Во имя живых и павших

dadmin Газета, Статьи из газеты №12 (2019)

ОТКРЫТОЕ  ОБРАЩЕНИЕ  К  ЛИДЕРУ  КОММУНИСТИЧЕСКОЙ  ПАРТИИ

РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ  ЗЮГАНОВУ  ГЕННАДИЮ  АНДРЕЕВИЧУ

(И ДРУГИМ НЕРАВНОДУШНЫМ)

Из уникальной книги британского историка Роберта Кершоу.

 1941 год глазами немцев. «Березовые кресты вместо Железных». (Москва. «ЭКСМО», «ЯУЗА».2011),созданной на основе многочисленных интервью  с  уцелевшими  ветеранами  вермахта — участниками вторжения в СССР.

«История блицкрига и его провала глазами простых немецких солдат и офицеров, которые на собственной шкуре испытали, что такое война с русским народом, и с ужасом  наблюдали,  как  их  поход  за победными венками, превращался в марш за березовыми крестами…».

«К третьей неделе войны с Советским Союзом, — продолжает британский историк свое повествование, — общие потери вермахта превысили потери за всю кампанию во Франции,   в прошлом 1940 году. В первые дни войны офицеры гибли по 500 человек в неделю (524 офицера погибло с 22 июня до начала июля:  Прим. ред. — Ю.С.), и 1540 офицеров погибло  в первую неделю наступления… К концу сентября немцы потеряли 518 807 человек; то есть       в три раза больше, чем за всю шестинедельную кампанию все в той же Франции.

Несмотря на одержанные победы, несмотря на разгром колоссальных группировок противника (3 — 4 миллиона солдат и офицеров Красной Армии), уже в первые месяцы вермахт потерял полмиллиона своих солдат. Такова была цена побед. Такие потери не могли не оказать влияния на боеспособность немецких вооруженных сил в целом, на структуру войск  Восточного  фронта…  Еще 11 июля 18-я  танковая  дивизия  немцев недосчиталась у себя 83 танков,  что  составляло  39%  ее  боевой  мощи. Кроме этого дивизия всего за 20 дней потеряла

279 человек, то есть 13,3% личного состава. К концу июля эта цифра уже достигла 20% и равнялась двум танковым полкам по 600 человек в батальонах. Командующий дивизией мрачно предостерегал о том, что такие потери недопустимы. «Если мы, конечно, не собираемся победить ценой собственной гибели».

Уважаемый Геннадий Андреевич! Приближается 74-я годовщина Парада Победы на Красной площади в Москве… А чуть более означенной даты (а именно 28 июня 1941 года, мой отец Гроссберг Георгий Христофорович, 1900 года рождения, проживавший в то время по адресу Московская область, Мытищинский район, г. Бабушкин, ул. Нагорная, 36, получил повестку, в коей ему предписывалось явиться на сборный пункт ст. Лось Сев. ж.д. с вещами,     к 10:00 1 июля 1941 года.

К концу второй половины июля Мытищинскому РВК удалось сформировать отдельный батальон ополченцев в количестве 750 человек, которые и были отправлены в 13-ю дивизию народного ополчения (13 ДНО) Ростокинского района города Москвы.

А без малого 80 лет спустя, т.е. 25 января 2019 года группой энтузиастов — координаторов Сообщества родственников ополченцев вышеназванной дивизии, было подписано и сдано         в печать «Научно — популярное издание под  названием «РОСТОКИНСКАЯ ДИВИЗИЯ (воспоминания,  письма,  биографии, 1941, СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ ОНИ ЗАЩИТИЛИ МОСКВУ».

В этом увесистом, в 767 страниц фолианте, отпечатанном на мелованной бумаге в филиале АО «Чеховский Печатный Двор» (142300, Московская область, гор. Чехов, ул. Полиграфистов, д.1), вниманию читателей и был предложен перечень фамилий тех, кого так или иначе удалось установить. Таких фамилий 3076… под № 681 упомянут и мой отец.

Так в чем же заключается основная суть моего обращения к Вам лично (и иным неравнодушным)?

350 экземпляров книги «РОСТОВСКАЯ ДИВИЗИЯ…» — это мизер, «капля в море». Нужно, чтобы подобного рода уникум, каковым является данная книга (равно как и идущая подготовка к ее продолжению) были в каждой российской библиотеке.  Более того, желательно, чтобы нашлось этому место и в школьной программе. Но для этого нужна существенная материальная помощь энтузиастам означенного.

Почему? Да потому что гибель почти всего основного состава 140-ой стрелковой дивизии (13 ДНО) 32 армии Резервного фронта на рубеже Канютино — Холм-Жирковский, в первой половине октября 1941, в ходе вражеской операции «Тайфун» — это не просто страницы с одной из величайших баталий в истории мировых войн. Это, в буквальном смысле, вставшее во весь свой рост шекспировское «быть или не быть». Ибо без победы в «битве под Москвой», не было бы ни Сталинграда, ни Курской дуги… и даже, пожалуй, ни самого государства- Союза ССР. Но и это еще не все. В чем нетрудно убедиться, исходя из нижеследующего.

Михаил Шемякин — живописец, график, скульптор (авторскульптурной серии, «Карнавал в Санкт — Петербурге», 1986 год; «Российская газета» от 12 июля 2012 года, № 158). 

      «Самое печальное для меня в сегодняшней российской жизни  —  это отсутствие веры во что-то хорошее, светлое. Мало кто верит, люди живут как бы по инерции. Будто не на своей земле. Раньше жили под коммунистами, сейчас — под олигархами и беспредельщиками из силовых структур. Ничего не изменилось: как был русский человек бесправным, так им и остался…            Я помню, Солженицын говорил: «Если вы, господа перестройщики и господа новые демократы, еще раз обманете свой народ, вырастет такое поколение, что вы содрогнетесь. И такое поколение уже растет — оно не знает своих корней, оно напрочь лишено представления о каких-то нравственных ценностях.

Кстати, тут вот и подходящий сюжетик вспоминается, видел его по телеку. Речь шла о подмосковном  энтузиасте,  который   на   свои   деньги   хотел  поставить памятник на месте, где шли тяжелые бои с фашистами; где много полегло наших бойцов. Корреспондент спрашивает местных ребят: «А вы, вот так, смогли бы? Под танки с гранатами? Стоять насмерть?» И эти пацаны прямо в камеру, не моргнув глазом, отвечают: «Никогда», — «Почему?» — недоумевает корреспондент. «Да потому что те сражались за свою родину, за свою землю. А нам за что умирать? Земля не наша, ее скупили богатеи. Родина? Что это? Банки Фридмана? Яхты Дерипаски?»

Я не верил своим ушам…

«Есть непреложная очевидность факта, — сказал кто-то из мыслителей, — а есть суровая правда жизни». И она — эта самая  п р а в д а, налицо.

 

Координаторы Сообщества родственников ополченцев 13 ДНО.

Попов Артём Геннадиевич 8 (903) 194-15-55

   Никулина Галина Васильевна 8 (499) 394-38-97

 

ЮРИЙ СОЛОВЬЕВ,

ветеран ВОВ, кавалер орденов «Отечественной войны Iстепени» и «Славы III степени», медали «За отвагу», и других боевых и послевоенных государственных наград.   

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!