Вспомним Вождя

dadmin Газета, Статьи из газеты №9 (2019)

То, что значил для советских людей, да и вообще для многих стран мира Иосиф Виссарионович Сталин, словами передать сложно, если вообще возможно, и потому 5 марта 1953г. плакала вся страна. И плакала вовсе не потому, что кому-то выпала такая уж личная удача с Ним пообщаться, ибо, как раз, наоборот, миллионы советских граждан Его и в глаза-то лично никогда не видели. Как не видели они Его и по телевидению, которого тогда для большинства и рядом-то не было, а, в лучшем случае, читали какие-то Его выступления в газете, или, что еще реже, слышали голос по радио. И лишь москвичи, и гости столицы могли издалека видеть Его на Красной площади в праздничные дни 1 мая и 7 ноября. А дело здесь все в том, что далеко не все это тогда для советских людей столь уж важным и нужным было, ибо куда важнее для всех них было просто знать, что Сталин есть. И просто сидит себе где-то там, в таком далеком и недосягаемом для столь многих Кремле, и обо всех них глубоко думает. Чтобы и жилось им получше, и чтобы страна вся, как и ранее, бурными темпами развивалась только вперед. Что давало миллионам и спокойствие, и твердую уверенность в завтрашнем дне, и веру, что к советскому народу, к их любимой стране будут неизбежно приходить все новые и новые победы и свершения, ибо со Сталиным и при Сталине они приходили всегда.

А тут вдруг, раз — и нет Его! И нет навсегда! А вот, как и чем жить без Него — никто на первый момент и понять для себя просто не мог. Как не мог и сдержаться, чтобы не разрыдаться от всего этого горькими слезами. А кто только мог, всеми возможными способами рванули к Нему в столицу, чтобы с любимым Вождем попрощаться там. И с 6 по 8 марта, три дня и три ночи, сотни тысяч людей со всех уголков нашей Великой Отчизны шли и шли к Нему в Колонный зал Дома Союзов нескончаемым, вечным потоком. Ну а 9 марта на Красной площади состоялся краткий итоговый митинг прощания, после чего гроб с телом Вождя был внесен в Мавзолей с надписью Ленин-Сталин, и в 12.00 над Кремлем был произведен артиллерийский салют. А за звуками траурного марша по всей стране последовали гудки промышленных предприятий и начались скорбные пять минут молчания. После чего траурную мелодию сменил Гимн Советского Союза, над Кремлем был вновь поднят спущенный после кончины Вождя Государственный флаг, а в 12.10 перед Мавзолеем прошли войска и в небе строем пролетели самолеты.

И были на проводах Вождя и зарубежные делегации многих компартий, для которых во МХАТе, единственном на всю страну работавшем в тот день театре, был дан спектакль «Залп «Авроры». И когда на сцену, изображавшую площадь перед Финляндским вокзалом, вышел Ленин, сопровождаемый Сталиным, весь зал встал и горько зарыдал, а актеры просто отвернулись в слезах к заднику сцены. Актер Валериан Квачадзе, игравший Сталина, должен был в этот момент что-то ответить на реплику партнера, игравшего Ленина, но тот тоже плакал и потому сказать ничего не мог, и это всеобщее, горестное рыдание продолжалась несколько минут. И тогда Квачадзе сам подал реплику за Ленина и, уже затем, произнес фразу, положенную ему по роли Сталина, ибо играл он Сталина, а Сталин позволить себе заплакать не мог никогда. И спектакль с трудом удалось довести до конца.

И все эти гости о Сталине в день его похорон не говорили ничего, ибо того не позволял регламент, но представляет большой интерес, что думали и говорили они о нем и ему всего 164 дня назад. Когда еще живой и здравствующий Иосиф Виссарионович был вместе с ними на своем последнем, XIX съезде КПСС, состоявшемся 5 -14 октября 1952г. А интерес этот как раз в том, чтобы еще раз понять и постигнуть весь истинный масштаб его Личности в силу достигнутых, им руководимой страной, огромных побед и успехов. В отличие от «успехов» сегодняшней РФ. И за что тогда, после всех этих выступлений, все вставали и следовали «Бурные, продолжительные, долго не смолкающие аплодисменты, переходящие в овацию», с возгласами «Да здравствует товарищ Сталин!», «Великому Сталину, ура!». А выступали на Съезде 43 представителя зарубежных коммунистических и рабочих партий, и еще 20 стран были вынуждены ограничиться посланием только своих приветствий, поскольку в условиях холодной войны выезд их делегатов на Съезд был просто невозможен.

И вот какими были поздравления и пожелания И. Сталину от 24 стран Европы.

