ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЖИЗНИ

dadmin Газета, Статьи из газеты №34 (2019)

( в сокращении)

 

В одном из вариантов русской/славянской мифологии главным рассматривается бог РОД. И назовём абсолютно всё пространство «пространством Рода». И здесь же есть  слово, обозначающее всё образовывающее начало – это слово «Природа». То есть, при – (пространстве) – Рода. По смыслу со словом Природа смыкается слово «Энергия» – важнейшая (после пространства) составляющая образования Вселенной.

Жизнь – это существование (белковых) тел, способных обмениваться с окружающей средой (энергия, вещество, информация) и воспроизводить себе подобные тела. Возникновение Жизни – это величайшее творение Природы. В это она вложила  все свои силы/энергии («Новый Петербург», 22 августа 2019 г, « Магнитные и ядерные силы»): ядерные силы образовали атомы, электромагнитные силы образовали материю, в том числе органические вещества, вакуумные силы, говоря высокопарно, вдохнули в некоторые образования материи Жизнь.

Сейчас много говорится, что Жизнь на Землю пришла из Космоса (с Марса и т.д.). Но, как правило, в этих случаях не говорится – ГДЕ И КАК всё же возникла Жизнь? А ведь Земля – далеко не худшее место для возникновения Жизни! У Природы были неограниченные возможности проведения многочисленных «опытов» и громадное время.

Скептики сравнивали вероятность образования Жизни с тем случаем, когда сотня обезьян на пишущих машинках напечатает текст книги «Война и мир» Льва Толстого. Но это неудачное сравнение, потому что образование жизни – это не просто складывание перемешанных кусочков чего-то, а складывание связанных электрическими и/или магнитными силами элементов, некоторые из которых уже «сами знали» – как складываться. Но, в принципе, разное соединение элементов – это и был поиск Природы возможности образования Жизни. А «подсказки» были – уже то, что само основание Жизни связано с аминокислотами говорит об этом. Аминокислоты имеют двойственную природу – в них есть группа/группы кислотные и группа/группы, обладающие основными свойствами, способные связываться с указанными кислотными группами, что позволяет образовывать цепочки из аминокислот. К тому же элементы первой группы Периодической системы Д.И. Менделеева, (что особенно важно для углерода, кислорода, азота), имеют возможность в силу свойств электронных оболочек своих атомов образовывать различные геометрические структуры.

Уже при образовании Солнечной системы («Механизм образования Солнечной системы») в исходном водородном облаке появились некоторые элементы (ядра атомов элементов), в основном первой группы периодической таблицы Д.И. Менделеева, именно те элементы, которые в первую очередь необходимы для образования органических соединений, необходимых для образования Жизни. Так уже в исходном облаке появилась вода (молекулы воды), соединения углерода (метан, СО2 и т.д.), соединения азота (аммиак).

И почти сразу с образованием Солнечной системы  началось  создание условий и предпосылок для возникновения  Жизни. Вначале всё шло очень медленно, но потом постепенно ускорялось. Особенно интенсивное образование вышеуказанных веществ  произошло  вместе с образованием планет вследствие взаимодействия будущих планет с протосолнцем («Механизм образования Солнечной системы»), – с образованием элементов, ядра которых устойчивы в обычном состоянии. Такие наборы получили в  той или иной степени  все планеты Солнечной системы (другое дело, что далеко не на всех планетах сложились условия для возможности образования Жизни).

При столкновениях атомов, молекул в космическом пространстве происходили химические реакции с образованием более сложных химических соединений, началась частичная полимеризация мономеров. Это  облегчалось тем, что реакции шли с удалением молекул воды от реагентов, что в космосе было просто. Такие образования могли идти в массе небольших конгломератов. Конечно, часть новообразований распадалась под действием некоторых излучений, и их было не так много, но всё же они сохранялись  и укрупнялись. Образовывалось то, что можно назвать протовирусами: некоторая часть цепочки из аминокислот РНК или ДНК (небольшие отрывки), несколько молекул сахаров или жиров. Некоторые из этих образований «прихватили» молекулы белков, создав из них какие-то части оболочки. Если сегодня известны вирусы, состоящие минимально из 2-3 тыс. пар нуклеотидов, то протовирусы были ещё много меньше. Некоторые из этих протовирусов в космосе захватывались астероидами, которых в период образования Солнечной системы было много, и с ними попадали на планеты или сами так или иначе падали на планеты.

И сегодня мы наблюдаем в астероидах следы микроорганизмов (бактерий, вирусов).

Сейчас считается, что вирусы не могли возникнуть раньше, чем клетка, «ведь вирусы могут размножаться только в клетке». Но, скорее, именно это и говорит о древности образования протовирусов. Зато вирусы можно «разобрать на части», а потом сложить обратно, и это может идти в процессе самосборки (хотя и, возможно, с некоторыми изменениями в строении). Возможно, что сегодняшняя приспособляемость вирусов –  наследие того, что их «предки» были материалом  при первоначальных вариантах зарождения Жизни.

