“Власть теряет свои позиции. Нужен диалог с оппозицией”

dadmin Газета, Статьи из газеты №29 (2019)

(Активное пространство ослабляет власть, но укрепляет оппозицию).

Россия сейчас находится в опасном и сложном положении. Опасность заключается в активном пространстве (АП).  Тревогу чувствуют все. Сложность в том, что АП невидимо и непонятно, как для подавляющего большинства простых смертных,  так и для элиты и власть имущих.

Ситуация требует нестандартных решений. Они станут понятными, если понять смысл этой ситуации. Смысл заключается в том, что этнос-поле России (по-другому, волновое поле активного пространства) пересыщено энергией на уровне АП. Этнос-поле начало разряжаться само по себе, но процесс принял уже неуправляемый характер  в Сибири. Разрядные процессы не остановить. Начало прорывать   и на Северо-Западе России: ЧП  в июле на глубоководной станции, ЧП 8 августа под Северо-Двинском… Спусковой крючок почти нажат. Если не дать канал стока энергии, она может найти свои каналы разрядки. Единственный способ удержать ситуацию под контролем – создать управляемый канал разрядки, а для этого необходимо начать диалог с оппозицией. Диалогом с оппозицией можно управлять. Жестким разрядом управлять нельзя.

Власти придется сделать выбор: либо обеспечить управляемый сток энергии АП, либо  отдать все на волю стихии АП. Сейчас АП – это грозная сила. Решение нужно принимать быстро, так как процесс пошел.

Похоже, что власть, в том числе и верховная, ситуацию не понимает. На контакт с оппозицией не идет, мирные демонстрации разгоняет дубинками,  активных граждан прячет за решетку и т.д.,  при этом не особенно заморачивается законностью принимаемых решений, но тем самым она усугубляет ситуацию еще больше. Она сама запирает спасительный для себя и для России канал стока энергии. К властям взывают многие здравомыслящие люди.

16 августа 19 российских политологов распространили открытое письмо, в котором призвали власти РФ прекратить эскалацию насилия в отношении мирных граждан и молодежи.

«На наших глазах в России возрождается практика фабрикации политических дел, которые служат основанием для репрессий против инакомыслящих… никаких массовых беспорядков, и даже намека на них, не было в Москве ни 27 июля, ни 3 и 10 августа… Следственный комитет практически ежедневно заключает под стражу все новых фигурантов… Дела, возбужденные в последние недели… являются примером фабрикации уголовных дел, примером политических репрессий. Их возбуждение противоправно и противозаконно… в последние месяцы практика политических репрессий приобретает в России систематический характер и все более широкий размах. При этом главными жертвами репрессий становятся совсем юные граждане, вся вина которых состоит в их остром чувстве справедливости. Это путь диктатуры.

Мы призываем российские власти одуматься и прекратить эскалацию насилия в отношении мирных граждан и молодежи. Насилие неизбежно вызовут ответную волну, что подорвет шансы на мирное и благополучное будущее нашей страны…».

Своё мнение по поводу гражданских протестов высказал недавно Э. Макрон во время визита во Францию  президента В. Путина 19 августа.

«Многие отмечают радушие, с которым встречали российского президента, подчеркивая, что тон общения значительно смягчился и больше походил на разговор старых друзей… Le Monde пишет, что между Владимиром Путиным и Эммануэлем Макроном наметилось потепление. В Le Parisien отмечают доброжелательный настрой и желание сблизить Москву и Европу…». (1 канал ТВ, 20.08.19)

В ходе встречи Макрон сделал заявление, на которое стоит обратить внимание. В переводе французского радио RFI заявление Макрона дословно звучало так: «Те, кто выходили на акции протеста (во Франции), свободно участвовали в выборах. Те, кого называют „желтыми жилетами“, свободно участвовали в выборах в Европарламент, и они будут участвовать в муниципальных выборах. И это очень хорошо. Я хотел бы, чтобы они свободно высказывались на выборах, потому что это снижает напряженность. Мы в стране, где люди могут свободно высказываться, выходить на демонстрации. Единственно, чего мы не можем допустить, — погромов и нарушений общественного порядка».

