Выборы творят чудеса

dadmin Газета, Статьи из газеты №12 (2019)

Демократии сильнее насилия

  3 октября 2018г. В. Путин по неясным причинам «убрал» 7 лет отгубернаторствовавшего Г. Полтавченко, которого 5 февраля 2018 г. за «большой вклад в социально-экономическое развитие С.-Петербурга и многолетнюю, добросовестную работу», лично наградил орденом «За заслуги перед отечеством» II степени. И врио назначил А. Беглова, выборы которому на следующие 5 лет «назначены» на 9 сентября 2019г. И надо, стало быть, сделать что-то такое, чтобы народ в «благодарность выбрал» именно его, но только вот что?  И козырной туз нашелся!  Какой? А вот какой.

Ну, то, что с подачи тандема: президент В. Путин — патриарх Кирилл в стране насильственно навязывается, аки возможно, православие — общеизвестно. И как не навязывать, если 21 ноября 1952г. отец патриарха, тогда протоирей Михаил Васильевич Гундяев лично полуторамесячного Володю крестил. И потому к 2018г. построено, воссоздано или восстановлено более 26 000 по всей Руси храмов. По 1000 в год, по 3 в день — темпами совершенно беспрецедентными и фантастическими. И в собственности РПЦ сейчас 303 епархии (было всего 60), 36 878 самых разных, больших и малых действующих храмов с множеством часовенок, и 462 мужских, 482 женских монастыря.

То, что то же самое РПЦ вершит и на родине тандема в С.- Петербурге — известно тем более, и передано там ей 9 соборов, 79 церквей и 7 часовен; построено 2 новых собора, 115 церквей и 41 часовня. Всего сейчас в Санкт-Петербургской епархии при 368 приходах действует 20 соборов, 220 больших и малых, и вновь построенных храмов, и 218 часовен. Строится еще 27 храмов, выделено 12 земельных участков, и если  учесть, что в Петербурге 18 городских районов, то значит на каждый из них, в среднем, приходится по 10-12 храмов, 20 приходов и 12 часовен. Везде как бы одно сплошное Православие — ничего более. И переданы, в том числе, РПЦ такие общегородские святыни, как Казанский и Смольный Соборы, Сампсониевский, оставалась только гордость величия всей России — собор Исаакиевский.

И что все это, как не насильственное навязывание, если РПЦ хотела получить его еще в 2017г., поскольку совпадало со столетней годовщиной начала на нее гонений, и приурочить к Пасхе, выпадавшей на 16 апреля. 10 января о том, что «между ним и патриархом Кириллом — а это высшая путинская ипостась, достигнута договоренность о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви», официально заявил губернатор Г. Полтавченко. С В. Путиным лично он, правда, это не согласовывал, но передачу согласовал патриарх, а сам президент в июне 2017г. во время Прямой линии дипломатично призвал вопрос этот деполитизировать. Ибо примеры решения подобных проблем в мире уже есть, как, к примеру, собор Святого Петра в Ватикане.

Но деполитизировать не удалось, население взбунтовалось, в январе 2017г. прошли митинги протеста, а в феврале инициативная группа подала в Горизбирком ходатайство о проведении референдума о судьбе Исаакия. Тема приобрела острый конфликтный характер, и власти решили чуть пообождать. Чтобы все поутихло, а потом, «в силу сложившихся обстоятельств», РПЦ таки его, все-таки, как бы исторически правильно в собственность передать.

И вдруг! О, Чудо!!! Власти от планов передать Исаакиевский собор РПЦ отказались! Но почему? Согласно пояснений, во-первых, потому, что реставрация Собора в ближайшие годы потребует многомиллиардных вливаний, которых у церкви нет. Во-вторых, чтобы церковь там проводила службы, передача, в принципе, никакая и не нужна — она их там и так не один год проводит. И, в-третьих, чисто юридически, 30 декабря 2018г. просто истек срок распоряжения о передаче Исаакия РПЦ. И, если не передали, так, стало быть, тому и быть, заявки новой не поступало.

Но все это, согласно пояснений, а причина Главная совершенно в другом. Как помните, 3  октября 2018г. врио губернатора был назначен А. Беглов, которому надо готовиться  в сентябре к выборам. Для чего он «подчистил» уже 80% всех прежних административных кадров. А что в «не подчищенных»? Естественно, не очень угодный, примитивно упертый главный лоббист передачи Исаакия митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. За что было оказано давление, и, якобы по собственному желанию, «в связи с  увеличившейся нагрузкой», он в феврале свой, второй по влиятельности в РПЦ пост управляющего делами Московской патриархии оставил.

Под вопросом и его пребывание в Петербурге — А. Беглов «под себя» кандидата видит совершенно иного — и вкупе все это Что? Да только то, что перед Выборами и появился тот самый козырной Туз, дающий значительное число «лишних» позитивных голосов. От передачи РПЦ Исаакия отказаться — и все! И пусть после этого кто-то скажет, что Выборы — это не чудо? Чудо, еще и какое! Когда «демократии сильнее даже насилия»! За что и виват Исаакию, виват!

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!