Володины–это восхищение!

dadmin Газета, Статьи из газеты №34 (2018)

Известных в свое время актеров советского кинематографа Владимира и Маргариту Володиных не связывает абсолютно ни что, кроме сходства фамилии. Тем более что они еще и из разных поколений. Однако роднит огромная популярность и любовь в народе: первый стал, любим и обожаем еще до войны, и в первые годы после нее, вторая–существенно позже, в 60-70-е годы.

Но сейчас, давайте, вспомним обоих–они того, безусловно, заслуживают, ну а судьбы у них совершенно разные. Итак. Помните, директора «Цирка» Людвига Осиповича, который так болел за дело, что, целуя, благодарил «От имени дирекции… От имени месткома… От имени организованного зрителя… От имени валютного управления Наркомфина!».

А, удерживая зрителя, в троице цирковых ветеранов на вело-колесах без устали напевал: «Весь век мы втроем/, Все поем, все поем!/ Зря слез мы не льем!/ Шик, блеск, красота,/ Тра-та-та, тра-та-та!/ Айн, цвай, тру-ля-ля».

А удалого лоцмана-ветерана в «Волге, Волге», который: «Я, моряк, бывал повсюду,/ Видел сотни разных рек./ Никогда я врать не буду,/Не такой я человек!» А когда парусник сел таки на мель, бодро заявлял, что: «Я на этой реке все мели знаю! Вон–первая!.. Вот вторая!»

А «Пароход-то хороший, только он воды боится!», потому что это: «Америка России/ Подарила пароход:/ С носа–пар, колеса сзади,/ И ужасно тихий ход!» А кто играл тренера по боксу в «Метеоре» Ивана Васильевича Привалова в «Первой перчатке», который, воспитывая чемпионов, поучал, напевая. Что, во-первых: «Закаляйся, если хочешь быть здоров./Постарайся позабыть про докторов./ Водой холодной обливайся,/ Если хочешь быть здоров!»

А во-вторых: «Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка/ Умейте выжидать, умейте нападать!/ При каждой неудаче давать умейте сдачи/ Иначе вам удачи не видать!» Вспомнили? Узнали? Да, это именно он, необычайно в свое время любимый, родившийся 20 июля 1891г. в Москве, в доме архитектора Стасова у Чистых прудов Володин (Иванов) Владимир Сергеевич. Отец владел в том доме славившийся на всю Москву чайным трактиром, а также магазином технических новинок, и, будучи достаточно состоятельным человеком, всем детям–а у Володи было еще 3 брата и сестра, старался дать хорошее образование.

Однако, влюбленный в театр, тот хоть по настоянию отца и поступил в землемерное училище, но вскоре бросил, и в 14 лет пришел в цирк наниматься коверным. Но взяли только на утренники, для детей, ибо взрослым шутки типа «горбацуцер, пуцер, бамар», показывать не решались, и потому Володя Иванов скоро стал учеником бутафора в театре Корша, выходя иногда на сцену в массовках или бессловесных ролях. Однако его заметил актер И. Пельтцер, взял учеником в свою театральную школу, а через год предложил уже и дебют.

Но не в театре, а на эстраде, и летом 1909 г. в популярном, расположенном рядом с парком Сокольники, заведении «Тиволи» Володя спел куплеты, станцевал, ему аплодировали, а Иван Романович поздравил. Далее с его труппой, получив от уменьшительного имени своего еще и псевдоним, Володин играл в Богородском театре, в Сокольническом доме трудолюбия, но только классический репертуар. И потому в 1912г. вступил в труппу театра Бориса Зона с так называемым «малоформатным репертуаром», одновременно подрабатывал в кабаре у Балиева, и ему доставляло несказанное удовольствие, когда публика смеялась, встречала его репризы взрывами хохота, когда в текст роли можно было вставить новый анекдот, только что услышанную шутку.

Самые нелепые ситуации воспринимал как абсолютно нормальные, умел оставаться серьезным даже когда зал грохотал от смеха, и никогда не признавал стихию веселья чем-то второсортным, стоящим на ступень ниже высокой драмы. Революционные события на творчестве никак не сказались, с 1921 г. он стал выступать в Московском театре музыкальной комедии под руководством К. Марджанова, в Зимнем «Эрмитаже», в театре «Альказор», а также на театральных площадках Украины и Дальнего Востока.

А в 1927 г. оказался одним из основателей Московского театра оперетты, где сыграл в первой советской оперетте И.Дунаевского «Женихи». Володин был бесподобно музыкален, его далеко не сильный, хрипловатый голос обладал потрясающим шармом, а богатая фантазия комика постоянно находила все новые краски для любой роли.

