Вместо меня…

dadmin Газета, Статьи из газеты №35 (2019)

«Горе от ума» №2

Сразу хочу сказать, что к Виктории Токаревой я относился спокойно, ничего не читал ни ее, ни многих других авторов, типа С. Довлатова или И. Бродского, кому «эстетствующая публика западнической, в основном, национальности», поет панегирики, чтобы себя в них до так называемых «интеллектуалов»  вознести. Читаю только то, что мне интересно, и гениальность чту не того, что написано, а что Умом сказано, и, прежде всего, в лаконизме. Например: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях» (Д. Ибаррури), «Душа, крепясь, превозмогла, Предательскую немощь тела» (О. Берггольц). «Как я выжил, будем знать, только мы тобой» (К. Симонов), «Сердце – Женщине. Долг – Отечеству. Честь – никому» (Кодекс Чести). «Мысль изреченная есть ложь» (Ф. Тютчев), «Культура – это чувство меры» (М. Горький), «Собственность – это кража» (П.  Прудон). «Поэтом можешь ты не быть, Но гражданином быть обязан» (Н. Некрасов), «Любая демократия приводит к диктатуре подонков» (А. Нобель), «Ложь должна быть чудовищной, и тогда в нее поверят» (Й. Геббельс). «Пока человек борется – поражения быть не может» (Ф. Шопен), «Всю мою жизнь меня терзал тиран – моя маленькая совесть» (М. Ганди). «Ловить каждый взгляд, значение каждого слова, угадывать намерения – вот что я называю жизнью…. Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его» (М. Лермонтов),

Мыслить и Судить…И в этом плане некоторое время назад я столкнулся с гениальной мыслью –  нет, все это я знал и ранее, но так конкретно было впервые, – когда «молодогвардейцы» принимают мученическую смерть под лозунгом «Живите за нас». И ведь так и вышло, мы уже не одно поколение живем – в том числе, и «за них», другое дело, все ли это знают, и чтят, поминая? И с чем-то подобным – в плане, правда, индивидуальном, столкнулся случайно и у В. Токаревой в гениальной фразе «Живи вместо меня» – и сразу зауважал, заинтересовался Личностью. И начну с того – чего раньше не знал, и что особо обрадовало, что она – ленинградка, и, более того, возможно, что когда-то во дворе (ниже поясню каком) я с ней и пересекался.

Итак, родилась Виктория 20 ноября 1937 в Ленинграде: отец – инженер Самуил Шефтер еврейского происхождения; мать – вышивальщица Наталья Хлопова уроженка Донецкой области.  Семья жила в однокомнатной квартире на Лесном проспекте, 37, корп. 5, кв. 60, а когда началась Война, судьбы их, разошлись: мать и две дочери были эвакуированы на Урал, а отец призван в ополчение. Потом тяжело заболел, был госпитализирован, в январе 1945 умер, а возвратившаяся с дочерьми мать, чтобы поднять их, работала на фабрике вышивальщицей, брала работу на дом и, где придется, еще подрабатывала – Образ такой Матери присутствует во многих произведениях Токаревой.  Любовь к литературе у Вики проявилась в 13 лет, однако после школы, в 1954, пошла, учиться в музыкальное училище, а в 1958, освоив игру на фортепиано и успешно закончив, поступила в консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова.

И здесь личная пауза. Близкие родственники автора, в гостях у которых в те годы он часто бывал, жили: одни – Лесной, 37, к. 3, другие – Лесной, 37, к. 4, и вполне возможно, что мог тогда вполне столкнуться во дворе и с Викой – абсолютно не представляя, что это будущая Виктория Токарева.  А теперь дальше, после чего встретиться уже никак не мог. И дело здесь в том, что в 1961 повстречался Вике не автор, который был много моложе, а родившийся в 1930-м инженер Виктор Токарев. А в том, что они поженились, и, вслед за супругом, Виктория навсегда перебралась в Москву. Где стала работать в детской музыкальной школе учительницей пения, и тогда же начала писать прозу – ранние ее рассказы повествуют, что работать в школе было ей совсем не по душе. Однако повезло, во время одного из творческих школьных вечеров познакомилась с детским поэтом Сергеем Михалковым, и с его протекции в 1962 поступила, предопределив судьбу, во ВГИК учиться на сценариста.

