«World Travel Awards»

dadmin Газета, Статьи из газеты №25 (2019)

за то, что посещают туристы в С.- Петербурге

  В 2016 и 2018гг. (после ЧМ по футболу) в номинации «Worlds Leading Cultural City Destination» С.-Петербург дважды получал считающуюся в культурно-туристическом направлении мира туристическим «Оскаром» – премию «World Travel Awards», хотя за звание туристической столицы планеты боролся с такими ведущими центрами как Париж, Пекин, Лондон, Нью-Йорк, Рио-де-Жанейро, Рим, Сидней, Венеция. Эта премия, ключевыми параметрами которой являются безопасность города, развитая инфраструктура и гостиничная сеть, была учреждена в 1993г., ежегодно вручается после того, как тысячи туристов и специалистов индустрии проголосуют за какого-то из кандидатов – и так уже дважды Петербург становился в ней Победителем. В 2016г. его посетило 6,9 млн. туристов, из которых 2,8 млн. иностранцев, в 2017 –  7,5 (3,5 иностранцев), а 2018 – 8,5 (5 млн. иностранцев, примерно 1 млн. из которых на ЧМ по футболу).

Откуда едут? Да отовсюду, но с большим отрывом, конечно, китайцы (о которых отдельно позднее). А также немцы, финны,  шведы, испанцы, датчане и англичане из Европы.  Едут из Индии, Ю. Кореи, Ирана, мусульмане – арабы, однако по сфере обслуживания и финансовой есть между ними и некоторая принципиальная разница. Европейцы в городе проживают традиционно и «демократично», мусульмане  из богатых нефтяных странах не слишком скупятся и неплохо тратятся, давая принимающей стороне хороший доход. А вот обретшие за последние годы большой туристический опыт китайцы стали в бытовом плане «калачами тертыми и очень ушлыми», что создает и большие проблемы.  В том числе и потому, что если по официальным туристическим приглашениям посетило их наш город в 2018г. – пусть и больше всех, но все-таки 270 тысяч, то реально – 800 тыс. И все эти «остальные» – неофициальные и как бы по приглашениям, пользуются услугами только многих своих сородичей, уже давно здесь проживающих, и потому доходов с них в городскую казну –  никаких. Они даже кушать ходят только в свои китайские рестораны, которых в городе вполне уже тоже достаточно

А с китайцами официальными – групповыми и организованными, тоже разживешься не очень – все они экономные и бережливые, и их средний чек в разы скромнее, чем у туристов из ЕС. И со стороны другой, хотя средняя суточная аренда номера на 2-3 персоны – 2,8 тыс. р., наплыв китайцев даже «официальных» оборачивается острой нехваткой мест в эконом-классе, где группы из КНР занимают, практически, все бюджетные номера.  Кроме того, для такого числа китайцев даже «официальных» стало проблемой и необходимое число гидов-экскурсоводов, знающих их язык. Причем квалифицированно, ибо любая ошибка – скажем, произнесенная на полтона ниже гласная, может изменить значение слова на противоположное. Сказалось количество такое и на работе знаменитых музеев, где, несмотря на расширение времени работы, во-первых, всегда огромнейшие очереди, (в Царском Селе, к примеру, нередко приходится стоять по 2 – 3 часа), а во-вторых, на китайском языке стало все больше надписей и стрелок-указателей, ведущих туристов к ключевым экспозициям. По-китайски заговорило и информационное табло в «Пулково», и магазины брендовых вещей, где китайцы сегодня главные покупатели.

А теперь о сути вопроса: сколько в городе проводят времени туристы, и что посещают? В среднем приезжают на 3 дня, реже 4 – 5, и реально подавляющее большинство из них посещают места знаменитые, брендовые. Для них, туристов «средних», организованных предлагается стандартный набор, в который входит то, что они могут успеть осмотреть: Нижний парк Петергофа и Екатерининский дворец с его Янтарной комнатой, Зимний дворец Эрмитажа и Спас-на-Крови, где всегда огромнейшие очереди. А за ними, если получается, следуют Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, Большой дворец Петергофа, Музей Фаберже, Юсуповский дворец и экскурсия по рекам и каналам. Чуть реже гости из-за границы посещают Главный штаб, Павловск, малые дворцы Петергофа (прежде всего «Монплезир» и Банный корпус), а также Ораниенбаум, Кронштадт и Русский музей.

Однако есть и здесь нюансы.  Евреи всегда интересуются своей историей в России, и им потому предлагается тур по еврейскому Петербургу – у других национальностей таких потребностей нет. Иногда гости из разных стран проявляют интерес к местам боев во время Великой Отечественной войны, к Дороге жизни и Невскому пятачку, а также Музею политической истории. И, конечно, по-своему уникальны организованные китайцы: кроме топовых достопримечательностей, для них, конечно, интересна «Аврора», с водными прогулками по Большой Неве и разводными мостами. Интересуют и достопримечательности, связанные с Революцией – они охотно посещают места и памятники, связанные с ней и ее вождями, и потому для них в Петербурге и еще нескольких российских городах открыты специальные «красные маршруты». Популярностью стал пользоваться и вариант экскурсии «Три золотых острова», в состав которой входит посещение Васильевского, Елагина и Крестовского островов в разных комбинациях. Стали нравиться поездки на Ладожское озеро и в Кронштадт, посещение Литературного кафе (Невский пр., 18), и, конечно, китайцы не могут без того, чтобы не зайти в торговые Центры, где большим спросом у них пользуются  ювелирные изделия, одежда, обувь, сумки известных мировых брендов, шоколад и молочные продукты.

А вообще иностранцы бывают и в других местах. Если позволяет время, приходят в Музей Достоевского (Кузнечный пер., 5/2), по дороге заглядывая на Кузнечный рынок. Регулярно посещают «Эрарту» (Эра – арта, В. О, 29 линия, 2 – первый частный музей современного искусства.). Бывают в Музее стрит-арта (шоссе Революции, 84 А, Б), у индивидуальных туристов-иностранцев пользуются спросом «Кресты», место дуэли Пушкина, Дворцовый, Троицкий и Литейный мосты, Нарвские триумфальные ворота и ансамбль Якорной площади Кронштадта. Недавно «Яндекс» составил карту метрополитена Петербурга, станции которого именовались уже в соответствии с запросами по ним. «Василеостровская» на ней уже «Эрарта», «Адмиралтейская» – «Исаакиевский собор». «Звенигородская» – «Океанариум», «Балтийская» – «Музей РЖД», а «Московские ворота» – «Макет России».

Однако о многих других достопримечательностях Петербурга (а одних музеев в городе около 200) зачастую иностранцы просто ничего не знают, и затащить их туда невозможно. К тому же далеко не все музеи адаптированы для иностранцев – там нет порой даже аудиогидов с текстом на иностранном языке, и потому основные приоритеты для них остаются все теми же, традиционными: в Петербурге обязательно надо побывать в белые ночи и посмотреть набор тех достопримечательностей, которые у них на слуху. Однако и он, как видите, для традиционных 3-х дней пребывания отнюдь не мал, Петербург признан одной из культурных столиц мира – «World Travel Awards».

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!