро Куиттинен из гарнизона Кориа. Но были поначалу и проблемы: жидкость не прилипала к цели и стекала с нее слишком быстро; горящая ткань делала бросавшего легко заметным, что на практике (при использовании против танков в ближнем бою) было неприемлемо. Однако добавление к смеси около 10-20 миллилитров на 0,5 литровую бутылку гудрона, решило и первую проблему, и позволило создать больше дыма при возгорании.

А основным методом поджига был следующий: пара штормовых спичек, горевших около 60 с после поджига, прикручивалась к противоположным сторонам бутылки обычной изолентой либо проволокой (под спички помещалась полоска теплоизолирующего материала, чтобы бутылка не треснула преждевременно от нагрева; второй запал был запасной, чтобы использовать не брошенную бутылку). Именно эта версия поджига и использовалась, в основном, с финской стороны во время советско-финской войны 1939 -1940, выпущено со смесью из денатурата, керосина и дегтя было 542 194 полулитровых бутылки – а результат?

Подожжено, от них, в основном, было 436 советских танков – согласитесь, не мало. Но причем тогда В. Молотов и его «коктейль»? Он что, финнам его специально передавал, чтобы танки Красной Армии им и поджигали? Да, блеф, и происхождение следующее.  Поскольку, как нарком иностранных дел СССР, вел в свое время, до войны, переговоры с финнами о границе, и это запомнилось – бутылки с горючей смесью, по одной версии, стали во время войны – ему как бы в ответ – изготавливать с формулировкой «Нам нужна жидкость, которая долго горит и плохо тухнет». В смысле, «гореть», сопротивляться Советам будем долго.

И есть и версия вторая. Хельсинки подвергался бомбардировкам советской авиации, Молотов в одном из своих радиовыступлений заявил, что советские бомбардировщики не сбрасывают бомбы, а доставляют продовольствие голодающим финнам. Финны тогда стали называть советскую кассетную авиационную бомбу РРАБ-3 «хлебной корзиной Молотова», малогабаритные авиабомбы – «хлебницами Молотова», а бутыли ему свои с зажигательной смесью – как бы тоже в ответ –  «коктейлями для Молотова». Подчеркнем, для Молотова.

Но Запад есть Запад, название быстренько там переиначили, и бутыли с названием «коктейль Молотова» с тех пор так и существуют. И не просто существуют – широко используются. «Коктейли» именно с именем Молотова кидают и поджигают в самых различных ситуациях, в самых различных странах – и разве это не торжество «демократии»? Запад, например, в Киеве, на Майдане, только приветствовал.  За нацизм, получается, Вячеслав Михайлович, за нацизм. А мы-то от него Запад такой Ценой освобождали. И где же, Правда?

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!