Юридический анализ правомерности действий сотрудников ОЭБ и ПК УМВД России по Приморскому району г. Санкт-Петербурга при проведении осмотра клиники профессора А. И. Суханова

admin Газета, Статьи из газеты №30 (2017)

03 августа 2017 года около 15:00 по московскому времени в Клинику профессора А. И. Суханова явилась оперативная группа из ОЭБ и ПК УМВД России по Приморскому району г. Санкт-Петербурга. Данная группа парализовала работу клиники, осуществила фактическое задержание доктора Суханова, не дав ему возможности выходить из кабинета и лечить тяжелобольных пациентов. Постановление следователя о проведении обыска и выемки документов, как это требует п. 2 ст. 182 УПК РФ не было соблюдено. Впоследствии выявилось, что оперативники проводят не обыск, а всего лишь составляют протокол осмотра места происшествия, в данном случае, помещения клиники. Со слов оперативника, основанием для осмотра было наличие заявления в производстве о, якобы, имевшем место невыплате заработной платы и просрочке лицензии организации.

Осмотрэто следственное действие, заключающееся в личном, непосредственном обследовании следователем или дознавателем с помощью различных органов чувств определенных материальных объектов с целью обнаружения следов преступления (материальных), выяснения иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, и процессуального закрепления полученных сведений. Правовая основа осмотра: ст.ст. 146, 164-170, 176-178, 180, 284, 287 УПК РФ.

Осмотр направлен на получение 2-х видов доказательств: протокол осмотра и вещественные доказательства. Объектами осмотра согласно УПК могут быть место происшествия; место или помещение, не являющееся местом происшествия; предметы и документы; труп.

Основанием осмотра места происшествия, местности, помещения является наличие сведений о совершённом там преступлении или связанным с ним изменением обстановки, а также о значении обстановки на местности или помещении для установления обстоятельств, имеющих значение для дела. Основанием для осмотра предметов и документов, является наличие сведений о возможном нахождении на предметах и документах, следов преступления, что является признаком вещественных доказательств.

Общие правила осмотра: перед началом осмотра его участникам разъясняются права, обязанности, задачи, сущность осмотра. Но этого сотрудниками полиции этого не было сделано, что уже явилось нарушением статей 176, 177 и 180 УПК РФ и ст. 51 Конституции РФ.

Обращаю ваше внимание, что при осмотре нельзя применять никакое принуждение, за исключением осмотра жилища, осуществляемого по решению суда или по правилам ч. 5 ст. 165 УПК РФ. Однако оперативники принимали активное психологическое принуждение на профессора Суханова и на работников: не давали выходить из кабинета, подходить к пациентам, оказывали давление на работников клиники, чтобы они выламывали двери для, так называемого осмотра, а самое главное парализовали работу клиники, не подпускали доктора Суханова к тяжелобольным пациентам, вследствие чего, у некоторых пациентов ухудшилось здоровье, пришлось вызвать скорую помощь. Действия полицейских, в данном случае, равнозначны оставлению в опасности тяжелобольных пациентов и является уголовно-наказуемым деянием по ст. 125 УК РФ: заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Хочу довести до сведения общественности, что действия полицейских не были связаны «осмотром», как они говорили, по следующим признакам:

1. Осуществлялась детальная (не визуальная) проверка, обследования документов, предметов во всех помещениях клиники;

2. Заставляли открывать сейфы и сами брали ключи и открывали сейфы и проводили детальное обследование документов;

3. Оказывали психическое давление на сотрудника клиники и на доктора А. И. Суханова, чтобы они выламывали двери помещений, что они и сделали;

4. Запрещала лицам, присутствующим в месте, где производится осмотр, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания осмотра;

5. Не пускали пациентов в клинику и парализовали ее работу;

6. Не подпускали доктора А. И. Суханова к тяжелобольным пациентам, вследствие чего пришлось вызвать скорую помощь.

Эти признаки не подпадают под осмотр, предусмотренный ст. 176, 177 и 180 УПК РФ и являются признаками обыска, предусмотренного ст. 182 УПК РФ. Например, согласно п. 6 и 8 ст. 182 УПК РФ, при производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества; и вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

Таким образом, осмотр сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД России по Приморскому району г. Санкт-Петербурга, производился с грубейшими нарушениями уголовно — процессуального права и протокол осмотра не может быть признан действительным и иметь какую-либо юридическую силу.

 

Заключение юриста.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!