ВОЛНОВОЕ ПОЛЕ РОССИИ, ЕЕ РАЗУМНАЯ ЧАСТЬ, ПРИШЛА В ДВИЖЕНИЕ

admin Газета, Статьи из газеты №51 (2016)

Продолжение. Начало в №48 от 8.12.16.

 

(К вопросу о том, как повысить эффективность управленческих систем России)

 

После увольнения Улюкаева и назначение на его место М. Орешкина сложилась ситуация, которая порождает много вопросов, в частности: «Может быть, Орешкина готовят на роль премьера?»

Дело здесь непростое, но суть уловить можно. Она заключается в том, что разумные силы глобального поля активного пространства (АП) начали все более решительно вмешиваться в наши земные дела. Это чувствуют многие обозреватели. На наш взгляд, весьма удачно суть дела изложил политолог К. Рогов. Вот как ему представляется история с Улюкаевым и арестом ряда силовиков-коррупционеров.

«Неформальные репрессии… становятся… системным элементом нашей политической жизни. Это сложное явление… формально в таких репрессиях государство не участвует. Но государство создает некоторую атмосферу, способствующую им. И дальше… конкретные группы интересов сами выполняют эту работу. И у них есть высокий шанс уйти от ответственности, и это разрастается. Это явление… общий тренд… мы о нем говорим часто: политологи, эксперты, журналисты… Это доминирование силовых элит… в обществе… Практики силовые, идеология силовых решений… создает фон и среду для того, чтобы неформальные репрессии получали свой собственный импульс. Это как растущая трава. Грибница. Она разрастается. Не то что у нее есть один центр, который организует, но есть некоторый импульс, который дальше дает этот рост». (Эхо М., 28.11.16)

«Атмосфера», «фон», «среда», «идеология силовых решений», некий «импульс, который дает рост», и при этом отсутствие единого организующего центра… – вот это все и говорит о силах АП. Они проявляют себя все более заметно, действуют независимо от центра, что и свидетельствует об ослаблении центральной власти. Эти силы частенько проявляют себя в спорных, тупиковых ситуациях. Особенно показательно, в этой связи, выглядит дискуссия в Госдуме между Набиулиной и депутатами о снижении ключевой ставки ЦБ.

«Сейчас ключевая ставка… 10%, и ее следующее снижение реально не ранее первого-второго квартала 2017 года… Низкая инфляция остается приоритетом, поэтому будет продолжаться жесткая политика», — заявила Набиуллина. «Это означает, что банки не будут… выдавать кредиты… по вменяемым… ставкам. Доступа к дешевым западным кредитам из-за санкций у предприятий нет, а значит, придется повременить с развитием производства и инвестиционными проектами».

Представители как минимум трех из четырех думских фракций убеждены, что «Центробанк мог бы решительнее взяться за снижение ключевой ставки. «Низкая инфляция — это все-таки не причина, а следствие…», — разъяснил… коммунист Н. Арефьев. Он убежден, что низкая ключевая ставка не приведет к росту инфляции. «Критерием должно быть кредитование реального сектора экономики, а не инфляция», — поддержал его и депутат от ЛДПР С.Катасонов.

Набиуллина же считает «заблуждением» призывы снизить ключевую ставку при сохраняющемся высоком уровне инфляции. «Эта мера даст лишь краткосрочный эффект, затем мы получим снова ослабление рубля и опять инфляцию, которая повлечет за собой рост процентных ставок по кредитам, и снова получим глубокий спад», — обрисовала порочный круг глава Центробанка. Она убеждена, что в нынешней ситуации бизнес должен оптимизировать свои затраты, а не перекладывать их на население в виде роста цен. (Росбалт, Е. Земскова, 2.12.16)

Спор зашел в тупик. Все понимают, что нужно развитие, нужно менять курс, но при этом каждая сторона находится в плену своих представлений. И действительно, для частного предпринимателя главное – прибыль. И если рентабельность его активов 5-7%, ему удобнее вкладываться не в расширение производства или в новые технологии, а положить свою прибыль на депозит под 8-9,75%.Вот и глава думского комитета по бюджету и налогам А. Макаров сообщил, что «на счетах предприятий лежит 21 трлн рублей, еще почти 13 трлн лежит на их депозитах, но они не вкладывают эти деньги в экономику». Предприятия не готовы рисковать своими деньгами, ожидают дешевых кредитов.

