Волновое поле России, ее разумная часть, пришла в движение.

admin Газета, Статьи из газеты №48 (2016)

(К вопросу о том, как повысить эффективность управленческих систем России)

Для России вопрос управления огромной страной всегда важен. Но особую важность он приобретает в период ослабления центральной власти. По ряду признаков мы как раз вступили в такой период.

Мы недостаточно хорошо знаем свою Россию. Россия – это не только вождь Путин, чиновники с банкирами, армия и народ. Это огромное волновое поле, которое сложилось над российскими просторами и привязано к людям их деятельностью, причем, как прошлой, так и настоящей. Оно прислушивается к нам, но живет своей жизнью. В некоторых местах бескрайнее поле блестит искрами разума. Кому повезет, те могут восприниматьэти искры, как божественное откровение, подарок судьбы. Больше всего искристого разума прошлых лет содержится в столицах. И это естественно, там правители, генералы ивсякие влиятельные чины. Когда царь-государь готовит важное решение, он приглашает на совет своих вельмож.На таких советах всегда присутствуют разумные структуры волнового поля и пытаются направить обсуждение в нужное им русло, помогаютвыбрать наиболее верные решения, т.е. такие, которые дают наибольшую пользу в предстоящих событиях. Вот и сейчас разумные силы этого поля пытаются изменить ситуацию в лучшую для России сторону.

Обстановка в России неважная. Россия давно в кризисе: производство стагнирует, доходы населения уменьшаются, безработицаувеличивается. Неравенство между богатыми и бедными зашкаливает и усиливает социальную напряженность. Все это на фоне ухудшения отношений с Западом, противостояния с Украиной, войны в Сирии. Нужно искать выход из сложившейся ситуации.

Президент в своем послании 1 декабря «напомнил о серьезных экономических вызовах, неблагоприятной конъюнктуре на мировых рынках, санкциях… Тем не менее, он уверен, что главные причины торможения экономики кроются во внутренних проблемах страны».

По нашему мнению, перенос акцентов с внешних проблем на внутренние побуждаются разумной частью активного пространства(АП) нашего волнового поля. Этот процесс обозначил себя еще в начале года. Нынешней весной было решеновозобновить работуэкономического совета при Президенте. Совет не собирался уже два года. Торжественное заседание Президиума совета состоялось 25 мая. Президент поставил тогда непростую задачу: обеспечить устойчивый и быстрый рост экономики, но при этомсохранить стабильность и не допустить разгона инфляции.Мнения разделились. Министры считали главнымсохранение стабильности. Кудрин «со товарищи» — за структурные реформы. Но при таком варианте рост не будет превышать 1%.Группа Столыпинского клуба (Глазьев, Титов, Дмитриева) высказались за новый курс, за рост.По их мнению, обеспечить хорошие темпы роста можно путем вливания денег в определенные отрасли реального сектора экономики. Их оппоненты считают такой курс рискованным. Но главное заключалось в том, что принятие этого курса требует смены кадрового состава правительства. (Более подробно об этом см. материал автораПриближенный, схематичный план выхода России из кризиса в 2016-2017гг.», «НП», №27, 14.07.16)

О смене правительства говорили давно и многие, но только сейчас, когда прошла дискуссия на высшем уровне, т.е. 25.05.16, это стало уже возможно. Раньше было нельзя, так как система АП, которая осеняет власть, была еще не готова. Только сейчас можно говорить, что ситуация для изменения курса сложилась. А далее нужно принимать решение. Путин тогда решения не принял, отложил.Решение он не принял, но процесс пошел. Дело в том, что на Совете присутствовали Высшие Силы АП РФ. Они всегда сопровождают президента. Они слышали споры-разговоры и, судя по всему, решили действовать. Летом и осенью началось какое-то обновление кадрового состава, перестановки в высших эшелонах власти. Пошла волна разоблачений силовиков-коррупционеров. Особенно эффектно выглядела история с полковником-миллиардером Захарченко. Некоторые из наблюдателей начали подумывать, что взялись за коррупцию, хотя большинство было уверено, что это внутренние разборки между силовиками. В этих кругах напряжение растет, так как денежный пирог уменьшается,а привычку жить на широкую ногу менять не хотят.Но арест и увольнение министраУлюкаевапоразил буквально всех. Министра задержалипо подозрению в вымогательстве взятки. И взятка-то всего два миллиона зеленых. Это не масштаб для министра, который управляетмиллиардными потоками.«Почти сразу же президент уволил его в связи с утратой доверия». (Росбалт, 18.11.16).Все в шоке. Тут уж поневоле подумаешь о происках каких-то мистических сил.

