Всем место найдется…

dadmin 2019, Газета, Статьи из газеты №7 (2019)

В конце прошлого 2018 года (где-то в конце ноября — начале декабря) «Российская газета», как бы, между прочим (в самом низу полосы, в уголочке) поместила короткую заметку под названием «Нашлась свободная камера», комментируя её публикацию словами «ФСИН сообщила, что нехватка мест в колониях для силовиков преодолена». Более чем скромная заметка, без сомнения, тотчас же стала известна и внесла некую панику в ряды сотрудников правоохранительных органов. Похоже, сама её публикация имела цель – напомнить сотрудникам правоохранительных органов, что они обязаны защищать законные права и интересы законопослушных граждан, а не нарушать их, тем самым способствуя росту преступности в стране. В противном случае их ждет суровое наказание – тюрьма.  Заметка настолько интересна, что я цитирую её дословно.

«Федеральная служба исполнения наказаний объявила, что решен вопрос с местами в колониях строгого режима для бывших правоохранителей и такой проблемы больше нет.

Судя по информации, которую ФСИН распространила, она создала дополнительные места для размещения бывших работников судов и правоохранительных органов в колониях. Это решение было принято «из-за увеличения количества осужденных данной категории».

О нехватке мест в колониях для силовиков заявил замглавы ФСИН Валерий Максименко. По его словам, несмотря на увеличение числа колоний для бывших сотрудников правоохранительных органов, их все равно не хватает, и «надо открывать больше».

Вновь созданные в этом году две дополнительные колонии, по словам руководителя ведомства, заполнены целиком. Судя по тому, что заявил Максименко, за шесть лет, которые он работает во ФСИН, число простых заключенных в стране сократилось почти вдвое – до 472 тысяч человек.

Напомним, что бывшие судьи, прокуроры, полицейские и другие сотрудники силовых ведомств по закону сидят отдельно в специальных колониях.»

Итак, как следует из процитированной выше заметки, «число простых заключенных в стране сократилось почти вдвое», а количество осужденных из числа бывших сотрудников правоохранительных органов «увеличивается». Похоже, там, на вершине государственной власти, тоже, наконец-то, поняли, что построение в стране правового государства невозможно, если преступность (да еще и в каких размерах!) окопалась в самих правоохранительных органах, призванных строить это самое правовое государство. Опубликованная заметка этому доказательство.

Похоже, первым  на заметку «Нашлась свободная камера»  откликнулся глава МВД РФ В. Колокольцев.  Уже 11 декабря 2018 года в той в газете сообщалось об инициативе, выдвинутой членами Общественного совета при МВД России: «Рассказывать полицейским о многих АСПЕКТАХ ПРАВА ( выделено мною), психологии, общественной и политической жизни, экономики, культуры и даже медицины… Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев подтвердил, что приветствует любые инициативы, направленные на повышение профессиональной подготовки своих подчиненных…». Ну , что ж будем надеяться, что законопослушные  граждане, которые годами обивают пороги полицейских отделений в надежде защитить свои нарушенные права вместо примитивных, юридически и орфографически неграмотных отписок ( тем для фельетонов), наконец-то, получат профессиональную защиту  своих конституционных прав.

Тем, которые длительное время безуспешно обращаются в полицию за защитой своих нарушенных прав, я советую не отчаиваться, запастись терпением и вновь обратиться с письменным обращением. Только пишите кратко, четко, желательно со ссылкой на законы. Судя по реакции сотрудников правоохранительных органов на заметку  «Нашлась свободная камера» (оказывается, о ней многие знают!), ситуация с защитой прав граждан несколько улучшилась.

Т. Шокина

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!