Зачем Сталин ввёл раздельное обучение мальчиков и девочек в школах. И почему этот эксперимент не удался

dadmin Газета, Статьи из газеты №49 (2018)

Спор о совместном либо раздельном обучении девочек и мальчиков существовал, вероятно, с устройства первых школ. И дискуссии не прекращаются по сей день. До революции 1917 г в России практиковалось раздельное обучение. С приходом большевиков к власти вопрос о равенстве женщин и мужчин стал политическим. И немедленно отразился на самых юных представителях обоих полов: с 31 мая 1918 года постановлением Народного Комиссариата Просвещения обучение в школах стало совместным. Скорее всего, большевики ничем, кроме революционных идей, не руководствовались, принимая решение о коренном, важнейшем переустройстве образовательной системы.

Но с 1940 года началась подготовка преобразований в школе. В 1943 году, когда Победа Советского Союза в войне стала уже неоспорима, обучение в школах вновь стало раздельным. Принятие этого решения инициировал сам Сталин, но подходили к реформированию не с “шашкой наголо”, как большевики в 1918 г. Вопрос был всесторонне изучен в Академии Педагогических Наук, была продумана экономическая составляющая школьной реформы.

Почему в такой тяжёлый для страны период И.В.Сталин уделял вопросу обучения в школе такое пристальное внимание – ведь реформа, даже в усечённом, пробном варианте, потребовала больших средств? Причина вполне доступно и понятно народу была изложена в постановлении Совета Народных Комиссаров:

… совместное обучение мальчиков и девочек в средних школах создаёт некоторые затруднения в учебно-воспитательной работе с учащимися, … при совместном обучении не могут быть должным образом приняты во внимание особенности физического развития мальчиков и девочек, подготовки тех и других к труду, практической деятельности, военному делу и не обеспечивается требуемая дисциплина учащихся…

Война показала многие недочёты в воспитании мальчиков. Ещё в древности было подмечено, что для осознания мужского начала мальчишкам необходимы испытания, направленные на развитие силы, смелости, выносливости, преодоление трудностей. Воспитанию лидерских качеств, умению взять на себя ответственность, готовности встать на защиту слабых, стать главой семьи– при совместном обучении уделялось слишком мало внимания. Это – главные недостатки, которые должно было исправить обучение раздельное.

Раздельное обучение было организовано в 81 городе Советского Союза. Школы, а не отдельные классы, стали мужскими и женскими. Директорами в мужских школах назначались мужчины, в женские – женщины. Были подготовлены учебные программы, школы оснащались необходимым оборудованием и пособиями. Советские школы раздельного обучения задумывались как элитные, по аналогии с лучшими гимназиями царской России. Иначе: цель Сталина заключалась в создании всей системы школьного образования высочайшего уровня. По-другому и быть не могло: СССР обязан был стать лучшей страной, иначе он перестал бы существовать.

Но в 1953 году вождя не стало. В следующем году эксперимент по превращению советского образования в элитное был прекращён. Основание – нет положительных результатов. Но истинная причина, скорее всего, совершенно другая.

Руководить страной стали люди гораздо меньшего масштаба, лишённые дара предвидения и глобального мышления. Выращивание кукурузы стало более важной задачей, а выращивание детей оказалось слишком хлопотным, длительным и затратным делом.

05.12.2018

https://zen.yandex.ru/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!