Даже для обычного выхода на сцену–и всем этим он просто не мог не удивлять, в МТО, играя самые лучшие, заглавные роли, став, буквально, звездой оперетты. А всесоюзная известность пришла после приглашения в кино, когда в 1936г., в своем дебюте, он и сыграл того самого неунывающего директора «Цирка» Людвига Осиповича, за что в 1937г. получил звание Заслуженного артиста РСФСР. В 1938г. сыграл старого лоцмана в «Волге, Волге», за что в 1939г. стал лауреатом Ордена Трудового, а в 1940г. коменданта Петра Устиновича Талдыкина в последнем довоенном фильме «Светлый путь». И, заметьте, никогда не играл злодеев, герои Володина всегда были добрыми, пусть порой и непутевыми, людьми. А сразу после войны, в 1946г., знаменитая «Первая перчатка», где он–тот самый тренер-фанатик, оптимист Иван Васильевич Привалов, за что в 1947г. стал Народным артистом РСФСР и лауреатом Орден «Знак Почета». В 1949г.–завхоз Антон Петрович Мудрецов в «Кубанских казаках», награжденный, за что еще одним, в 1950г., Орденом Трудового Красного Знамени, и ставший в 1951г. лауреатом Сталинской премии второй степени.

Однако затем, в связи с проблемами по здоровью, все начало идти на спад. В 1954г., в фильме «Чемпион мира» он сыграл только в эпизоде того самого Привалова. В 1956г.–швейцара Филиппа Максимовича в «Безумном дне» и Карпа Трофимовича в «Драгоценном подарке», а в 1957г., в эпизоде–Зеленщика в «Новых похождениях кота в сапогах». Володин терял слух, в театре играя около кулис, чтобы лучше слышать суфлера, а потом стал терять и память, и никакой суфлер спасти, ситуацию уже не мог.

А перед последним выходом на сцену закружилась голова, упал, но сумел собраться, вышел на публику со своим знаменитым «И-а, и-а! Горбацуцер, пуцер, бамар!»–и спектакль доиграл! Да так, что публика смеялась до колик и отпускать не хотела, но когда закрылся занавес, уткнувшись в кулису, заплакал, понимая, что это был последний его спектакль и финиш жизни близок. И, прожив совсем немного, 27 февраля 1958г., Народный артист Володин Владимир Сергеевич действительно скончался.

Похоронен на Новодевичьем кладбище. А Володина Маргарита Владимировна по биографическим справкам родилась много позднее, чем Володин, 26 января 1938г. в Ленинграде. Родители скоро развелись, и отца она просто не помнила, а маме Леокадии Николаевне (польке по национальности), чтобы поставить дочь на ноги, пришлось много работать–она преподавала на рабфаке. И занималась Ритой няня, в связи, с чем и возник определенный возрастной диссонанс.

Со слов Риты к началу войны она девятилетней (т.е. родившейся в 1932г.) окончила 3-й класс школы, няня, как всегда, повезла ее отдыхать в деревню к своим родственникам, и так случилось, что летом 1941-го они и оказались в оккупации. Привез Маргариту в Ленинград отчим-фронтовик, чудом выжившую после блокады маму она увидела спустя 4 года, а та по каким-то соображениям дочери возраст после войны решила убавить. Рита несколько лет училась в школе, посещала драмкружок при Доме кино, а затем еще кружки художественного слова и хореографии. Посещала и музыкальную школу, где училась игре на фортепиано и вокалу, ибо мечтала стать актрисой, но о занятиях и подготовке к поступлению в театральный вуз пришлось на время забыть–отчим зачем-то донес, что мама не совсем дружественная полька, и та оказалась в заключении. Маргарите, как дочери «врага народа», пришлось на какое-то время стать приемщицей в ломбарде и перебирать гнилую картошку, но после смерти Сталина Леокадию Николаевну выпустили, Рита получила аттестат в вечерней школе, и в 1955г. поступила в Ленинградский институт культуры.

Однако вскоре в ЛГИК прибыла выездная комиссия из московской Школы-студии МХАТ, Володину переманили, она сдала экзамены и переехала в столицу. Училась на курсе В. Монюкова и познакомилась с режиссером Самсоном Самсоновым (Эдельштейном, 1921г. р.), снявшим в 1955г. уже и «Попрыгунью» и «За витриной универмага». Юная красавица ему очень приглянулась, и на студенческих каникулах он стал снимать ее в своей приключенческой ленте «Огненные версты», где в 1957г. она дебютировала в роли медсестры Катерины Гавриловны.

