Война. Насилие. Раскол

dadmin Газета, Статьи из газеты №49 (2018)

После нацистского переворота 25 мая 2014г. Порошенко программу свою определил всего в 3-х, не буквах – словах: Армия. Язык. Церковь, и «объединительный собор» стал в ней последним, заключительным звеном. Выйдя к нагнанной на Софийскую площадь толпе, он пафосно заметил, что: «этот день войдет в историю как священный день». Церковь будет теперь «без Путина, Кирилла, молитвы за российские власти и российское войско, которое убивает украинцев» – «томос является вопросом нашей государственности»

Что ж, «сказано, как сказано» – а что реально? А реально, чтобы три православных церкви как-то объединить, нужно, чтоб представительство их было согласованно адекватным реальности. А реальность такова, что есть единственная каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) – примерно 11 млн. прихожан, и две раскольнических, никем не признанных: УПЦ КП (Киевского патриархата) – около 6 млн. прихожан, и УАПЦ (автономная, трех западных областей) – около 1 млн. При числе правящих или викарных архиереев в них, в которые входят митрополиты и епископы: УПЦ МП – 90, УПЦ КП – 41 и УАПЦ – 12.

Так вот съехались на «собор» около 190 человек, среди которых были самые националистические представители власти: П. Порошенко, А. Парубий и В. Ющенко, а президиум был просто комедиен. Порошенко, в центре, не знающий ни слова на украинском, экзарх  патриарха Константинопольского Варфоломея, митрополит Галльский Эммануил Адамакис, который на английском, с переводом, вел; и 90-летний старец- раскольник УПЦ КП Филарет.  Из санов церковных, полностью, 41+12, были представлены УПЦ КП и УАПЦ, и «зашли погреться, посмотреть» митрополиты Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и Винницкий и Барский Симеон (Шоптацкий) как бы от УПЦ МП.

Порошенко их, естественно, поблагодарил, что «несмотря на давление, угрозы и проклятия Москвы и ее пятой колонны, приняли мужественное решение и пришли». А «собор» избрал себе предстоятеля «новой» автокефальной поместной «православной церкви в Украине» митрополита Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского Епифания (Сергей Думенко), и  6 января он, а также Порошенко, в Стамбуле из рук «лучшего друга всех самостийных украинцев» Варфоломея получат тот самый, так долгожданный томос- грамоту о признании «новой» церкви. И вперед, Петро Олексиiович, к новым президентским выборам, программу свою из трех слов «замечательно выполнил»!

Однако реально «троесловие» для Украины уже 4,5 года есть Война. Насилие. Раскол. Чтобы показать «мощь армии», развязал войну с населением Донбасса. Насильственно запретил русский язык и порушил все, хоть как-то связанное с Россией и Советским прошлым. А по части церкви… Собор УПЦ МП 13 ноября постановил, что «решения Священного Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 г. относительно украинского церковного вопроса являются недействительными, не имеют никакой канонической силы».

А Синод 7 декабря подтвердил его решения, что «Вовлечение епископата, духовенства и мирян УПЦ МП в формирование автокефальной украинской церкви невозможно; клирики должны прекратить евхаристическое (совместное) общение со священнослужителями Константинопольского патриархата, а миряне – участие в таинствах в храмах». «Собор» 15 декабря – «канонически ничтожное сборище», его решения никакого значения не имеют, а 2 «прислужника» – из УПЦ МП уже выведены, к оставшимся 88 архиереям будут доизбраны новые.

И это, собственно, и есть ответ, что реально 15 декабря произошло. Раскол. И как была единственно каноническая УПЦ МП – так и осталась. Программу Война. Насилие. Раскол Порошенко перед выборами 31 марта, выполнил, и с ней, глядишь, и не за томосом, а просто так слететь можно.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!