ВМЕСТО ДЕТСАДА

admin Газета, Статьи из газеты №49 (2016)

8 декабря Стройнадзор выдал разрешение на строительство (78-003-0369-2016 от 08.12.2016) «многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями и подземной автостоянкой» по адресу Светлановский проспект, дом 15. Застройщик — ООО «Корпорация «ЛЭК Истейт». Сейчас там типовое советское здание детского сада, принадлежавшего ранее заводу «Светлана». В 2006 году участком завладела компания «ЛЭК», которая не скрывала планов снести детсад под очередной жилой «муравейник». Местные жители долгое время выступали против уплотнительной застройки. Их поддержал депутат Сергей Анденко. В мае 2010 года губернатор Матвиенко в ответ на его запрос сообщила, что, учитывая наличие очередей на устройство детей в дошкольные учреждения Выборгского района, градплан участка отменен, а это означает невозможность получения разрешения на строительство. Однако прошло несколько лет — и застройщик получил желанное разрешение.

 
 

Для решения проблемы с очередью в дошкольные учреждения в новом жилом доме тоже планируется детский сад – но уже встроенный, что несопоставимо с отдельным зданием со своей зеленой территорией. Сейчас в бывшем детсаду находится несколько организаций, в том числе частная школа, которая пока никуда не собирается переезжать – что красноречиво говорит о техническом состоянии здания. Между тем, 3 октября 2016 года вступили в силу поправки к Федеральному закону об охране памятников, которые вводят понятие «защитных зон объектов культурного наследия» вокруг тех памятников, для которых не разработан пока специальный проект зон охраны. В защитных зонах запрещены строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади). В соответствии  с новыми требованиями КГИОП установил защитную зону в 150 метров для объекта культурного наследия регионального значения «Больница Ольгинского приюта для детей и женщин В.Б. Перовской с садом» (2-й Муринский пр., д. 12, корп. 3). Земельный участок по адресу Светлановский проспект, дом 15, литера А целиком попадает в границы этой защитной зоны. Движение «Живой город» направило запрос в прокуратуру Выборгского района с просьбой проверить, не нарушено ли при выдаче разрешения на строительство действующее законодательство.

«Живой город», +7 962 700 22 16

Фото движения «Живой город»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!