И в этом плане заметим, что родившаяся в 1965 у Токаревых дочь Наталья пошла по тому же пути: закончив ВГИК, стала сценаристом, в частности, ее сценарная работа стала основой для сериала «Каменская». А в плане личном еще в 16-летнем возрасте влюбилась, а позже стала женой Валерия Тодоровского, также еврейской, заметим, национальности. В 1986 родила Петра, в 1995 – Катю, но брак вскоре распался, вышла замуж вторично, и сейчас к Виктории Токаревой трое внуков (Петр и Катя Тодоровские, Павел, 2005, Поргуновский).  Однако вернемся к жизненному пути ее самой. В 1967 Виктория стала дипломированным сценаристом, в 1968 выпустила первую книгу с новыми и уже появлявшимися в периодических изданиях рассказами и повестями «О том, чего не было». В 1971 была принята в Союз писателей, и за все годы из-под ее пера вышло 28 книг, 13 сценариев для художественных фильмов, а вообще экранизировано в телевизионных, короткометражных, телеспекталях и сериалах было 31 ее произведение. В 1987 Токарева «за заслуги в области советской литературы» была награждена Орденом «Знак почета», а в 2000, на Каннском фестивале – Знаком «за вклад в литературу и кино»

И теперь о фильмах.  В 1968 режиссером А. Кореневым по сценарию Токаревой был снят фильм «Урок литературы», а далее с ее сценариями работали различные режиссеры. Многие фильмы – адаптации ее рассказов или книг,  но наибольшим успехом пользовались «Джентльмены удачи» (1971, сценарий совместно с Георгием Данелией), «Мимино» (1977, сценарий совместно с Ревазом Габриадзе и Г. Данелией) – получил Государственную премию 1978 и золотую медаль на Московском международном кинофестивале, и «Шла собака по роялю» (1978). С Данелия по роману Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна написали они в 1973 еще и сценарий «Совсем пропащего». И об их отношениях особо – были они не только творческими. В 2009 Токарева издала автобиографическое произведение «Дерево на крыше», в котором отношениям этим много внимания и уделила – однако семью под угрозу они не поставили.

А теперь о Главном. Что, по существу, и привлекло, выделив совершенно отдельно рассказ «Вместо меня», сюжет, которого следующий. В жизни молодого театрального режиссера Дмитрия Лаврова черная полоса: нет, и не предвидится денег на постановку спектакля и уходит жена. Однако случайно знакомится он  с нестандартным персонажем, который рассказывает о прикованном к инвалидной коляске стареющем русском миллионере – эмигранте в Лондоне Александре Сергеевиче Гагарине. Который хочет, на излете жизни, навестить родные места, но в России кто-то должен его – как инвалида, разумеется, за деньги, и не малые – сопровождать. Дима предложение принимает, миллионера встречает и возит, но с каждым днем тот все более, почти до ненависти – надоедает. Все время требует к себе полного внимания, стараясь как бы в Дмитрия что-то – особенно касательно молодости, вложить. Они ссорятся, ругаются, и Дмитрий – в конце концов, обвинив старика, что тот превратил его в ничтожество, уходит от Гагарина, казалось, окончательно.

Однако через некоторое время получает извещение из банка – на его имя перечислена крупная сумма, и, прежде чем снять со счета, отправляется, чтобы разобраться, в Лондон. Где дворецкий, встретив его в имении, сообщает, что Гагарин умер, и передает конверт, в котором письмо всего из трех слов: «Живи вместо меня».  В 2000 выходит фильм с тем же названием «Вместо меня», поставленный Владимиром Басовым-младшим и Ольгой Басовой, в котором главных персонажей играют молодой еще тогда, 27-летний Сергей Безруков и 70-летний – легенда советского кинематографа Олег Стриженов. Посмотрите, не пожалеете! А теперь к Сути. Помните лозунг «молодогвардейцев» перед казнью «Живите за нас»? Так вот мы «за них», в 18 -20 лет Ушедших – в том числе, и живем. Все.

