За что можно подать в суд на представителей ЖКХ?

admin Газета, Статьи из газеты №27 (2017)

Проблемы с благоустройством, освещением и оплатой услуг можно решить

Нарушение законов и прав граждан в сфере ЖКХ – серьезная проблема в России, утверждают юристы. У жителей домов много требований к управляющим: от снижения тарифов на обслуживание и ремонт общего имущества до установки табличек на домах. Нередко граждане в ответ получают отказ и начинают судебные разбирательства. Адвокат и руководитель юридического центра Олег Сухов рассказал «Недвижимости Mail.Ru», за что можно подать в суд на представителей ЖКХ и какие проблемы решить.

Человек может самостоятельно подать в суд на представителей ЖКХ. Но восстанавливать права граждан активно помогают и органы прокуратуры, обращаясь в суд от неопределенного круга лиц. Прокуратура проводит проверку обращений и, выявив нарушения, принимает меры. Как правило, суд поддерживает доводы прокурора.

Олег Сухов

адвокат

Взыскание денежных средств

Чаще всего в судебных исках владельцы жилья указывают на необоснованное завышение тарифов. Например, дом обслуживает управляющая компания, и должна его ремонтировать и содержать и управлять имуществом. Размер платы за услуги определяется на общем собрании собственников. Если на собрании такой вопрос не рассматривался, то действия организации по завышению тарифов будут признаны незаконными. Залив, затопление, освещение

Частая проблема – затопление подвалов канализационными водами, когда жильцы заявляют о появившемся неприятном запахе и звуке льющейся воды. Ответственность в таком случае ложится на управляющую компанию, в обязанности которой входит исполнение  требований санитарного законодательства. Санитарные правила и нормы (СанПиН) категорически не допускают затопление подвалов, а если это происходит, то нужно быстро принять меры по устранению неисправностей систем водопровода и канализации. Если меры не приняты, суд может назначить организации штраф. Кроме того, в доме должно быть установлено электрооборудование, которое отвечает за освещение мест общего пользования. Применительно к освещению такие требования установлены СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Управляющая компания обязана обеспечить освещение подъездов, лестничных площадок и этажей и вовремя заменять лампочки. Если в подъезде все время темно, жильцы вправе рассчитывать на возмещение морального вреда (ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Правомерным также будет признание бездействия со стороны организации.

Благоустройство многоквартирного дома

Если на доме нет табличек с указанием номеров подъездов, квартир, названия улицы, то это  тоже повод привлечь управляющую компанию к ответственности. Основанием послужат  «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», где указано, что в содержание помещений и придомовой территории включается установка таких табличек. Отсутствие указателей с номерами нарушает право на должное внешнее благоустройство дома и ухудшает качество жизни населения.

https://realty.mail.ru/


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!