“Вспышка жизни”: Ученые объяснили внезапное появление ромашек и маков в ямальской тундре

dadmin Газета, Статьи из газеты №32 (2019)

В Арктике обнаружили нетипичные для тундры “оазисы” полевых цветов и кустарников. По словам ученых, “вспышки жизни” среди вечной мерзлоты стали появляться из-за активного таяния льдов. Не исключено, что вскоре в регионе можно будет заметить и животных, которые ранее здесь не обитали.

Ромашки и маки расцвели в тундре Ямало-Ненецкого автономного округа из-за таяния вечной мерзлоты. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ученых Томского государственного университета (ТГУ).

Специалисты заметили, что “оазисы” появились в котловинах бывших озер, которые после таяния вечной мерзлоты опустели, а на берегах начался процесс эрозии. Ученые пришли к выводу, что в донных отложениях хасыреев (так называются котловины бывших водоемов – прим. ред.) содержится большое количество минеральных веществ, которыми и питаются растения.

“Как оказалось, “вспышка жизни” в тундре произошла из-за термокарста – вытаивания подземного льда с последующим неравномерным проседанием почвы”, – объяснил руководитель проекта Сергей Лойко.

По его словам, теперь в тундре можно увидеть ромашки, одуванчики, полярные маки, несколько видов полыни, злаков, осоки, а также хвощ и ивы. Это нетипичная для здешних мест растительность, подчеркнул ученый. По его словам, потенциал арктической зоны сильно недооценен, поскольку феномен “оазисов” говорит о том, что даже здесь можно получить богатый урожай трав и кустарников, который подойдет для кормовой базы животным. К слову, не исключено, что в ближайшее время в Арктике поселятся те виды млекопитающих, которые раньше здесь не обитали.

https://tsargrad.tv/news/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!