Воспоминание о Курской дуге

dadmin Газета, Статьи из газеты №31 (2018)

Письмо в редакцию

Мне было 15 лет, когда началась война. Фашисты так стремительно шли по Украине, что эвакуироваться успели далеко не все. Мы в то время с мамой жили в городе Богодухове, Харьковской области. Оказались в оккупации, жить стало страшно: молодежь угоняли в Германию, расстрелы евреев (расстреляли мою учительницу), цыган, коммунистов и всех, кто имел отношение к советской власти. Через дорогу, напротив нашего дома, был лагерь для военнопленных. Их содержали в жестоких условиях, они голодали, но помочь мы им не могли, лагерь хорошо охранялся. Было голодно, те скудные запасы еды, которые имелись, немцы реквизировали. Выехать из города было невозможно, и когда в 1943 году фронт сдвинулся, и Богодухов временно был освобожден, мне с подругой удалось уйти с вновь отступающими нашими войсками. Мы дошли до Белгорода и обратились в военкомат, нам было по 17 лет и нам ответили, что мы не доросли до фронта, но взяли санитарками. Так я оказалась в 96-й танковой бригаде имени Челябинского комсомола. Это была первая в стране комсомольская танковая часть, созданная на средства молодежи Челябинска и Челябинской области, она состояла из комсомольцев и добровольцев из молодежи.

В марте 1943 года танковая бригада пополнялась комсомольцами из Белгородской и Харьковской области, теми, кому удалось вырваться из оккупированных территорий. Всех прибывших отправляли в подразделения бригады, а меня, как самую младшую, направили в санитарный взвод к врачу Георгию Дмитриевичу Решетову. Меня так и прозвали: дочь бригады. Относились ко мне очень хорошо, оберегали, помогали освоить азы медицинской помощи, обращению с оружием, так как с поля боя раненых надо было выносить с оружием. С марта по июнь 1943 года мы стояли в обороне, готовились к наступлению и сражению, которое вошло в историю как Курская битва. В своем первом бою я участвовала в качестве санинструктора 2 -го танкового батальона. Батальон оборонял город Белгород. А 5 июля началось наступление наших войск. Я была свидетельницей битвы техники. Били «Катюши»! День казался ночью, а ночь днем. Как страшен танковый бой! Горящие танки, горы покореженного металла, десятки убитых, раненые, которым требовалась наша медицинская помощь. Мы выезжали в бой на танках «семидесятках». В районе боевых действий спрыгивали с танка и двигались рядом с танком, «прижимались» к нему, разыскивая раненых, оказывали помощь или выносили с поля боя. Танк был хорошей мишенью для противника, но иначе было никак. Дрожала конечно, лет было мне всего ничего.

Уже после войны я встретилась с танкистом, которого тяжело раненным вынесла с поля боя, он был крупным парнем, и мы оба не могли понять, как я справилась тогда, вытаскивая его из огненной мясорубки. Моя подруга Кира, тяжело раненная, не думая о себе, просила вынести с поля боя раненных солдат, которым было хуже, чем ей. Спасти её не удалось, и для меня это была горькая утрата. Именно тогда, перед очередным боем я вступила в ВКП(б). И не только я. Такая сплоченность была у молодежи, такая вера, что враг будет разбит. Вместе с танковой бригадой я участвовала в освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы, форсировала Днепр.

Это было очень страшно и трудно, перебирались мы по понтонным мостам ночью. И опять были тяжелые бои, раненые и погибшие. Однажды танки нашего батальона, это тоже было ночью, так стремительно ушли вперед, что оказались в расположении немцев, которые нас никак не ожидали, да и мы их. Танки миновали этот участок, и ушли вперед, а немцы так и не опомнились, нам повезло. Наши войска освобождали один пункт за другим. 23 августа 1943 года 96-я бригада освободила Харьков. Когда освободили Богодухов, для меня большой радостью было узнать, что мама выжила в оккупации. В октябре 1943 года, тем, кому не было 18-ти лет отправляли учиться. К этому времени меня наградили медалью «За отвагу». Я осталась в Харькове, закончила экстерном школу и поступила в Харьковский медицинский институт. По специальности я врач-педиатр. Следуя за мужем, кадровым военным, работала в Азербайджане, Ленинграде, на Кубани, Украине.

С 1982 года живу в Сосновом Бору и  продолжаю работать. Все эти годы я поддерживала связь со своими однополчанами. Сейчас, когда прошло столько лет, многих из них нет в живых, осталась одна моя фронтовая подруга Лидия Павловна Криломака, общаемся с ней по телефону.

В честь 75-тилетия Курской битвы проходят торжественные мероприятия, реконструкции битвы — это уже история. В памяти тех, кто на ней побывал, война навсегда останется не проходящей болью. Всем участникам ВОВ, а их осталось так не много, я желаю здоровья, заботы и любви ближних. А всем нам никогда не пережить настоящих ужасов войны.

Демиденко (Коваленко) Елена Емельяновна

Участник боевых действий ВОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!