Встреча Путина с Трампом

dadmin Газета, Статьи из газеты №30 (2018)

Комментарий первого секретаря ЦК КПСС Сергея Скворцова

Встреча Путина с Трампом стала одним из важнейших внешнеполитических событий последних месяцев. Как сообщалось на Западе и не опровергалось Кремлём, российская сторона добивалась этой встречи полтора года, а её конкретная подготовка началась где-то за месяц до проведения.

В принципе подобная встреча на высшем уровне была действительно необходима, поскольку российско-американские отношения находятся на очень низком уровне, и без определённого импульса «сверху» напряжённость сохранялась бы и даже нарастала. Для столь крупных стран такое положение вещей является, конечно, нежелательным, и хельсинский саммит был призван переломить сложившуюся тенденцию и придать российско-американским отношениям положительную динамику. При этом ясно, что какого-то прорыва прямо сейчас ожидать практически невозможно. Ни о какой «второй Ялте», о которой грезили самые отъявленные путинцы, не могло быть и речи.

Путину, для которого во внешней политике сам процесс, похоже, важнее результата это, собственно, и не было особенно важно. Для него исторической победой становился уже сам факт встречи с президентом США «на равных».

А вот зачем подобная встреча понадобилась Трампу, понять нелегко. Некоторые аналитики пишут о том, что, дескать, президент США таким образом хотел «прощупать» г-на Путина, однако интеллектуальный уровень Трампа делает это маловероятным. Впрочем, памятуя об уступках, в своё время сделанных российским руководством, он и впрямь мог надеяться на нечто большее, нежели возможность просто ощутить себя творцом истории. Тем более, что Трамп считает себя великим переговорщиком, публично похваляясь тем, что якобы способен запудрить мозги кому угодно.

Тем не менее, на сей раз у него, кажется, этого не получилось (как, впрочем, и в предыдущий раз – с Ким Чен Ыном). Поскольку встреча, естественно, проходила за закрытыми дверями, её результаты в точности неизвестны, но судя по сказанному на совместной пресс-конференции и утечкам в прессе, никаких конкретных договорённостей, если не считать решения о продолжении диалога в разных форматах, на ней достигнуто не было.

Правда, Трамп вроде бы поднимал вопрос о безопасности Израиля, который его всегда очень волновал, и Путин заверил его, что и для российской стороны это тоже очень важно, но вряд тут можно говорить о полноценной договорённости. В свою очередь, предложение Путина (в сущности, являющееся уступкой) о референдуме в Донбассе – нет, не об отделении от Украины, а о широкой автономии в её составе — было категорически отвергнуто уже на следующий день.

Фактически можно говорить лишь об имиджевых итогах саммита. И тут следует признать, что на пресс-конференции Путин, который, хоть и не является публичным политиком, но за двадцать лет приобрёл в этой сфере кое-какой опыт, действительно выглядел значительно лучше, чем новичок Трамп.

Но значит ли это, что «Путин его переиграл»? Конечно, нет. Это не так даже с имиджевой точки зрения. И хотя значительная часть западной прессы и некоторые чересчур ретивые российские интернет-тролли утверждают, будто «Трамп капитулировал перед Путиным» (или, по крайней мере, ситуация, дескать, выглядела именно так), на самом деле после встречи, на которой он действительно смотрелся довольно бледно, в глазах североамериканской публики президент США ничего не потерял. Его рейтинг даже немного поднялся, а для Трампа это самое главное.

Что же касается не о имиджевых, а реальных итогов встречи, то они, как уже говорилось, сводятся лишь к решению о продолжении диалога. Иначе и быть не могло.. Ведь олигарх, сколотивший состояние путём спекуляций, не станет в чём-то уступать России «за просто так». Нет, щедрых жестов от него не дождёшься, как, впрочем, и от почти любого другого государственного деятеля. Тут возможен лишь торг, жёсткий торг, пусть даже вполне вежливый по форме.

Кстати, какое бы внутреннее родство не ощущал Трамп в отношении российского президента, это ничего не меняет. Ведь любой президент США – не абсолютный монарх, его полномочия ограничены, да и конкуренты всегда дышат ему в спину, так что на односторонние уступки здесь рассчитывать не приходится. Иллюзии, в своё время охватившие российскую «элиту» насчёт «нашего Трампа», были абсолютно беспочвенны.

Впрочем, современная ситуация такова, что даже если бы г-н Путин согласился на значительные уступки, их вполне могут и не принять, что отчасти подтверждает решительный отказ американской стороны от предложения о проведении референдума в Донбассе. В североамериканской «элите», и даже в общественном мнении США существует, извините за «горбачевизм», широкий антироссийский консенсус, а многие вообще не хотят ни о чём договариваться с Путиным.

Но даже если не учитывать «фактора Путина», ни о каком «разделе мира» сейчас не может быть и речи – и по экономической, и по военной мощи Россия значительно уступает США. А считаются только с сильными. Конечно, даже в нынешней ситуации вполне можно решить некоторые конкретные проблемы, так что я всецело за продолжение нынешних дипломатических усилий, но действительно на равных мы сможем разговаривать с США лишь тогда, когда Россия совершит настоящий прорыв в экономике и технологии.

 

Личный блог Сергея Скворцова http://sb-skvortsov.livejournal.com/.

Присоединяйтесь к петиции «Защитим Курилы!».

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!