  «Да здравствует вождь всего передового человечества в борьбе за мир, за прогресс, за социализм — товарищ Сталин!» (Б. Берут, ПОРП). «Слава нашему общему учителю и отцу великому Сталину!» (К. Готвальд, КПЧ). «Да живет долгие, долгие годы, полный сил и здоровья, и ведет вперед от победы к победе могучий советский народ и всемирный лагерь мира вдохновитель всех наших успехов, верный друг венгерского народа, гениальный вождь трудящегося человечества великий Сталин!» (М. Ракоши, Венгерская ПТ). «Имя товарища Сталина для нашего народа — самое любимое, самое близкое и родное имя. Слава Иосифу Виссарионовичу Сталину!» (В. Червенков, Болгарская КП). «Да живет и здравствует долгие годы на радость и счастье всего прогрессивного человечества великий учитель и вождь трудящихся всего мира, лучший друг румынского народа, наш дорогой и любимый товарищ Сталин!» (Г. Георгиу-Деж, Румынская РП). «Пусть живет столько, сколько живут самые высокие горы нашей страны, спаситель нашего народа и всего человечества, гениальный и любимый вождь Иосиф Виссарионович Сталин!». (Э. Ходжа, Албанская ПТ). «Желаем доброго здоровья и многих лет жизни знаменосцу мира во всем мире, великому зодчему коммунизма, нашему любимому Сталину!» (В. Пик, СЕПГ, ГДР). «Да здравствует гениальный вождь и учитель рабочего класса всего мира, лучший друг германского народа наш товарищ Сталин!» (М. Рейман, КПГ, ФРГ). «Да здравствует друг и учитель трудящихся всего мира, великий знаменосец коммунизма товарищ Сталин!» (И. Коплениг, КП Австрии).

«Позвольте самые пламенные и проникновенные слова, идущие от всего сердца и выражающие чувства глубочайшего уважения и любви, адресовать нашему великому вождю и учителю, организатору и вдохновителю всех великих побед советского народа и прогрессивных сил всего мира, нашему любимому товарищу Сталину!» (Д. Ибаррури, КП Испании). «Слава учителю и вождю коммунистов всех стран, другу и брату трудящихся всего мира, нашему дорогому и великому Сталину!» (М. Торез, ФКП). «Да здравствует великий вождь Коммунистической партии Советского Союза, всего советского народа и трудящегося человечества во всем мире товарищ Иосиф Сталин!». (Г. Поллит, КП Великобритании). «Желаем долгих лет жизни товарищу Сталину, смелому и непобедимому борцу за демократию, социализм и мир!» (Л. Лонго, ИКП). «Наша девушка была подвергнута зверским пыткам за то, что у нее нашли портрет товарища Сталина. Когда перед ней, едва живой, палачи разорвали портрет, она нашла в себе силы крикнуть: «Из сердца вам его не вырвать!» Простые женщины нашей страны, о детях которых так тепло заботится товарищ Сталин, говорят: «Пусть бог сокращает на годы наши жизни и дарит Сталину минуты. Нас так много, что он будет жить вечно» (Н. Захариадис, КП Греции). «Да здравствует великий учитель, вождь и отец всех народов Генералиссимус Сталин!» (Э. Папаиоану, ПП Кипра).

«Да здравствует великий друг, учитель и вождь трудящихся всего мира товарищ Сталин!» (В. Песси КП Финляндии). «Никогда еще в истории человечества один человек не значил так неизмеримо много для столь многих, как товарищ Сталин» (Х. Хагберг, КП Швеции). «Да здравствует вождь трудящихся всего мира, указывающий путь борьбы за мир, свободу и социализм, товарищ Сталин!» (Э. Левлиен, КП Норвегии). «Да живет и здравствует долгие годы на счастье всего человечества великий, любимый Иосиф Виссарионович Сталин!» (А. Ларсен, КП Дании). «Да здравствует великий вождь товарищ Сталин!» (Б. Бьярнассон, ЕСП Исландии). «Мы благодарим за предоставленную возможность, выразить с этой трибуны наше восхищение и безграничную признательность тому, в ком простые люди нашей страны видят самого надежного друга угнетенных, бдительного стажа мира, лучшего защитника малых наций — нашему великому и уважаемому товарищу Иосифу Сталину!» (Э. Лальман, КП Бельгии). «Да живет и здравствует долгие годы на счастье и благо всего человечества наш великий и любимый учитель, и вождь товарищ Сталин!» (П. де Гроот, КП Голландии). «Да здравствует гениальный вождь народов всех стран, наш великий и уважаемый товарищ Сталин!» (Д. Урбан, КП Люксембурга). «Особый привет мы шлем великому вождю, учителю и другу всех трудящихся товарищу Сталину. Пусть живет долгие годы на счастье и благо человечества товарищ Сталин!» (Э. Воог, Швейцарская ПТ).

А это 14 поздравлений из Азии и 3 из Африки.