Нужно сказать, что последнее время появляется все больше фактов, где можно обнаружить влияниенеких непонятных сил на принятие решений государственной важности. В США неожиданно для всех на президентских выборах победил Трамп. В Южной Корее разразился скандал вокруг президента. Близкая подруга президента активно вмешивалась в государственные дела. Она была дочерью главы «шаманского религиозного культа», который умер в 1994 году, Ее подозревают в присвоении крупных сумм из некоммерческих фондов, созданных с использованием связей этой особы. Она не имела никакого государственного поста, но правила речи президента и собирала финансовые средства с крупных корпораций.(АиФ, 26.10.16).

В Германии А. Меркель решила идти на четвертый срок.Пресса отметила этот факт, но не придала ему особого значения. Глава комитета бундестага по внешней политике Рёттгенобъявил в интервью CNN, что «канцлер Германии Ангела Меркель, как ответственный политик, будет вновь баллотироваться на пост канцлера, чтобы «сохранить западные ценности»… Меркель настроена очень решительно». (МОСКВА, РИА Новости,15.11.16).

Этот факт весьма примечателен. Его можно назвать даже знаковым событием. Такое решение свидетельствует, что Меркель имеет контакт Высшими Силами АП Германии. Дело в том, что когда любой правитель приходит к власти, степень связи, теснота его связи с Высшими Силами (ВС) АП этой страны заметно усиливается. Наиболее важные решения правителю приходится принимать вместе с ВС АП, хотя он не всегда это чувствует и понимает. Дальнейшая его политическая карьера зависит от того, как точно он улавливает, угадывает правильные решения. Если он плохо улавливает нужное решение, на него воздействуют через ближний круг, советников. Если и этого мало, то через оппозиционно настроенные силы, потом подключается четвертая власть, т.е. СМИ. Если он слышит и понимает плохо, не умеет выбрать верное решение в потоке информации и влияния на него различных сил, ему приходится уйти. Так случилось с Х. Клинтон. Обычно за два-три срока, т.е. 8-12 лет, любой правитель успевает войти, вписаться в АП страны, которой начал управлять. Высшие Силы этой страны его или принимают, или отвергают. Меркель за три срока, т.е. с 2005 по 2016, сумела вписаться в управляющие структуры АП и начала к ним прислушиваться. Во всяком случае, ее политика по мигрантам не вызвала такого уровня отторжения, которое ставила под сомнение ее решительность идти на четвертый срок.

Шаги Меркель говорят о ее тесной связи со своими ВС. А что у нас? Вот мнение на этот счет ВС РФ православного толка.

«Волновое поле России, по-другому, разумная часть активного пространства (АП) России, пришло в движение, которое уже можно различать не только чувствительным людям, сенсам и прочим посредникам, но и политикам, правителям. А это значит, что настала та самая пора, когда можно значительно повысить эффективность управления страной, если внимательно следить за движениями системы волнового поля России, по-другому, духовного национального поля русского народа, если при этом идти не против этого движения, а следовать ему и стараться угадать следующий шаг, т.е. как бы опережать этот следующий шаг. Тогда и будет проявлять себя эффект ускорения процесса изменения, который начался в недрах волнового поля России, которое по-другому можно назвать духовным национальным полем российского государства». (АИС)

По-моему, история с Улюкаевым доказывает участие в этом каких-то сил АП РФ.Оказывается, министр был в разработке ФСБ. Его разговоры прослушивались, и однажды министра подловили. Стали известны некоторые подробности.

Сотрудники Минэкономразвития «в течение недели подготовили материально-технические обоснования для сделки по покупке «Роснефтью» «Башнефти». Это огромный труд, который необходимо было сделать очень качественно. По идее, на такую работу нужны месяцы. Здесь срок был — неделя. Не секрет, что в некоторых министерствах за подобную усиленную и ускоренную работу существуют крупные поощрения, которые исходят от структур-интересантов». Руководитель «Роснефти» И. Сечин почему-то не спешил с поощрением. Улюкаеву были нужны деньги, причем «он собирался оставить себе только часть суммы. Другая пошла бы на неофициальные премии сотрудникам Минэкономразвития». Улюкаев высказал свое недоумение «президенту крупного госбанка, который состоял в доверительных отношениях сСечиным. Президент банка передал разговор Сечину. Последний… предложил заехать в офис «Роснефти»… 14 ноября около 18:00. В указанное время Улюкаев прибыл в офис нефтяной компании…».Сечин «сообщил, что министра встретят, для него все готово.Вместе со встречающими Улюкаев прошел в один из кабинетов, где его ждали два… чемоданчика». Он взял один, второй помог донести»… топ-менеджер. Чемоданчики «положилив багажник служебного автомобиля министра, и он подъехал к шлагбауму… офиса… компании. Однако шлагбаум почему-то не открыли… А вскоре к машине подошел тот самый топ-менеджер «Роснефти» в сопровождении сотрудников ФСБ, которые попросили министра выйти из автомобиля. Улюкаев этого делать не стал. Вначале он попытался совершить несколько звонков по мобильному телефону, но безуспешно. В месте проведения операции работала так называемая «глушилка». Тогда министр взялся за спецсвязь, установленную в его служебной машине. Она оказалась отключена.