А последствия были таковы, что Володину за съемки сняли со стипендии, которая помогала выжить (сниматься студентам тогда, было категорически запрещено), а Самсонов ради нее оставил семью, что считалось неслыханно аморальным поступком–и они поженились. В 1959г., после окончания Школы-студии, Володину, разбившую семью советского режиссера, во МХАТ не взяли, и она стала артисткой «Современника».

Через год перешла в театр Советской армии, а в 1961г. в Театр-студию киноактера, однако Самсонов уже открыл миру артистку Маргариту Володину, и продолжил снимать ее в своих фильмах в главных ролях. В 1960г. она снялась в его «Ровеснике века» (Аня) и «Бессонной ночи» (реж. И. Анненский, Нина Полонская), в 1961г. в фильме «Две жизни» (реж. Л. Луков, Ирина Александровна Оболенская).

А в 1963г. вышла на экраны историческая драма С. Самсонова «Оптимистическая трагедия», роль комиссара в которой сделала Володину знаменитой. Драму снимали на крейсере в Севастополе и в украинском Приднепровске жарким летом, съемки казались изнурительными, но труд съемочной группы принес плоды: картину выбрали на Каннский кинофестиваль и она принесла советскому кинематографу специальный приз. На премьере в Каннах зал рукоплескал делегатам из Советского Союза стоя, домой актриса вернулась звездой, и в 1963г. была признана лучшей советской актрисой. В 1964 г. родилась дочь Мария, и Самсонов дал Маргарите роль Маши в драме «Три сестры». В 1965г. она стала шпионкой мисс Ластер в приключенческой картине В. Журавлева «Черный бизнес», и, параллельно, Заслуженной артисткой РСФСР. В 1966г. И. Ильинский снял в историческом фильме «Ярость» (Лелька), а С. Самсонов: в 1967г.–в «Арене» (Маша), и в 1969г в мелодраме «Каждый вечер в одиннадцать часов» (машинистка Люда).

И тут, после 13 лет в браке, они с Самсоновым в 1970г. расстаются, причем так, что тот даже отказался помогать Володиной и дочери Маше–и наступила творческая пауза. В 1973г., правда, присваивают звание уже и Народной артистки РСФСР, однако фильм следующий вышел только в 1975г.: в мелодраме П. Тодоровского «Последняя жертва» она сыграла главную роль Юлии Павловны Тугиной. Далее, в 1978г., военная картина «И ты увидишь небо» (реж. Г. Кузнецов, роль второго плана, мать Аркадия) и «Шествие золотых зверей» (реж. Т. Вульфович, Тамара Александровна).

В 1979г. «Белая мазурка» (реж. В. Якубовская, Наталия Полл) и замечательная «Последняя встреча» (реж. В. Шредель), где Маргарита Володина и Алексей Баталов сыграли супружескую пару Гущиных, чувства которой давно остыли. Фактически, дебютно, в фильме сыграла и юная Лариса Луппиан, героиня которой Наташа Проскурова, в аэропорту, провожая, отчаянно кричит «Срочно требуются седые волосы!», а героиня Володиной, почувствовав это, поняла и сколь дорог ей муж. В 1984г. последняя заметная роль в драме В. Басова «Время и семья Конвей» (Кей), где появилась и дочь Мария, а в 1985г. короткометражная «Тайна земли» (реж. А. Иванов)–и все.

Продолжала только числиться (до 1993г.) в Театре-студии киноактера. Дважды еще выходила замуж, но оба раза, по разным причинам, неуспешно. Второй, с которым прожила 5 лет, оказался аферистом, проворачивавший финансовые махинации под прикрытием ее, как Народной артистки, именем, за что попал за решетку. А третий, врач-педиатр, спасший ей жизнь, когда после операции подхватила опасную инфекцию, сам, через год после свадьбы, от инфаркта скончался.

А с дочерью Машей получилась история, что, родив внебрачную дочь, та уехала по гостевой визе в Париж и там вышла замуж, оставив мать с внучкой. А когда через несколько лет жизнь во Франции обустроила, в 1994г. их вызвала, и сегодня замечательная Народная артистка РСФСР Маргарита Володина живет неподалеку от Монмартра в квартирке-студии, с кругом интересов: дочь, внучка (студентка престижного колледжа) и церковь. Вот такие разные судьбы разных, но и славных Володиных советского кинематографа. Всегда будем их помнить и за талант творчества чтить! Володины это восхищение!

ГЕННАДИЙ ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!