«Да здравствует великий вождь и учитель трудящихся всего мира товарищ Сталин!» (Лю Шаоци, КПК). «Приветствую съезд Коммунистической партии Советского Союза и товарища Сталина — вождя мирового коммунистического движения, вождя прогрессивного человечества, вождя всех тех, кто борется за социализм, демократию и мир!» (А. Гхож, КП Индии). «Для турецкого народа Сталин — это освобождение, это лучшее будущее. Живи многие, многие лета, источник наших надежд, знамя нашей борьбы, наш великий учитель и вождь, товарищ Сталин!» (И. Билен, КП). «Да здравствует любимый вождь, учитель и вдохновитель трудящихся всего мира Иосиф Виссарионович Сталин!» (Р. Радманеш, НП Ирана). «Да здравствует гений человечества, рулевой дела мира и социализма, ведущий народы к неизбежной победе во всем мире, великий друг народов Сирии и Ливана, и всех арабских народов, любимый вождь и учитель великий Сталин!» (Х. Багдаш, КП Сирии). «Массы трудящихся нашей страны шлют свои искренние чувства горячей любви и преданности великому, любимому вождю и учителю, гениальному зодчему нового мира — товарищу Сталину» (С. Микунис, КП Израиля).

«Да здравствует гениальный вождь и учитель всего прогрессивного человечества, друг и освободитель корейского народа великий Сталин!» (Пак Ден Ай, ТП Кореи). «Слава мудрому вождю, учителю трудящихся всего мира, великому рулевому коммунизма, любимому другу, учителю и отцу монгольского народа, величайшему знаменосцу мира великому Сталину!» (Д. Дамба, Монгольская НРП). «Слава великому вождю товарищу Сталину!» (Токуда, КП Японии). «Да здравствует великий Сталин!» (ПТ Вьетнама). «Индонезийский народ видит в могучем Советском Союзе, в товарище Сталине своего лучшего друга, могущественного защитника в своей борьбе!» (Айдит, КП Индонезии). «Да здравствует наш учитель и вождь товарищ Сталин!» (КП Бирмы). «Мы выражаем свое глубокое уважение товарищу Сталину» (П. Вонвиват, КП Таиланда). «Да здравствует товарищ Сталин, выдающийся вождь, мудрый учитель и любимый друг всех борцов за мир!» (П. Кейнеман, КП Цейлона). «Пусть живет и здравствует долгие годы наш родной и любимый Сталин!» (Л. Бухали, Алжирская КП). «Да здравствует любимый вождь всего человечества, товарищ Иосиф Сталин!» (Тунисская КП). «Долгой жизни и доброго здоровья величайшему вождю прогрессивного человечества Иосифу Сталину!» (А. Эль-Малех, Марокканская КП)

 И еще 11 поздравлений из Америки и из Австралии.

«Никто в мире не показывает так ясно страдающему человечеству путь к прочному миру, национальной свободе и народной демократии, как гениальный Иосиф Сталин!» (Л. Моррис, РПП Канады). «Горячо приветствуем нашего вождя и учителя дорогого товарища Сталина» (Д. Энсина, КП Мексики). «Да здравствует знаменосец мира, наш вождь и учитель товарищ Сталин!» (Б. Рока, НСП Кубы). «Да здравствует великий Сталин — наш учитель и гениальный вождь, олицетворяющий великое дело освобождения народов и освобождения труда, великое дело коммунизма!» (Л. К. Престес, КП Бразилии). «Да живет и здравствует долгие годы великий и любимый товарищ Сталин!» (В. Кодовилья, КП Аргентины). «Да здравствует товарищ Сталин — великий вождь и учитель демократических сил всех стран!» (Р. Арисменди, КП Уругвая). «Да здравствует товарищ Сталин — вождь, учитель и друг рабочего класс всех стран и всего прогрессивного человечества!» (Ф. Боланос, КП Венесуэлы). «Да здравствует дорогой друг рабочего класс Чили — великий Сталин» (Л. Вергара, КП Чили). «Да здравствует великий вождь народов в борьбе за мир и демократию товарищ Сталин!» (Х. Виейра, КП Колумбии). «В свете мудрого учения вождя всего прогрессивного человечества товарища Сталина мы будем разъяснять рабочим, крестьянам и интеллигенции нашей страны» (КП Парагвая). «Пусть гений товарища Сталина освещает путь к победе дела мира и прогресса во всем мире!» (Л. Шарки, КП Австралии).

Но, увы, «жить и здравствовать» Иосифу Виссарионовичу оставалось не «многие и долгие годы», как ему того искренне все желали, а всего 164 дня, и 5 марта 1953г. неумолимо настало. После чего в 1956г. грянул и печально известный XX съезд, где все это, от сердца сказанное и произнесенное, было прозвано «культом личности», и жизнь страны и планеты пошли уже совершенно в другом, категорически противоположном направлении. Когда в КПСС полезли самые разные приспособленцы и проходимцы, наследники и приспешники которых на исходе XX века и Советский Союз уничтожили, и всю эту развратную нынешнюю жизнь в РФ нам «подарили». И как была «успешно» разрушена вся эта, так непросто Сталиным строившаяся, мировая система социализма. Отчего нам сегодня остается только в очередной раз Иосифа Виссарионовича 5 марта с болью в сердце вспомнить, вспомнить и помянуть.                  

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!