Юбилеи трех Интернов

dadmin Газета, Статьи из газеты №17 (2019)

В XXI веке

  В этом 2019-м году, в этом, уже XXI веке, Юбилеи – так вышло, совпало – сразу всех трех общеизвестных мировых Интернационалов (Inter-national, Между-народный). 100-летие III-его 4 марта уже – так или иначе, отметили. Во-первых, потому, что он – Коммунистический (Коминтерн). Во-вторых, учреждался в Москве. И, в-третьих, с целью – ни много, ни мало – Мировой революции. А вот Юбилеи двух, I-ого и II-ого  Интернационалов Социалистических, по защите интересов людей наемного труда с целью взятия ими Власти – еще впереди. 14 июля 1889 г.  – 130-летие Интернационала Второго, и 28 сентября 1864г. – 155-летие самого Первого.  С которого, пожалуй –  для чего создан, и чего удалось добиться – и начнем.

Итак, 28 сентября 1864г., в Лондоне, на митинге рабочих было принято решение о создании Международного (интернационального) Товарищества, которое, собственно, и стало I Интернационалом. Складывавшаяся интернационализация промышленного производства подготовила почву для международной солидаризации рабочего движения, и Интернационал и становился центром связи и сотрудничества между рабочими организациями разных стран. С целью глобальной защиты и полного освобождения рабочего класса. Собрание избрало Генеральный совет, фактическим руководителем стал К. Маркс, по аналогу с «Манифестом Коммунистической партии» 1848г., написавший «Учредительный манифест». В котором продублировал основные, но очень отдаленные перспективы: «Экономического и социального освобождения рабочие могут достичь, лишь взяв в свои руки государственную власть и ликвидировав частную собственность на средства производства … Освободить рабочий класс может только сам рабочий». А поскольку ликвидация «частной собственности» есть перевод в «общую, общественную» – Интернационал и стал Социалистическим (Социнтерном I).

Однако влияние политических партий было тогда недостаточно сильно, защитной формой борьбы были только забастовки протеста против усиливающихся форм эксплуатации, и Интернационал I в форме Товарищества, поскольку усилились еще и противоречия между марксистами и анархистами, в 1876г. существование свое организационно прекратил. Но развитие промышленного производства в странах Европы росло, число наемных работников увеличивалось, условия их труда продолжали оставаться тяжелыми, число забастовок переваливало за тысячи – и в рабочие движения стали все более вливаться рабочие и социалистические партии. К началу XX в. в 21 стране они насчитывали около 300 тыс. членов, что просто требовало создание Интернационала уже Второго, более политизированного. И 14 июля 1889 г., в День столетия взятия Бастилии, в Париже, на созванном Международном социалистическом конгрессе, он был создан. С целью, сохраняя традиции Интернационала I, рабочие, и вместе с ними уже и социалистические движения в развитых странах Европы, превращать во все более влиятельную политическую силу.

Важную роль, вплоть до своей смерти в 1895 г., играл Ф. Энгельс, отношения с анархистами в 1893г. были разорваны, для постоянной связи между партиями-членами в 1900 г. было учреждено Международное социалистическое бюро, находившееся в Брюсселе. Принятые, правда, этим Интернационалом решения для партий, находившихся под его влиянием, а это 10 млн. человек, и 7 млн. в кооперативах – характер носили рекомендательный, обязательными для исполнения – не были. Однако до 1900-х годов преобладала точка зрения революционная, на II-м – в 1891г., III-м – в 1893г. и IV-м – в 1896г. конгрессах принимались решения о невозможности союза с буржуазией, недопустимости вхождения в буржуазные правительства, протестах против милитаризма и войны, и т. п.

Но обострение социальных – особенно в оценке новых явлений и процессов в экономике и государственной политике – противоречий, определило и идейную борьбу по тактике, стратегии, теории, и на V-м конгрессе, 23-27 сентября 1900г., в Париже, по обсуждению способов завоевания политической власти рабочим классом и возможного участия социалистов в буржуазных правительствах – наметился раскол. Чему способствовала и Русская революция 1905 – 1907гг.: революционные марксисты – против реформистов. Почему и, когда на VII-м конгрессе, 18-24 августа 1907г., в Штутгарте, большевики во главе с Лениным внесли в резолюцию о профсоюзах «Осуждение идеи классового сотрудничества и требование признания профсоюзами социалистических принципов»,  конгресс, отображая нарастание угрозы империалистической войны, более занимался проблемой ее предотвращения, борьбой против милитаризма.

И это вопрос, в преддверие, возможной войны – принципиальный. Что актуальнее: радикализация классовой борьбы – или предотвращение, недопущение Войн? Ответ оставим для каждого, а вопрос этот тогда становился Главным, со всеми, вытекающими последствиями.  Сталкиваясь в своих странах с реалиями, и утверждаясь на позициях «недопущения войн», роль все более значительную в Интернационале стали играть реформисты. Что вызвало обвинения со стороны левых в оппортунизме. Но, тем не менее, тогда еще, до начала Мировой войны, и революционные, и реформистские участники Интернационала на последнем предвоенном, IX-м Конгрессе, 24-25 ноября 1912г. в Базеле, считали, что их партии, ведущие за собой 3,8 млн. членов, а также 11 млн. членов профсоюзов и 7 млн. – кооперативов, бойню смогут предотвратить.

