Выселение матери из единственного жилья

dadmin Газета, Статьи из газеты №49 (2018)

12 декабря, когда часть жителей города отмечали День Конституции, а большинство горожан проводили ещё один будний день, в Кировском районе Санкт-Петербурга происходила история, непосредственно связанная с конституционными правами. Судебные приставы выселяли мать с 6-летней дочкой из единственного жилья. И только благодаря отзывчивым людям Татьяна Василевская с ребёнком не оказалась в тот день на улице.

Как же так произошло? — спросите вы. Вкратце историю отъёма жилья у Татьяны мы расскажем в этой статье. А также упомянем последующие события, включая требования отставки главы Кировского района и заказные публикации против Татьяны и активистов в СМИ.

Как отнимали квартиру:

Как и существенный процент населения нашей страны, Татьяна Василевская была рождена вне брака и долгое время росла без отца. Однако позже отец решил наладить отношения со своей родной дочерью, они начали активно общаться, а с 2000 года Татьяна прописана в квартире отца (Юрия Егорова) на Бульваре Новаторов.

Тогда Татьяна жила с отцом и своей первой дочерью. Места в большой квартире хватало на всех, а отцу со временем, когда здоровье ухудшилось, стала нужна различная помощь. В 2006 отец умер после продолжительной болезни, а Татьяна с дочерью остались проживать в квартире. Тогда они и не думали, что кто-нибудь может попытаться их выселить, ведь жильё было оформлено на отца по договору соцнайма, а по закону после смерти основного нанимателя соцжилья договор заключается с его совершеннолетним наследником. К сожалению, в данном случае всё произошло иначе, и тому может быть несколько причин: Во-первых, сама Татьяна является журналисткой газеты «Новый Петербург», в сферу деятельности которой входят расследования и статьи о неправомерных действиях жилищных агентств и прочих городских служб. Во-вторых, подобные «странные» случаи — не редкость для Кировского района и Петербурга в целом, растущие цены на недвижимость побуждают мошенников идти на ухищрения (а иногда и на служебный подлог).

В 2016 году жилищное агентство вдруг решило, что Татьяна Василевская не является дочерью Юрию Егорову, а значит — и квартиру занимать не может. Женщину тогда это крайне удивило, ведь с 2000 года она была записана в форме № 9 как дочь, да и за 10 лет этот факт ни у кого не вызвал сомнений. Свои права Татьяна решила отстаивать в суде, что оказалось очень непросто, ведь было упущено ценное время, а также на ситуацию наложились бюрократические сложности с восстановлением утраченного свидетельства о рождении.

Первая попытка выселить Татьяну с дочерью из квартиры произошла 5 марта этого года, когда к их двери пришла группа рабочих с болгаркой в сопровождении сотрудника ГУЖа и начальницы участка ЖКС. Без разрешительных документов они начали демонтировать дверь и пытаться силой выселить семью. Остановить процесс позволила только быстрая реакция общественных активистов. Почувствовав опасность скандала, сотрудник ГУЖа приказал своим людям ретироваться, по этому случаю было подано заявление в суд. Дальше в течение года разбирательства продолжились. Пока суд не спешил привлекать к ответственности распильщиков двери, он также охотно продолжал не признавать родственных связей Татьяны с её отцом. Сейчас Татьяной Василевской поданы и зарегистрированы иски из-за многочисленных нарушений в судебном производстве, однако это не помешало приставам начать выселение.

Выдворение из квартиры:

О возможном выселении семья знала уже некоторое время, однако до последних дней судебные приставы сами представляли эту перспективу как дело не ближайших недель. Но в День Конституции что-то изменилось, и судебные приставы, в сопровождении усиления в характерных касках, пришли выставлять мать с шестилетней дочерью на улицу.

При этом «выставить на улицу» — не фигура речи. У Татьяны действительно не было другой квартиры. Обойти норму о недопущении лишения единственного жилья суду и приставам помогло лишь наличие у неё земельного участка с непригодным для проживания строением, которое даже не является домом.

