Все против всех, или кто есть кто в воюющей Сирии?

admin Газета, Статьи из газеты №37 (2016)

Война в Сирии с каждым днем становится все менее понятной даже для самих сирийцев. На сегодняшний день нет единого фронта. Против правительственных сил и между собой воюют несколько сотен бандформирований. А ведь есть еще и вооруженное противостояние продолжается в Сирии с марта 2011 года. В его результате, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. В усилиях по содействию урегулированию сирийского конфликта участвуют практически все крупные мировые державы, в первую очередь – Россия и США. В четверг российский министр иностранных дел Сергей Лавров и американский госсекретарь США Джон Керри в очередной раз соберутся в Женеве, чтобы попробовать договориться о координации усилий в Сирии, возможности перемирия в этой стране. Кто есть кто сегодня в воюющей Сирии и вокруг нее, какие основные силы действуют в этой стране?

 ПОЛЦАРСТВА У АСАДА

 Одна из сторон, участвующих в конфликте с самого его начала, – власти Сирии во главе с президентом БашаромАсадом. Еще один-два года назад казалось, что дни правящего режима сочтены: оппозиция и экстремистские группировки захватили несколько крупных городов, контролировали все нефтяные месторождения страны, ключевую инфраструктуру. Появились даже слухи, что Асад ведет переговоры о получении политического убежища за рубежом. Правительственной армии был нанесен огромный урон: от довоенных 325 тысяч человек осталось не более 100 тысяч.Однако при поддержке России, начавшей в сентябре 2015 года операцию своих Воздушно-космических сил, Дамаску удалось переломить ситуацию, перейти в наступление на ключевых направлениях. Сейчас сирийская армия контролирует в общей сложности около 40-45% всей территории страны, в том числе — центры всех основных городов: Дамаска, Латакии, Тартуса, Хомса, Хамы, Алеппо (на 60%), Дейр-эз-Зора, Дераа (50%).

 Непосредственную военную помощь сирийские власти получают только от России, Ирана, ливанской группировки “Хезбалла” и иракских шиитов. При этом Тегеран утверждает, что его регулярных войск или спецназа на территории Сирии нет, есть только советники из Корпуса стражей исламской революции, а российская сторона всегда подчеркивает, что поддерживает не лично Асада, но борьбу Дамаска с террористами и сохранение сирийского государства.

 ВТОРАЯ ЖИЗНЬ “СВОБОДНОЙ АРМИИ”

 Еще один “долгожитель” конфликта – так называемая умеренная оппозиция Сирии. В начале боевых действий основной ее ударной силой была “Свободная сирийская армия” (ССА), на некоторое время объединившая почти все антиправительственные фракции.

 
 

О поддержке “умеренной” сирийской оппозиции открыто заявляли Великобритания, Катар, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция. Помощь оказывается солидная: сирийским повстанцам направляют вооружения, оборудование, транспорт. Объем ее оценивается в несколько сотен миллионов долларов.Однако поддержка извне не помогла сохранить единство сирийской оппозиции. За несколько лет конфликта она раскололась на отдельные группировки и уступила роль главного борца с режимом различным экстремистским и террористическим группировкам. Фактически с появлением ИГ и “Джебхат ан-Нусры”, “умеренная” оппозиция и ССА, в частности, перестали существовать как самостоятельные вооруженные формирования с централизованным командованием. На сегодняшний день под знаменами “Свободной армии” воюют более 60 отрядов. По данным сирийской военной разведки, практически все они либо в союзе, либо под контролем “ан-Нусры”.

 Недавно о “Свободной сирийской армии” вновь стали часто говорить в СМИ в связи с началом сухопутной операции вооруженных сил Турции на севере Сирии. Наступление турецких войск проходит совместно с отрядами ССА и других протурецких вооруженных группировок. Агентство Anadolu со ссылкой на турецких военных уже заявило, что именно ССА при поддержке турецкой армии освободила от ИГ пограничную территорию Сирии от города Аазаз до Джараблуса.

 ИГ, созданное в 2006 году на базе иракского подразделения “Аль-Каиды”, за несколько лет сумело стать одной из главных угроз мировой безопасности. Ее террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. “Исламское государство” — одна из самых богатых террористических организаций с бюджетом 2,3 миллиарда долларов, ежедневно пополняющая свои активы на миллион долларов только за счет спекуляций на нефтяном черном рынке.

 Численность боевиков ИГ в Сирии на сегодняшний день точно неизвестна. По примерным оценкам она составляет 250-400 тысяч человек. Группировка контролирует около 35-40% сирийской территории. Однако по большей части это пустыня (север Хомса, часть Ракки, Дейр-эз-Зора, Эль-Хасаке). Открыто о своей поддержке “Исламского государства”, конечно же, не заявляет ни одна страна, но, по некоторым данным, с этой группировкой как минимум взаимодействуют некоторые страны региона. Речь идет, в частности, о торговле нефтью.

 “Джебхат ан-Нусра” была создана в начале 2012 года и тоже “под крышей” “Аль-Каиды”. Она известна как одна из наиболее агрессивных группировок из противников режима Асада: была замечена и в многочисленных атаках смертников, в расправах над мирным населением и пленными солдатами правительственных сил и в других военных преступлениях. Летом этого года “ан-Нусра” объявила, что отделяется от “Аль-Каиды” и переименовывается в “ДжебхатФатхаш-Шам”.

 Численность этой группировки, по имеющимся данным, сравнима с ИГ. Сейчас она контролирует около 25% сирийской территории: всю провинцию Идлиб, часть пригорода Дамаска, часть пограничной с Турцией линии на севере Латакии, около половины провинции Дераа и Кунейтра, около 40% провинции Хама. Именно под началом “ан-Нусры” в Сирии сражаются практически все радикальные группировки.

 Как и в случае с “умеренной” оппозицией, говорить о слаженности действий радикальных группировок не приходится. По данным российского министерства обороны, между террористами давно растут противоречия по поводу контроля над денежными потоками и территориями. Боевики “Исламского государства” даже начали проводить теракты против своих “коллег” из “Джебхат ан-Нусры”.

 Курды: на три фронта

 Одна из наиболее боеспособных местных сил сирийского конфликта – курды. Сначала они сражались в рядах “Свободной сирийской армии”, однако скоро решили действовать самостоятельно.

 

Сирийские курды составляют около 10% от общей численности населения страны и живут преимущественно на севере Сирии. Их основные военно-политические структуры – партия Демократического союза и Курдский национальный совет. В марте 2016 года курды заявили о создании на севере Сирии автономного региона со своим правительством, парламентом, правоохранительными органами.

 Главное боевое крыло сирийских курдов – отряды народной самообороны. В них, по некоторым данным, входит до 50 тысяч человек. Одним из самых крупных успехов курдских сил самообороны, стало освобождение от ИГ города Манбиджа. Уничтожить крупнейший оплот террористов удалось при поддержке авиации международной коалиции во главе с США. Сейчас курдские силы ведут наступление на севере провинции Алеппо. Им удалось добиться успеха в районе города Мари, где они освободили от ИГ несколько населенных пунктов. Курдские отряды продолжают вести бои и продвигаются в сторону города Эль-Баб.

 Положение курдов осложняет то, что им фактически приходится воевать на три фронта – они ведут боевые действия против исламистов, “Свободной сирийской армии” и одновременно сдерживают действия Турции, считающей курдские подразделения террористическими.

 Несмотря на вывод из Сирии большей части российской военной группировки, присутствие РФ на сирийской территории остается одним из определяющих обстановку факторов. Россия не отказалась от взятых обязательств по поставке сирийскому правительству вооружения и военной техники и обучения вое