Является ли это торжеством правосудия?

dadmin Газета, Статьи из газеты №8 (2019)

Дацик вышел на свободу. Является ли это торжеством правосудия? Нет. Просто пока судьи затягивали рассмотрение апелляции, закончился срок давности по преступлениям малой тяжести. А за преступление средней тяжести срок заключения был 2 года 9 месяцев. Он истёк ещё 18 февраля. Дацик пересидел более недели. Несмотря на то, что содержать Дацика под стражей не было уже никаких оснований, адвокат Федорков из-за отсутствия телеканалов на суде делает предположение о том, что судьи не намерены выпускать Дацика. К счастью, он ошибся.

За три года отсидки Дацик не терял чувства юмора – в этом видео адвокаты улыбаются после его очередной шутки.

Адвокат Яковлев считает, что Дацик, согласно статье 41 УК, не совершал преступления.

УК РФ Статья 41. Обоснованный риск

  1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.
  2. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.

 

Дацик боролся с борделями – это общественно-полезное деяние, сопряжённое с риском причинения вреда случайным людям. Лидер проституток Маслова признала, что Дацик действовал точно так же, как и полиция.

Проститутки делятся воспоминаниями об изнасилованиях в участке, о не допуске в туалет и прочее.

Знаете, даже если считать эпизоды, по которым осудили Дацика, доказанными – они ни в какое сравнение не идут с тем, что, по рассказам проституток, творит полиция.

В ходатайстве об изменении меры пресечения Федорков объясняет незаконность содержания Дацика под стражей. Посмотрите. Федорков отличный адвокат и всё раскладывает по полочкам.

 

ХОДАТАЙСТВО

об отмене меры пресечения

 

Обжалуемым стороной защиты приговором Василеостровского районного суда г.Санкт-Петербурга от 19.03.2018г. Дацик Вячеслав Валерьевич, 31.12.1980г. рождения признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» ч.1 ст.213 УК РФ с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 2 года и 9 месяцев, ч.1 ст.139 УК РФ с назначением наказания в виде исправительных работ на срок 8 месяцев, с удержанием из заработной платы 15 процентов в доход государства, п. «а» ч.2 ст.116 УК РФ с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 1 год, на основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний в отношении Дацик В.В. назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года 6 (шесть) месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии с приговором срок отбытия наказания исчисляется со дня постановления приговора, т.е с 19 марта 2018 года, в срок отбытия наказания зачтено время содержания Дацика В.В. под стражей с 18 мая 2016 года по 18 марта 2018года, меру пресечения в виде заключения под стражей в отношении Дацика В.В. отменить по вступлении приговора в законную силу.

Поскольку, со дня совершения преступлений, предусмотренных п. «а» ч.2 ст.116 УК РФ и ч.1 ст.139 УК РФ – 18.05.2016г. прошло более 2 лет, то в соответствии с п. «а» ч.1 и ч.2 ст.78 УК РФ Дацик В.В. подлежит освобождению от уголовной ответственности за совершение указанных преступлений, а согласно ч.8 ст.302 УПК РФ и разъяснениями, содержащимися в п.25 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.06.2013г. № 19, Определении Конституционного Суда РФ от 15.01.2008г. № 292-0-0 в случае если в результате продолжения судебного разбирательства в связи с возражением подсудимого против прекращения уголовного преследования по вышеуказанному основанию, будет установлена его вина в совершении инкриминируемого преступления, суд постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.

Дацик В.В. обжалуемым приговором суда первой инстанции признан виновным в совершении одного преступления, относящегося к категории средней тяжести и двух преступлений небольшой тяжести.

В соответствии с п.34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 N 41 (ред. от 24.05.2016) “О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога” срок содержания подсудимого под стражей в период со дня поступления уголовного дела в суд и до вынесения приговора не может превышать 6 месяцев. В том случае, когда до постановления приговора этот срок истекает в отношении подсудимого, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, такое лицо подлежит освобождению из-под стражи.

Поскольку сторона обвинения приговор не обжаловала, то в силу требований ст.ст. 389.22, 389.23, ч.1 ст.389.24 и п.20 Постановления Пленума ВС РФ от 30.06.2015г. № 29 “О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве” в случае отмены приговора и нового рассмотрения дела, не допускается применение закона о более тяжком преступлении, назначение обвиняемому более строгого наказания или любое иное усиление его уголовной ответственности.

В соответствии с ч.2 ст.97 УПК РФ мера пресечения может также избираться для обеспечения исполнения приговора.

Срок отбытия Дацик В.В. наказания за преступление, предусмотренное п. «а» ч.1 ст.213 УК РФ истёк 18 февраля 2019г., таким образом, фактически приговор к настоящему времени исполнен, однако Дацик В.В. продолжает уже более 7 суток избыточно содержаться под стражей.

В связи с окончанием 18.02.2019г. срока наказания назначенного Дацик В.В по приговору суда, возникли основания для отмены меры пресечения в виде заключения под стражу, поскольку дальнейшее содержание Дацик В.В. под стражей в настоящее время нарушает его право на свободу и личную неприкосновенность, гарантированное ст.5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

На основании вышеизложенного, в соответствии с ч.1 ст.110, ч.1 ст.255 УПК РФ,

ПРОШУ СУД:

 

Меру пресечения в виде заключения под стражей Дацик Вячеславу Валерьевичу отменить.

Настоящее ходатайство рассмотреть в судебном заседании 25 февраля 2019г. и вынести соответствующее процессуальное решение.

 

Защитник

адвокат _______________________ Федорков А.А.

 

25 февраля 2019г.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!