Есть деньги и в российских банках. «Политика ЦБ по снижению инфляции оборачивается тем, что все доходы просто перетекают в финансовый сектор». По словам Набиулиной: «Капитал банков вырос на 1%, это означает, что у банков есть запас, чтобы наращивать кредитование. Мы оцениваем его примерно в 2 трлн рублей». Но банки, как и предприятия, предпочитают сберегать заработанные средства, нежели их инвестировать. Все ожидают подходящего «инвестиционного климата».

По бытующим либеральным представлениям инвестиционный климат для капитала обеспечивается низкой инфляцией, устойчивой валютой и институтами, защищающими собственность и обеспечивающими свободную конкуренцию. Если где-либо будет создан хороший «климат», капитал сам потечет туда, и начнется развитие. Эта формула не очень подходит для России. Наша страна слишком большая и инерционная. Чтобы привести в порядок институты (судебную систему, правоохранительную систему и т.д.), нужны серьезные реформы. А они в России пока толком никому не удавались. У нас есть свои специалисты, например, С. Глазьев, М. Хазин, группа из «Партии роста» и т.д., они предлагают подходящие схемы, модели развития, но их всерьез не принимают. Почему? Это вопрос принципиальный.

Россия встроена в мировой рынок разделения труда. В нем все правила определяют «финансовые либералы». Они, по сути, «овладели миром, и роль финансовых институтов неизмеримо возросла». Всех своих оппонентов, сторонников экономики развития, они постепенно «начали закатывать в угол», маргинализировать, как у нас Глазьева. Даже кафедры в университетах позакрывали, аспирантов с идеями развития, перестали брать… Но число противников сложившихся стереотипов множится. Например, в октябре 2016 года вышел доклад ЮНКТАД о торговле и развитии. «Он носит революционный характер. Он отказывается от многих постулатов 20-летнего возраста… как… строить справедливое общество… Он ставит под сомнение глобализацию, либерализацию рынков капитала, как источник будущего процветания. Он приводит огромное количество цифр», доказывающих, что «модель, которую построили в мире и рекомендовали развивающимся экономикам… приводит к нарастанию долгов, а долги ведут к нарастанию неравенства… что мешает решать проблемы развития, и повышения реальных доходов… Мир катится в пропасть… по лекалам той модели, которая предполагала свободное движение капитала. Свободное движение капитала… не ведет ни к чему и нужно развивать что-то другое. Авторы доклада делают упор на экономику развития…» и утверждают, «что ничего не получится, если не будет целенаправленных инвестиций в инфраструктуру, в поддержку каких-то отраслей… Это очень мощное движение». (К. Ремчуков, Эхо М., 28.11.16)

Преодолеть сложившиеся стереотипы очень непросто, особенно у нас в России. Специалисты извели немереное количество бумаги со своими предложениями, а дело не идет. Многие, если не все, понимают необходимость перемен, но ясности в том, что и как нужно делать, нет ни у кого. Высшие Силы (ВС) православного направления вынуждены констатировать:

«Еще никогда в своей истории Россия не сталкивалась с задачами такой сложности, которые поставил перед ней ХХI век. Россия сможет их решить, если удастся найти, нащупать, установить прямую связь между управляющими структурами активного пространства (АП) и верховной властью прямо или через посредников. Знания, которыми владеют люди, не позволят им самим решить эти задачи формально, на бумаге, т.е. в форме планов-программ, ни, тем более, не позволят их исполнить практически». (АИС)

Проблему установления связи с управляющими структурами АП вынуждены решать правители всех стран, которые включены в глобальное поле АП. Вот почему в последние годы растет число правителей-женщин. Недавно премьером Англии стала Тереза Мэй, дочь протестантского священника. На четвертый срок решила идти А. Меркель… Женщины — существа более чуткие, чем мужчины. Они лучше улавливают посылы, сигналы свыше. В особенности показателен пример А. Меркель. Она находится у власти больше 11 лет и «до 2015 года пользовалась непререкаемым авторитетом и высочайшей популярностью в Германии. Весь её феноменальный дипломатический успех обязан её стойкости и хладнокровному отношению к происходящему вокруг». Ее девиз — «сила в спокойствии». (Десять неизвестных фактов об А. Меркель. Наш мир. 29.05.13)

А. Меркель выросла в Восточной Германии в семье пастора. Религиозное детство наложило отпечаток на ее менталитет. «Ее консерватизм сопровождается заботой о благосостоянии всего общества в целом». По профессии она физик, и обладает прекрасным аналитическим умом.«Отношение к ней немцев резко изменилось… год назад, когда правительство решило открыть границы для сотен тысяч выходцев из Африки и Азии… Меркель заявила, что ее решение принимать беженцев было ее моральным долгом». ( НЕЗ.Г., Е. Григорьев, 11.11.16) Тем не менее, с августа-сентября ее популярность, доверие к ней избирателей снова пошли вверх. Она была переизбрана в должности председателя партии ХДС в девятый раз. Ее кандидатуру поддержали 89,5% делегатов, и Меркель решила идти на 4-й срок. Все это говорит о ее устойчивых связях с Высшими Силами АП Германии.

