Вместо Boeing 737 MAX — российские МС-21?

dadmin Газета, Статьи из газеты №9 (2019)

Правительство рекомендовало «Победе» рассмотреть вопрос покупки отечественных самолетов вместо лайнеров американской корпорации. Между тем Boeing приостановил поставки заказчикам 737 MAX. Есть ли возможность заменить эту модель на МС-21?

Компания Boeing приостановила поставки заказчикам самолетов 737 MAX. Решение принято после того, как большинство стран, эксплуатирующих лайнер, отказались от его полетов после катастрофы рейса Ethiopian Airlines. В то же время Boeing не приостанавливает производство 737 MAX, сообщает Reuters со ссылкой на представителя компании.

Лайнеры этой модели ждала российская авиакомпания «Победа». Перевозчик ранее уже подписал твердый контракт на поставку самолетов до 2021 года, еще по 30 лайнерам, которые планировалось получить позже, ожидалось одобрение правительственной комиссии. Но, как сообщают «Ведомости», «Победе» рекомендовали рассмотреть вместо Boeing 737 MAX покупку 30 российских самолетов МС-21.

Начало серийного выпуска отечественных лайнеров переносили уже три раза: из-за санкций в отношении Объединенной авиастроительной корпорации и «Ростеха» прекратилась поставка зарубежных материалов, в частности, для композитного крыла. Сейчас выйти в серию планируют к 2021 году. К этому времени доля отечественных комплектующих в самолете должна быть доведена до 97% вместо запланированных изначально 38%.

Есть ли возможность Boeing 737 MAX заменить на МС-21, комментирует генеральный директор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев.

Виктор Горбачев генеральный директор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации «Мне кажется, что это пока нереальные планы. Если эта покупка планируется где-нибудь лет через пять-шесть, я еще поверю. Если это ближайшее время, год-два, то я не поверю. Ведь нужно на современные лайнеры ставить современное электронное оборудование, которого, к сожалению, у нас нет. Оно есть, но применяется в военной технологии, а в гражданской нет. Ведь до сих пор еще не решена самая главная проблема — с двигателями. На каких двигателях будет летать МС-21: на отечественных, американских или английских? А учитывая всевозможные санкции, какие тут американские и английские? Я бы сейчас поопасался делать ставку на МС-21. На сегодняшний день мы еще никак не можем довести до ума Superjet 100».

Сейчас авиакомпании всего мира пересматривают контракты на покупку Boeing 737 MAX. Из-за этого американская корпорация может лишиться заказов на более чем 600 млрд долларов, сообщает Bloomberg. По данным агентства, у Boeing уже имеются заказы на пять тысяч самолетов этой модели, 590 из которых она должна была поставить в этом году.

После катастрофы в Эфиопии акции Boeing начали стремительно дешеветь, потеряв примерно 15%. Сейчас они торгуются в районе 375 долларов за акцию. В то же время, бумаги европейского Airbus, напротив, с начала торговой недели непрерывно растут и продолжают обновлять исторические максимумы.               Boeing уступил свои позиции временно, считает президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган: президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ«За период с 2005 по 2016 годы Airbus получил чуть меньше 11 тысяч заказов и поставил 6456 самолетов, в то время как Boeing получил чуть-чуть поменьше — 11 024 заказа и поставил 6406 самолетов. Разница минимальная, то есть конкуренция между этими компаниями крайне напряженная. Поэтому, конечно, нынешнюю ситуацию Airbus постарается использовать на полную катушку. Но тут есть один очень интересный момент: рыночная капитализация Boeing — более 200 млрд долларов, а Airbus — только 100 млрд долларов. Доходы Boeing — 111 млрд долларов, а Airbus — чуть меньше 80 млрд. Почему? Причина очень простая. Во-первых, Boeing гораздо более диверсифицированный и эффективный концерн. Во-вторых, Boeing получает огромное количество заказов от оборонки, и это никак не связано с данной ситуацией. Да, Airbus постарается где-то по чуть-чуть потеснить Boeing. Я не думаю, что это сильно удастся. Я думаю, что данная ситуация довольно быстро отыграется и уже через месяц-другой все вернется на круги своя».  Катастрофа Boeing 737 MAX 8 в Африке произошла 10 марта, спустя, менее полугода после крушения такого же лайнера в Индонезии. В обоих случаях все находившиеся на борту погибли.

Su-35

https://www.bfm.ru/news/409362

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!