Только тут к нему начало приходить осознание того, что шлагбаум не откроется… Однако приходило оно медленно. Улюкаев продолжал оставаться в автомобиле, а сотрудники ФСБ терпеливо ждали, не применяя силы. Происходило это довольно долго, но потом министр все же вышел из салона. С понятыми из багажника были извлечены два чемоданчика, после чего все проследовали в офис «Роснефти». (Росбалт, Г. Александров, 2.12.16)

На следующий день Улюкаев был уволен президентом и посажен под домашний арест. «Свою вину он не признал, воздержался от дачи показаний и заявил о готовности максимально сотрудничать со следствием».

Чуть позже «президент подписал указ об освобождении Улюкаева от обязанностей управляющего от РФ в Европейском банке реконструкции и развития» и еще от ряда обязанностей.«Другим указом Путин исключил Улюкаева из состава комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса, военно-промышленной комиссии РФ» и еще из состава ряда комиссий и советов.(Росбалт, 22.11.16)

«Сам факт того, что это состоялось, — это печальный факт. Но я бы хотел сказать только, что мы и дальше будем проводить работу, нетерпимо будем относиться к любым проявлениям подобного рода», — сообщил президент журналистам. (РБК, 25.11.16).

Для Медведева задержание его министра было неожиданным, хотя ТАСС передало следующий текст: «Председатель правительства в курсе задержания Улюкаева. Премьер обсуждал произошедшее с президентом РФ. Глава правительства считает, что необходимо провести самое тщательное расследование этого дела». «Герман Греф считает арест Улюкаева «странным» (REGNUM 25.11.16)

История странная и печальная. «Никто не верит, что Улюкаев взял взятку за сделку, которая уже произошла». Вот мнение ряда известных политологов и обозревателей.

«На министра МЭР Улюкаева «наехали» охранники крупного бизнесмена-олигарха вместе с ФСБ и скушали». (Е. Шульман). «Все смеются. Цирк с двумя миллионами долларов. У народа это вызывает недоумение и разочарование, мысли, что там наверху все прогнило». (А. Константинов).«Все чаще и чаще отдельные ведомства действуют на свой страх и риск». (Н. Петров)

Что показывает история с арестом Улюкаева? Прежде всего, то, что непонятно, кто и для чего это все сделал. Спецслужбы прикрылись, по сути, формальным поводом для задержания, подставили Сечина. Сам он вряд ли решился бы на такое. Падает тень на президента. Но почему он так долго собирался, если затеял менять курс в экономике? Много неясного, а самое главное, со стороны все это выглядит как разборки между группами силовиков и их хозяевами.

После подобной встряски правительства все с нетерпение ожидали послания президента. Неужели грядет смена курса? Однако выступление президента перед Федеральным собранием прошло на редкость буднично и скучно. Послание, по счету №13, было очень миролюбивым. У Путина В.В. что-то не сложилось. Возможно он не почувствовал, не ощутил той самой поддержки Высших Сил, которая вселяет уверенность и решительность. А может опять началась какая-то новая интрига и президент усыпляет внимание оппонентов?

Улюкаева вывели из игры.30 ноября президент подписал указ о назначении на его местоМаксима Орешкина. До этого он занимал пост зам. министра финансов.Новый министр «является одним из сильнейших макроэкономистов в России». Либеральные обозреватели считают, что он будет проводить прежнюю политику и не пойдет на рискованные эксперименты, которые предлагают сторонники изменения экономического курса.

Вряд ли Орешкин решится на реформы. «Это назначение скорее говорит, что Путин уже выбрал свой путь развития событий, а именно, медленное загнивание экономика. Как при Брежневе. Такой путь не чреват рисками, резками поворотами. И если все чиновники выстроились во фрунт, а силовики будут успешно гасить недовольство народа и сторонников реформ, то режим может спокойно протянуть еще лет 20-ть», — считает Д. Травин. (Эхо М., 2.12.16)

«1 декабря Орешкин заявил, что министерству экономического развития России предстоит пройти перезагрузку». Посмотрим, в чем она будет заключаться.

Набиуллина пожелала Орешкину успехов в решении сложных задач. «Думаю, что Максим Станиславович понимает важность структурных мер, но не в ущерб макроэкономической стабильности», — отметила глава Банка России. (Лента Ру, 2.12.16).

Сложившаяся ситуация порождает много вопросов, частности:«Может быть, Орешкина готовят на роль премьера?» Дело здесь непростое, но суть уловить можно. Об этом расскажем в следующий раз. Продолжение следует.

                                            Л. Пекло, 6.12.16.

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!