Однако Первая Мировая, все-таки, 28 июля 1914г. началась, вопрос раскола обострился и стал все более принципиальным. Что важнее, столкнувшись с конкретикой войны в своей стране – участнице, отказаться от классовой борьбы, встав на точку зрения классового мира и защиты отечества, но что означало политический крах предвоенных установок Интернационала на пролетарский интернационализм, международную солидарность трудящихся и всеобщую забастовку? Или отстаивать именно такую установку, в условиях даже и Мировой Войны? Опять вопрос для каждого, а тогда ответ для себя выбрала большая часть партий и профсоюзов. Поддержала власти, заявив, что начавшуюся войну считают защитой отечества, а не агрессией. Отдельные вожди оказались в рядах коалиционных оборонческих правительств, а конференции социалистов стран Антанты (февраль 1915, Лондон) и Центральных держав (апрель 1915, Вена) поддержали «войну до победного конца».

В том был глобальный раскол, II-й Интернационал, фактически, в том своем, прежнем составе, прекратил существование, была прекращена и деятельность Международного социалистического бюро. Однако некоторые радикальные революционные, и некоторые центристские элементы, стоявшие на интернационалистских позициях, выбрали для себя ответ иной. 5-8 сентября 1915г. в швейцарской деревушке Циммервальд собрались, провели свою конференцию, и создали Циммервальдское объединение. Число участников, о котором Ленин пошутил, что «всех интернационалистов мира можно усадить в 4 повозки» – было 38, от России, тогда вместе с меньшевиками – только 8, на основе которых создали еще и группу «Циммервальдская левая». Прибывшие, в основном, полагали, что рабочий класс не должен воевать за чуждые для него интересы капиталистов, что все социалисты выступят против своих правительств, которые привели страны к участию в войне. Однако полного размежевания с «качающимися» не произошло, и потому 24-30 апреля 1916г. в швейцарском горном поселке Кинтале состоялся второй как бы этап Циммервальдской конференции. Представителей также было 40, но уже несколько других, более радикально настроенных, от России прибыли те же 8 – и в Кинтале произошло размежевание со всеми центристами и прочими не радикалами.

Но дальше 1917-й год, Февраль и Октябрь в России, и какова реакция в Социнтерне в годы непрекращающейся Первой Мировой? Такова, что в такой крестьянской стране, как Россия, не может быть социалистической революции – крестьянство не носитель социалистической идеологии. Рабочий класс – при городском населении 24,5 млн. из 174 млн., что 14,5% – примерно 4 млн., что около 2,5% всего населения, а по Марксу революции должны происходить в наиболее развитых капиталистических странах, перетекая потом в менее развитые. Маркс, считал, что новый строй должен родиться в рамках старого, что социалистическая революция может произойти только тогда, когда капитализм дойдет до своей конечной точки. А  Ленин все переставил, марксизм, серьезно исказив (в СССР, правда, считали его развитием в марксизм-ленинизм): если на Западе – развитое производство, то в России, с захватом власти – передовой строй. И когда там произойдут революции, которым большевики посодействуют, западные страны помогут и в развитии экономики.

А как посодействовать? «Капитал есть сила международная, победить его можно только, объединив усилия пролетариев всего мира» – и, значит, через немедленную революцию, причем мировую, Русская – только пролог ее. И вот почему, когда II-ой Социнтерн в годы Войны, фактически, прекратил свое существование, 2-6 марта 1919г. в Москве и был проведен Первый Всемирный коммунистический конгресс, на котором было объявлено о роспуске Циммервальдского объединения, и, на его основе, «для развития и распространения идей революционного интернационального социализма именно в осуществлении мировой пролетарской революции», 4 марта 1919г. и был утвержден

Интернационал III, но Коммунистический (Коминтерн). Состав, которого тогда, при рождении, был не многим многочислен, чем «четыре повозки в Циммервальде» – 52 делегата от 35 партий и группировок из 21-ой страны. Причем реально приехавшими из-за границы были только пятеро, остальные проживали в Российской империи и принимали участие в Октябрьской революции. Вот таким он, Коминтерн, 100-летие которого мы отмечали, был, таким зарождался.

А что с «осколками» Интернационала II-ого, Социалистического? По окончании войны, 3-10 февраля 1919г. в Берне, в резолюциях конференции большинства старых социал-демократических партий, было заявлено о начале его возрождения. Большевизм и Октябрьский переворот были осуждены, резолюция предостерегала рабочих всех стран от пути, по которому пошли рабочие России, и который, по мнению большинства участников, вел не к социализму, а к Гражданской войне.  Далее конференция в апреле была в Амстердаме, на конференции Люцернской 1-9 августа 1919г. большинство высказалось за Версальский мирный договор и учреждение Лиги наций. 31 июля- 4 августа 1920г. в Женеве прошел X-й, наконец, конгресс, официально провозгласивший воссоздание II-ого Интернационала. Однако, фактически, на том все и кончилось, воссоздание было только формальным, и более к этому вопросу не возвращались.

Правопреемником в 1951г. объявил себя созданный в Франкфурте-на-Майне Социалистический Интернационал, но это уже совсем другая история. А чего удалось добиться в Истории той Коминтерну и обоим СоцИнтернам, Юбилеи которых мы в этом году отмечаем – ей, Истории, и судить. Как и каждому, из века уже XXI-ого. С Юбилеями всех!

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!