Возникает вопрос, почему у А. Меркель контакт с покровительствующими ей силами получается, а у нас, т.е. у президента, нет? Выходит, что Путин В.В. отстает от А. Меркель и от требований времени. При этом возможности у него несравненно большие, так как РПЦ – структура не шуточная. Отстает, видимо, потому, что РПЦ в лице патриарха Кирилла плохо ему в этом помогают, а без помощи РПЦ наладить прямой контакт верховной власти с Высшими Силами РФ вряд ли получится.

Про Россию говорят, что она страна женская. В ХVIII веке у руля стояло немало женщин. Чего стоит одна Екатерина II. В ХIХ и ХХ веке «женской страной» начали управлять только мужчины, для женских плеч ноша стала уже непосильной. Почему? В ХIХ веке волновое поле России начало структурироваться в единое целое и давление на монарха и его семью неуклонно возрастало. В ХХ веке царю начала уже помогать Государственная Дума. А позже, чтобы ослабить давление пресса АП, к нему пришлось приблизить даже Распутина.

Волновое поле России живет по своим законам. Правителям нужно к ним приноравливаться. Например, разумная часть этого поля, назовем ее Третьей силой, защищает свои интересы только на своей территории. Это показал опыт отечественных войн в Х1Х и ХХ веке. В тоже время захватнические войны, войны на чужой территории, почти всегда были связаны с неприятными последствиями. Наиболее показательными были последствия первой мировой войны, которые привели к революции, гражданской войне и установлению жесткой диктатуры новой власти. Над Россией тогда постепенно сложился новый слой АП. Он окончательно оформился в некое целостное образование в начале 50-х годов, сразу после смерти Сталина. Можно назвать его условно АП КГБ. Этот слой правил Россией и СССР с позиции силы. Его основными инструментами были партия КПСС и спецслужбы, прежде всего, КГБ. Особенность АП КГБ заключалась в активном противостоянии Западу. Был создан мощный военно-промышленный комплекс (ВПК). Плановое хозяйство позволило поставить на обслуживание ВПК большую часть промышленного и научного потенциала страны, но при этом в экономике появились такие диспропорции, которые привели к ее деградации, что явилось одной из главных причин развала Союза.

В силовом слое, типа АП КГБ, непрерывно идут процессы сжатия, уплотнения материала. При этом давление на людей усиливается все время. Больше всего при этом страдает руководство, в данном случае — ЦК КПСС, Политбюро. С эпохи Брежнева сложившийся режим начал загнивать. Судя по всему, с момента введения Андропова в состав ЦК КПСС весной 1982 года процесс разложения принял необратимый характер. Почему? Потому что слой АП КГБ приобретал все больший вес и выталкивал наверх своих лидеров, и когда Андропов стал генсеком, т.е. первым лицом, степень сжатия слоя вызвало такие напряжения, которые начали разрушать сам слой. Горбачев что-то пытался сделать, но не смог направить, канализировать в нужное русло энергию недовольства «широких народных масс», а на самом деле – энергию волнового поля России. Поле пришло в движение и разрушило слой АП КГБ. Республики на границах с Россией отпали, вышли из Союза. В России начался период нестабильности. Наверх вынесло все, что хорошо умело плавать, и мы получили то, что получили.

Сейчас история повторяется. К настоящему моменту можно говорить о полном доминировании силовых элит. Участившиеся разборки между ними показывают, что напряжение в управляющем слое растет. Процессы структурирования в этом слое приняли такие формы, что их стали замечать эксперты. «Грибница… разрастается. Неформальные репрессии… становятся… системным элементом нашей политической жизни», — утверждает К. Рогов.

Ослабление центральной власти обычно происходит в условиях слабого контакта первого лица с Высшими Силами своей страны. Если такой контакт слабый, или его нет вообще, то силы АП начинают раскручивать события по своему разумению, как придется. Наступает хаос, разгул темных сил. Люди превращаются в пешки, страна деградирует. Пример Украины в этой связи весьма поучителен. Что в такой ситуации нужно делать, толком никто из управленцев не знает, но знают Высшие Силы православия. Они ставят нас в известность.