То, что в космосе, а потом и на Земле, шли довольно глубокие реакции образования органических молекул, свидетельствуют наличие довольно сложных органических соединений, возможно – клеток, и  сама Земля, точнее – глубины в ней: на глубине в несколько километров наличие бактерий, которые  не могли образоваться в «тисках» жёстких пород. А также то, что сложные органические соединения, в том числе аминокислоты, в достаточно больших количествах имеются в продуктах извержений вулканов и в горячих источниках рядом с вулканами (из последнего некоторые делают вывод, что вулканы являются «родителями» живого). Органические соединения, так или иначе попавшие на планеты, в частности, на Землю, перемешивались с другими молекулами, с породами за счёт бурления поверхности Земли, горообразования, действий вулканов, наслоений выпавших осадков из космоса в течение миллионов лет.

Протовирусы  не были живыми, скорее их можно назвать «законсервированными».  И основные процессы образования Жизни шли на Земле. Как бы: «космос был отцом, а Земля – матерью».

Некоторое время протовирусы, попавшие на Землю, не могли существовать на раскалённой, бурлящей лавами, протуберанцами Земле. Но когда Земля несколько остыла, протовирусы стали попадать в благоприятные для них условия, в первую очередь это было мелководье, отмели. На Земле была тогда атмосфера из водорода, аммиака, СО2, воды, простейших соединений углерода с водородом, а  водные объёмы  зачастую были насыщены теми же веществами, что и в атмосфере, да ещё с более усложненными соединениями из этих же веществ, (образуя как бы «бульоны» для возможности образования Жизни). Электрические разряды в атмосфере  давали энергию для  образования  всё новых и новых соединений. В том или ином виде некоторые  вещества являлись катализаторами (силикаты, алюмосиликаты, граниты…), ускоряли протекание реакций. Шло на мелководье постоянное перемешивание как за счёт приливов и отливов под действием Луны, так и колебаний воды под действием ветров. И сама по себе среда в «бульонах», где были растворены вещества или взвешены нерастворимые частицы, всё усложнялась. Муть в воде защищала от лучей Солнца.

Функциональные группы в   протовирусах сначала еще больше поляризовали молекулярные диполи воды, а потом притягивали их, во-первых, образовывалась структурная среда внутри оболочек, во-вторых,  образовывалась первичная оболочка из молекул воды с некоторым «поверхностным натяжением воды», иногда прикрытая ещё и пылью. Потом оболочка стала совершенствоваться за счёт встраивания белковых молекул. Осмотическое давление среды, насыщенной разными соединениями вдавливало внутрь оболочек молекулы воды и, частично разные другие молекулы, что вело к увеличению ограниченного оболочкой объёма. Наличие молекул воды внутри оболочек способствовало улучшению диффузии веществ и более ускоренному протеканию реакций. Образовывалась протоплазма. Через полупроницаемую оболочку протовирус мог, как и раньше, обмениваться веществами со средой.

Осмотическое давление наполняло содержимое протовируса. В какой-то момент с ростом протовируса, диффузия внутри  него не могла уже обеспечивать одинаковое поступление во все области веществами, и там, где было меньше веществ, процесс как бы застывал. Остальная часть отгораживалась от «голодной» части стенкой – то, что мы называем «перетяжкой», содержимое  ДЕЛИЛАСЬ. Но после отделения  «голодающей» части, она попадала в ту же среду, и те же процессы теперь шли в ней так же ускоренно, как в  оставшейся части протовируса. Вместо одной особи получались две. Это была арифметическая  прогрессия увеличения числа протовирусов.

Внутри  протовируса шли процессы обмена веществом, но – главное – энергией. Все молекулы состоят из атомов, имеющих электроны. Когда электроны в атомах, молекулах получают стационарные места – образуются стационарные вещества, то «организованные» электроны, имеющие виртуальные электрон-позитронные «бублики» («Новый Петербург» « 27, 15.08.2019 «Что такое «магнитное поле»), могут перебрасывать «излишнюю» энергию в той или иной мере другим «организованным» другими молекулами электронам, (к примеру, как один из вариантов передачи энергии в вакууме- через «торсионное поле») через посредство микроточек в вакууме. Это – по большому счету – передача энергии с помощью вакуума. (Кстати, такая передача энергии в протовирус в какой-то мере происходила и ещё раньше снаружи).

Таким энергетическими источниками были фосфоросодежащие соединения, соединения типа глюкозы. Позже, с образованием хлорофилла, последний стал играть значительную роль в этом. Сначала это шло с очень большим рассеянием энергии, но по мере становления внутриоболочечной системы, всё совершенствовалось. Наряду с указанным вариантом передачи энергии появились механизмы передачи, как прямо передача электронов, передача колебаний, и другие способы. Такое совершенствование передачи энергии и было ОБРАЗОВАНИЕМ ЖИЗНИ.   Так  появилась прокариотная клетка.