Само выселение, начавшиеся в День Конституции, продолжилось аж до 7 утра 13 декабря. На место событий быстро приехали городские активисты и правозащитники, среди которых Анна Замараева и Никита Сорокин. Красимир Врански организовал прямую трансляциюобщей продолжительностью более 13 часов. Красимира приставы даже чуть не «спустили с лестницы» дважды.

Вскоре к событиям подключились депутаты Законодательного собрания, а также уполномоченная по правам ребёнка. Правда даже их вмешательство не смогло остановить выселение. К счастью, временное жильё для Татьяны и её дочери было найдено, однако сама квартира сейчас находится в распоряжении того самого жилищного агентства, которое уже пыталось незаконно забрать её в марте.
ППоследующие события:

Прямая трансляция выселения набрала более 200 тысяч просмотров и вызвала большой резонанс в социальных сетях. Люди вспомнили похожие истории, происходившие с их знакомыми, а также стали высказывать свои претензии к методам работы судебных приставов. Очень многие интересовались, чем они могут помочь семье Татьяны в данный момент.

Для жителей Кировского района история с выселением Татьяны Василевской стала «последней каплей» в череде претензий к работе местных властей. Расцвет незаконной торговли и уличной преступности, вырубки и строительство в парке Александрино, уплотнительная застройка и отсутствие благоустройства — это только самые главные причины недовольства жителей. В пятницу 14 декабря они передали в Смольный 5 000 подписей за отставку нынешнего главы Кировского района Сергея Иванова.

К сожалению, среди неравнодушия к истории Татьяны, нашлось место и для весьма странной публикации. Вышедшая на достаточно популярном у городских активистов издании MR7 (»Мой район») статья вызывает целый ряд вопросов и уж очень сильно напоминает заказной материал. Даже сама лексика статьи выстроена с явным намерением выставить Татьяну в однозначно негативном свете. Кроме того, главный аргумент статьи — слова неких соседей о том, что Татьяна якобы не жила с отцом, а «какое-то время спустя [после его смерти] она появилась откуда-то». Однако зачем тогда Юрий прописал дочь к квартире в 2000 году? Почему все формы № 9 (начиная с того времени) указывают Татьяну как проживающую в квартире дочь Юрия? В конце концов, почему Татьяна упоминается во всех квитанциях?

Является ли источником дезинформации MR7 или сами соседи, находясь с Татьяной не в лучших отношениях, решили помочь журналистам с созданием негативных сведений — вопрос пока открытый. Частично разрешить его могло бы предоставление MR7 записей разговора с жителями дома.

Также на «заказанность» статьи указывает ещё одна мелкая, но важная деталь: «По углам раскиданы стаканчики из-под кофе, которым защитники Татьяны согревались, пока приставы выносили мебель» — пишет журналистка MR7. Однако свои стаканчики активисты выбросили в положенное место, а в подъезд их вообще не пускали. Очень похоже, что автор статьи просто не нашла никакого другого способа упрекнуть активистов в чём-либо более существенном, чем разбрасывание стаканчиков. С другими СМИ тоже возникли некоторые сложности. Когда активисты просили знакомых журналистов опубликовать историю Татьяны, те ответили примерно следующее: «вы же понимаете, что это вопиющая история, а у нас губернатор свежий, он и так старается, не надо раскачивать лодку». Даже 78 канал, журналисты которого единственные из СМИ в ту злосчастную ночь добрались до Татьяны и взяли интервью, не опубликовал сюжет.

«Друзья, если мы позволяем умалчивать такие низкие поступки органов власти и наше общество не может защитить права женщины с ребенком, то грош цена такому роду человеческому. И если СМИ неспособно проинформировать в полной мере о таком возмутительном событии, то тогда завтра придется встать перед Смольным с плакатом, чтобы губернатор увидел, что творится в Кировском районе» — заявил активист и главный редактор «Петербургского гражданина» Красимир Врански.

Что бы ни писали различные сомнительные журналисты, для жителей Кировского района дальнейшие действия предельно понятны: в понедельник 17 декабря в 11 часов у Смольного пройдёт пикет против властей района и за возвращение квартиры семье Татьяны. Прямая трансляция пикета будет вестись в группе «Кирпича».

https://vk.com/spbgrajdanin

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!