А вот если не «за», а «вместо»? А это много сложнее. Это не просто:  человека родил – и жизнь продолжается.  Продолжается, но не жизнь, а род. Не просто «за», чтобы  Быть, а именно «вместо» какого-то, Умного по содержанию, но Ушедшего Человека – Жить. «Живи вместо меня» – это когда Возьми, все, что я в себе накопил, весь Ум, Опыт, Знания, Мысль. «Раздвинь», что называется, себе «мозги», стань тоже Умнее и Содержательнее, богаче Духовно.  Но только, если получится. Что более чем избирательно. И Гениальность Токаревской постановки в том и заключается, что вопрос она поставила именно так: что Сделать, чтоб Жизнь передать? У Гагарина с Дмитрием, как видите, ничего не получилось, доходило до ненависти. Почему? Да потому, что миллионы просто живут. Детей своих как-то воспитывают, одевают. Но и не более. Никакой передачи Мысли, Памяти. В лучшем случае, благодарность и уважение. И все, как эстафетная палочка: Жизнь взял – передал следующему, а следующий, как бы с «нуля», с отправной точки рождения, все Свое уже продолжать будет.

А если Стартовать не с «нуля»? А если есть люди, которые – чего-то Достигшие, хотят сие Передать? Но, разумеется, не тому, кто поближе, а Тому, кто Того достоин, ибо хорошо знают, как Постижение всего сложно, что, только, что-то преодолевая, становишься Мудрее, Опытнее. Что сначала все делаешь «долго и плохо». Потом, опыт и ум некоторый, обретая: «долго, но уже хорошо». На ступени следующей, еще помудрев: «совсем хорошо, но пока еще долго». И только уже очень мудрый, в конце, зная уже и как «хорошо», и как «быстро» все делать – но зная, что и скоро придется Уходить самому, появляется желание с кем-то сим накопленным поделиться. Только вот с Кем? Жизнь кончается, а передать некому: дети давно уже живут своей жизнью, старики – своей, Понимания нет – и ничего не поделаешь, разве что похоронят с почестями.

А если, все-таки, несмотря ни на что, Кому-то хочется, чтоб его, Уходящего – Услышали? Такое возможно? Теоретически, да. А практически? Практически, все много сложнее, ибо потенциального Слушателя, во-первых, случайно найти, встретить надо – ну, как эмигрант Гагарин Дмитрия. Во-вторых, если таковой и найдется – с обеих сторон фанатизм нужен: Слушатель  должен много Слышать, а Говорящий много Умно Говорить. Однако тут всегда и возникает тот, практически, непреодолимый парадокс, когда, чтобы Опыт, Мысль, Знания, Ум Давать – их надо еще поднакопить. Передавать в 20- 30 лет могут разве что Гении, а вот в 70 -75, вроде, и Знания есть, и Мудрость – только, толку-то что? Старший уходит, а молодой жизнь уже проживает по-своему. И в том и Трагедия Умного Человека, «Горе от ума», можно сказать, по А. Грибоедову – №2.

И Гениальность Токаревского «Живи вместо меня» – за что ей и благодарен, в том, что вопросом таким она как бы подталкивает Думающих к тому, что Торопитесь Успеть! Готовьтесь задолго, загодя, и по частям, фрагментарно Передавайте. Найдите только Кому. А желающие Слушать, поймите: надо Слышать Опытного, многое Взяв, впитав – и Жизнь тогда пойдет не «От и До», иногда развлекаясь, а много интереснее, умней, содержательнее. Вот в чем мораль «живи вместо меня» Токаревой, и не надо корить автора за «жестокость» – такова жизнь. Или Жить, обогащаясь Умом, Знаниями, чтобы что-то Преодолевать – вспомните Ф. Шопена: «Пока человек борется – поражения быть не может». Или просто Существовать. Как получится. Как эстафетная палочка: взял  – передай другому. И все. Вся жизнь.                                                                                   

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!