«Никогда еще в жизни российского государства в историческом прошлом и, судя по всему, в исторической перспективе, не будет более ответственного и сложного периода, чем тот период, в котором находится сейчас российский народ и Российское государство. Идет смена курса, меняется направление пути. Последние 20-ть лет были лишь переходным периодом к смене курса после развала СССР. Это государство не смогло отразить чаяния и надежды русского народа на то будущее, к которому он стремился, которое вынашивал внутри себя.

После того, как Россия взяла курс на решение своих внутренних проблем, а это произошло в 2015 году, и этот курс начали понимать ее правители, о чем и начал говорить в своем послании к Федеральному собранию президент 1.12.16, после этого наступил тот ответственный период, когда нужен четкий план внутренних реформ, и возникла потребность обозначить цель, к которой нужно стремиться». (АИС)

С целеполаганием у нас – хуже всего. Стремление к великодержавности, к главенству имперского духа не дают возможности сформулировать национальную идею и увидеть контуры будущего. А между тем, поле АП начало двигаться.

«Разумная часть волнового поля России пришла в движение, а это значит, что план реформирования будет проясняться, формироваться в головах многих ответственных политиков. Но это в том случае, если они сумеют отрешиться от основного тренда, который мешает понять суть происходящего, а именно, любой ценой утвердить главенство и приоритеты российского государства на всем пространстве, которое охватывает сейчас глобальное поле АП. В этом поле деньги являются основной ценностью и мерилом практически всего. На этом поле конкурировать и утверждать свои приоритеты бесполезно. Это показал опыт, связанный с попытками «Газпрома» охватить клещами северного и южного потока ЕС и поставить на колени Украину. Об этом свидетельствует провал политики главных олигархов (сечиных, роттенбергов и т.д.) поставить под свой контроль те отрасли, где они считали себя главными. Об этом свидетельствует провал, связанный с попытками навязать свое видение мировых проблем, где главным виновником всех бед – это США и т.д. и т.п. Для России главными сейчас являются внутренние проблемы». (АИС)

Большинство аналитиков понимают, что внутренние проблемы являются главными, но среди них нет согласия, что собой представляют опорные точки развития.

«Во внутренней политике Будущее России связано не с опорой на ее природные ресурсы: нефть, газ, лес и т.д., — а с опорой на ее мощнейшее национальное духовное поле, которое формировалось сотнями тысяч лет, вобрало в себя много народов, начало проявлять себя отчетливо только в конце первого тысячелетия новой эры и окончательно оформилось, как единая система, только в Х1Х – начале ХХ века. Потенциал этого поля безграничен, но, чтобы его использовать, нужно научиться понимать его возможности, установить с ним надежные связи и привлечь, настроить для выполнения, реализации планов в жизнь. Без помощи РПЦ этого сделать не удастся. РПЦ сможет установить надежные связи, если сумеет провести реформы и поставить задачу». (АИС)

Руководители РПЦ пока не готовы к переменам. Не готовы к смене курса и наши правители. Смена курса в экономике – это уровень политических решений. Смена курса в экономике потребует пересмотра многих концепций, потребует не только кадровых решений, но изменение политического курса, его ужесточение. А это невозможно без четких идеологических установок. Нужна идеология. Идеология все и всех организует на нескольких уровнях, включая не только экономический и политический, но культурный и религиозный, и направляет, т.е. дает контуры будущего и пути его достижения.

«Идеология – это не просто сумма идей, но таких идей, которые выстраивают концептуальную картину будущего. Без такой идеологии общество постепенно деградирует, государство слабеет. Общество постепенно скатывается к элементарному потребительству, т.е. требует «хлеба и зрелищ». Каждый начинает жить днем сегодняшним и для себя. Это характерно не только для Западной Европы (ЕС) и США, но постепенно в эту колею вовлекаются все ведущие страны мира, включая Японию, Китай, Индию. Это мировая тенденция. Как переломить ее, никто не знает. Нужен пример. Такой пример может показать Россия, если сумеет переломить сложившийся сейчас тренд, направление на борьбу-противостояние с Западом и займется внутренними проблемами. Все остальное приложится, так как начнет говорить поле. Тогда все встрепенутся и начнут искать более чистые каналы связи». (АИС)

Что это значит? Голос поля и сейчас слышат немало людей, но говорит оно о прописных истинах. Над чиновниками, особенно богатыми, нависает такой тяжелый слой АП, через который полезную информацию услышать почти невозможно. ВС России пытается «достучаться» до них, поэтому давление усиливается. Вот почему они «встрепенутся и начнут искать более чистые каналы связи». В рамках идеологии найти такие каналы можно будет проще.

                                            Л. Пекло, 19.12.16.

 

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!