ВСЁ ЖИВОЕ ОСОБОЙ МЕТОЙ…

dadmin Газета, Статьи из газеты №33 (2019)

Всё живое особой метой / Отмечается с ранних пор. / Если не был бы я поэтом, / Был наверно б мошенник и вор.  С. А. Есенин (1913)

 

 Часть первая

 

После написания Сергеем Александровичем стихотворения «Всё живое особой метой…» прошло чуть более четырех лет до известных октябрьских событий. Трудно сказать, кем бы стал, в конечном счете, будущий «выдающийся русский поэт – представитель новой, крестьянской поэзии и лирики С. А. Есенин», если бы Россию Дома Романовых не отбросил на задворки истории Великий Октябрь 1917 года (сыгравший роковую роль в биографии поэта).  Есть у Сергея Есенина и еще одно стихотворение, в общем-то, вполне подходящее по теме для разговора о «ворах в законе» (впервые увидевшее свет в 1914 году).

«В том краю, где желтая крапива/ И сухой плетень,/ Приютились к вербам сиротливо/ Избы деревень./ Там в полях, за синей гущей лога,/ В зелени озер,/ Пролегла песчаная дорога/ До сибирских гор./ Затерялась Русь в Мордве и Чуди,/ Нипочем ей страх./ И идут по той дороге люди,/ Люди в кандалах./ Все они убийцы или воры,/ Как судил им рок./ Полюбил я грустные их взоры/  С впадинами щек…»

О них «болезных» и поговорим. Но с начала об авторе,  дерзнувшим поставить жирный крест на всем том, что рассказано, написано и показано советскими и послесоветскими публицистами, писателями, драматургами и кинематографистами о ВОРАХ В ЗАКОНЕ (и иже с ними).

 

   ПРЕДКИ (дальние и близкие)…

     

«Мало кто из современных русских людей слышал, что их прямые предки – русы заселяли еще сравнительно недавно по историческим меркам, всего 600-700 лет назад,  всю Центральную Европу. Земли нынешней Германии, Австрии, Северной Италии. На географической карте Современной Европы можно найти тысячи, десятки тысяч следов того, что незримо говорит о страшной трагедии наших предков – русов Запада… Исторические хроники, книги, можно переписать, отредактировать, просто сжечь, уничтожить, спрятать. Но трудно, и даже очень, по сути, практически невозможно, переименовать названия тысяч городов, посёлков, рек, озёр, гор и лесов.

Топонимику Европы полностью изменить не удалось. Она доносит до нас память о славяно – русской Европе. Невозможно полностью исказить и язык народа, поэтому и лингвистика становится нашим союзником… Вопрос о западных русах слишком связан  с геополитикой, памятью Русского Народа о гибели

западных северных славянорусов; о чем принято не вспоминать…» (Городская ежемесячная газета «Минуты века», № 9, от 25.10.2018 года, https: // www.kramola.info/vesti/rusу/).

К сожалению, автор статьи не указан, а она стоит того. Что хотелось бы добавить?  В сущности, не столь уж и много. Перечисляя народности, заселявшие означенную территорию, автор оставил в «и так далее» такую балто – язычную народность, как ПРУСЫ (пРУСЫ – померанские русы), территориально в X – XVIII веках обитавшие на земельных угодьях нынешней Калининградской области России, южной части Клайпедского уезда  и Варминско-Мазурского воеводства Польши.

Одна из самых трагических страниц в истории данной народности связана  с нашествием в ХIII веке на их земли рыцарей ордена Дома Святой Девы Марии. И хотя покорить под предлогом христианизации свободолюбивых прусов оказалось не так-то просто, тем не менее, последние, несмотря на их длительное                  (а в отдельные периоды даже успешное противостояние), в конце концов, завоевателями были покорены. Временем же окончательного исчезновения данной народности, условно, можно считать начало ХVIII века, когда от голода и эпидемии чумы погибло около половины населения древне прусских земель, а оставшиеся стали жертвами предательства со стороны одного из прусских вождей.

«В истории нередки случаи, – пишет Александр Шумилин, автор статьи «Пруссы – украденное имя» (журнал «Загадки истории», Рубрика: Исчезнувшие цивилизации), – когда название страны происходит от исчезнувшего народа. Например, тюркоязычные болгары, которых в VII веке привел на Балканы хан Аспарух, сравнительно быстро были ассимилированы славянами. Однако нынешнее славянское государство Болгария  к народу, который дал стране это имя, никакого отношения не имеет…».

Но были и другие случаи, когда народы не ассимилировались естественным путем своими многочисленными соседями или пришельцами, а варварски уничтожались. «Именно это и произошло            с прусами, которые были истреблены рыцарями Тевтонского ордена. А территория, когда-то населенная племенами прусов, получила названия Пруссии…». Тем не менее, на этот счет имеется и иное мнение. Так, известный немецкий теолог, географ и педагог А.Ф.Бюшинг (1724 – 1793) утверждает, что «исчез» не народ.          Не этнос. Исчезло, а точнее изменилось его название. Вследствие чего, традиционно в русской и германской науке ныне считается, что оставшиеся в живых прусы были ассимилированы и растворились в немецкой      и литовской среде, утратив язык предков…»  (Источник: Википедия. «Янтарный сказ» – очерки истории Восточной Пруссии. Калининград, ФГУИИП. 2002 год).   Отсюда спрашивается: чья же версия более верна: Шумилина или Бюшенга? Полагаю, что (как это чаще всего бывает) истина где-то посередине.

 

(продолжение следует)

 

Юрий Соловьев

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!