Теперь стала совершенствоваться уже клетка. Установившиеся потоки энергии, распределение функций между содержащимися внутри клетки образованиями вели к ещё большему усложнению. Увеличение  длины аминокислотных цепочек привело к образованию ядра клетки, удлинению и распределению функций между ДНК и РНК, что ещё больше организовало жизнь клетки. Появился и проявился симбиоз различных структур, что также улучшало функционирование клеток, так как улучшало условия для функционирования всех образований («разделение труда»). Существенным моментом явилось использование  некоторыми окрашенными соединениями солнечного света для снабжения энергией клеток, (в частности – зеленый цвет). Двухнитевая ДНК давала более точные копии, чем просто перетяжка клетки. Клетки стали не наращивать ДНК, а полнее использовать имеющиеся нити их.

Однако при некоторых реакциях стал выделяться кислород, который в тех условиях был прямым ядом для клеток. Углеводороды начали образовываться ещё в водородном облаке, и, естественно, часть из них попадала на планеты, в частности, на Землю. Хотя, часть такой нефти попадала в недра Земли, но часть оставалась и на поверхности, образуя «лужи». Эти остатки на поверхности смягчали влияние кислорода, выделявшегося некоторыми клетками, сжигая его. Громадные запасы нефти, сохранившиеся до нашего времени, показывают – насколько громаден и широк был эксперимент, поставленный Природой. Одним из лучших «методов борьбы с кислородом» было то, что некоторые клетки стали  использовать кислород – то, что мы называем «дыхание». Дыхание клеток, как и питание через поверхность клетки, усилило метаболизм, позволило клеткам использовать более широкий спектр веществ для урегулирования процессов в клетке. Для «пробы» Природа создала одноклеточный организм- амёбу, а потом клетки с ядром из ДНК, и многоклеточные образования, организмы.

 

Примечания.

  1. Можно взглянуть на ещё одно явление с точки зрения функционирования вакуумной энергии.

Считается, что нейроны в мозге обеспечивают все связи в мозге, обеспечивая передачу раздражений, сигналов. Но  при этом, при  любом движении электронов образуется и  функционирует вакуумная энергия – передача энергии виртуальными образованиями в вакууме. И, возможно, последнее и является определяющим в функционировании мозга – его мыслительной способности. Энергия – это информация, если есть «приёмник», который может как-то трактовать, понимать эту энергию/информацию.  Вакуумная энергия может проявляться при сосредоточении мозга, концентрации мыслей на чём-то, усилении внимания к чему-то. Этим объясняется интуиция (неосознанный поиск в окружающей среде через использование виртуальных образований  в вакууме  какой-то информации, и выбор оптимального решения на основе этого и опыта самого человека), телепатия (передача  мыслей на расстоянии при некоторых условиях с помощью виртуальных образований, переносящих информацию  со скоростью гораздо большей, чем скорость света), влияние наговоров/заговоров, влияние молитв и т.п. явления все через виртуальные образования в вакууме.

Слово – это сначала мысль, а мысль – это, грубо говоря, движение электронов. Следовательно, мысль/слово образуют  те или иные формы виртуальных образований в вакууме, т.е. появление, концентрация вакуумной энергии.  Но энергия может быть как разрушительной , так и созидающей. Такими же (созидающими или разрушительными ) по энергии/информации являются и слова.

Где-то встретился запоминающийся пример: радость рыбака, поймавшего на обед рыбу (созидательная энергия); и радость банкира, приплюсовавшего ещё миллиончик, у которого появляется страх – куда бы спрятать эти деньги, чтобы их не украли (разрушительная энергия).

Когда человечество было относительно небольшим по численности, эмоции людей (созидающая и разрушительная энергии) играли небольшую роль. Сегодня при  громадной численности населения на Земле, при неурегулированности жизни людей в капиталистическом обществе, страданиях, войнах, голоде и т.д., громадное большинство слов/мыслей носят разрушительный характер.  Эта вся негативная энергия стала сказываться на стабильности Земли, и эта негативная энергия выплескивается обратно на людей в виде колебания земли, смерчей и так далее.

  1. И последнее. Эксперименты с вирусами, бактериями очень опасны. То, что сложилось на Земле, уже «притёрлось» друг к другу, а образование новых искусственных вирусов может нарушить этот баланс. Люди уже и так не могут справиться с подавлением некоторых видов бактерий, вирусов, довольно легко приспосабливающихся к создаваемым новым для них условиям. А необходимый контроль над экспериментами  с вирусами, капитализм, с его всёпожирающей идеей прибыли, обеспечить не может и, скорее всего, просто не захочет.

М.Я. Шукан

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!