Выход Британии из ЕС

admin Газета, Статьи из газеты №25 (2016)

sb_skvortsov

June 25th, 23:12

Референдум по выходу Великобритании из ЕС (за границей, да и в некоторых наших изданиях, его называют Brexit – от английских слов «British» (британский) и
«exit» (выход)) принёс результат, который нельзя назвать совершенно неожиданным. Тем не менее, его до сих пор считали маловероятным, так как почти по всем опросам противники выхода Великобритании из ЕС составляли пусть небольшое, но всё же стойкое большинство.

Избиратели, однако, решили иначе – 52 процента за выход и 48 процентов против. При этом явка избирателей составила около 72 процентов и стала рекордной с 1992 года. Что любопытно, Шотландия и Северная Ирландия проголосовали против выхода, причём Шотландия даже со значительным перевесом.

Инициатором референдума, как известно, был (пока ещё) премьер-министр и лидер консерваторов Дэвид Кэмерон. Проведение референдума являлось программным обещанием консервативной партии на выборах 2015 года. А вот ближе к голосованию он уже сам агитировал за то, чтобы страна всё-таки осталась в ЕС. Похоже, пытаясь выторговать в ЕС более удачные условия, британский премьер переиграл сам себя. Как результат, он уже объявил, что в ближайшее время уйдёт в отставку.

Что же дальше? В ближайшее время Великобритания в любом случае остаётся членом ЕС. Закон о выходе из Европейского Союза существует, но на практике никогда не применялся, поэтому до конца неясно, как этот процесс будет протекать в действительности. Единственное, что можно сказать наверняка – что вскоре должны начаться переговоры ЕС с Великобританией об условиях этого выхода, которые продлятся как минимум несколько лет.

Возможен ли задний ход? В принципе да, поскольку состоявшийся референдум не имеет для правительства обязательной силы. Правда, в данном случае британское правительство постарается выполнить свои обязательства, поскольку и вопрос слишком серьёзный, и в  условиях реальной политической конкуренции невыполнение обязательств грозит правящей партии серьёзными неприятностями (это вам не «денег нет, но вы держитесь»).

Тем не менее, в палате общин и тем более в неизбираемой палате лордов, где партийная дисциплина является не таким строгим понятием, большинство депутатов настроены против выхода из ЕС, так что ратификация договора с ЕС о его условиях будет проходить довольно сложно. Кроме того, и это, пожалуй, самое главное – по правилам ЕС, если явка избирателей составила менее 75% и за принятое решение проголосовали менее 60 процентов от числа принявших участие в голосовании, должен проводиться повторный референдум. Соответствующую петицию за два дня подписали два с половиной миллиона человек (я сейчас посмотрел на сайт британского правительства и парламента — только за последние пять минут её  подписали около десять тысяч избирателей), так что игнорировать её будет очень сложно.

Наконец, если вдруг на ближайших парламентских выборах (а в Великобритании они обычно бывают внеочередными и могут состояться довольно скоро) победит партия, которая выступает за сохранение членства в ЕС, она получит основания просто-напросто закрыть глаза на результаты нынешнего референдума. Собственно, когда общественное мнение расколото примерно пополам, может произойти всякое. Так что в самой Великобритании вопрос ещё не закрыт.

То, что пример Великобритании вызовет цепную реакцию и ЕС рассыплется, на что недавно намекнуло «лицо» российского МИДа, весьма маловероятно. Пока что ни в одной из стран ЕС нет серьёзных настроений в пользу выхода из Евросоюза. Более того, даже регионы, сепаратистски настроенные и выступающие за независимость от центральных властей своих стран  (вроде Шотландии и Каталонии), желают остаться в Евросоюзе.

А вот соотношение сил в ЕС теперь явно изменится. Роль Великобритании, хотя она пока в нём и остаётся, значительно ослабнет, а роль Германии ещё больше усилится.

Это может, хотя и не очень сильно, сыграть на руку России в плане смягчения или отмены санкций, так как среди стран ЕС именно Великобритания была самой ярой их сторонницей. Тем не менее, ни о какой «победе Путина», о которой болтают откровенные русофобы и не менее откровенные путинисты, не может быть и речи.

С другой стороны, как уже заявил российский министр финансов, выход Великобритании из ЕС всё-таки окажет определённый негативный эффект на российскую экономику, так как упадут цены на нефть и ослабнет российский рубль. Ну, ослабление рубля для российской экономики как раз скорее благо, но вообще-то подобные высказывания следует признать несколько неискренними. Ведь в последнее время в обеих сферах правят бал не чисто рыночные факторы, они довольно чётко регулируются соответственно крупными игроками нефтяного рынка и российским Центробанком.

Короче, особого значения для России выход Великобритании из ЕС не имеет. А вот европейским и не только европейским политикам из происшедшего следует извлечь серьёзные уроки. Самоуверенность и поверхностное отношение к решению судьбоносных вопросов в таких вещах совершенно недопустимы – здесь я совершенно согласен с г-ном Путиным.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!