Нужно подчеркнуть ключевую фразу: свободное высказывание на выборах «желтых жилетов», т.е. оппозиционно настроенных граждан,  снижает напряженность. Мысль простая, но капитальная.

Между тем, «российский лидер заявил, что Москва не допустит повторения событий, схожих с протестами «желтых жилетов» во Франции. По его словам, власти будут делать все, чтобы ситуация развивалась в рамках действующего закона. «Никто не имеет права нарушать закон и доводить ситуацию до абсурда либо до столкновения с властями. Это нарушение закона, и все, кто виновен в этих нарушениях, должны быть привлечены к ответственности», — сказал Путин.

Виновны в абсурде ситуации силы АП, но их к ответственности не привлечешь, а они давят на людей все сильнее, и сейчас не выдерживают этого давления именно силовые структуры.

Известный политолог В. Соловей заметил, что «чем сильнее давление, тем быстрее идет кристаллизация в среде недовольных», более того,  «как только власть проявляет насилие, она теряет легитимность». Картина насилия притягивает внимание людей, вызывает сочувствие к потерпевшим и недовольство против власти даже людей, которые нейтрально к ней настроены. Людей, недовольных властью, в зону насилия затягивает как в воронку. Общество втягивается в политику.  ( Эхо Москвы, 23.08.19).

Почему власть не понимает вполне очевидных фактов? Нужно признать, что чиновники при власти являются марионетками самых темных и тупых сил АП, а эти силы умеют только бить и давить. Давить, бить  оппозицию – это значит затыкать разрядные процессы мирного характера.

Разрядными процессами можно управлять, но все это нужно делать только сверху, от верховной власти. Снизу пойдет волна, которая сокрушит власть, сметет все преграды. Управлять процессом разрядки можно только при более-менее мягком процессе разрядке АП. А это возможно  по каналу, где идет диалог двух сторон.

Почему управляемый процесс возможен только в диалоге? Диалог с оппозицией формирует канал стока энергии из АП. Бескомпромиссность власти приведет к жесткой, неуправляемой разрядке, которая инициирует как агрессию противостоящих сторон, а это чревато революцией, так и разрушительные явления в технических системах и системах управления, что в конечном итоге приведет к разрушению власти, смене режима управления.

Мирные демонстрации нужно поощрять, а не запрещать. Силовики при этом должны стоять спокойно и неподвижно, тогда они будут держать на своих плечах темную пелену АП и стабилизировать ситуацию. Применять силу только в самых крайних случаях. Сейчас они срываются по любому поводу. Оппозицию не запугивать, а вести бесконечный разговор, идти на уступки. Это регулируемый и мирный способ. Если этого не делать, то разрядные процессы вызовут масштабные сбои, аварии, катастрофические события.

Более подробно по этой теме см. статьи автора «Вызовы 2019 года властям Северо-Запада России…» и «Пока гром не грянет, власть не проснется» в НП №25 от 1.08.19, №27 от 15.08.19.

Начать диалог с оппозицией нужно с Москвы, СПб, а потом и в других крупных городах. Характер угроз в августе-начале сентября будет зависеть от выбора власти. Выбор пока есть, но медлить с принятием решений нельзя. Либо более-менее мягкая разрядка через соглашения, договоры с оппозицией, либо жесткая разрядка, которая может приобрести лавинообразный неуправляемый характер  и вызовет не только масштабные катастрофы, но и может привести к падению самой власти под напором,  давлением АП. Она может быть просто раздавлена этой силой. Сценарий был уже продемонстрирован в  июле и начале августа: разогнали мирную демонстрацию, рвануло под Красноярском и Северо-Двинском. Власть слабеет на глазах. Лучше добровольно отдать часть власти, чем лишиться ее целиком и сразу.

«Россия вплотную приблизилась к рубежу, за которым может начаться ее возрождение. Если верховная власть сделает правильный выбор, она возглавит это возрождение. Ошибочный выбор отложит возрождение России на неопределенный срок». (АИС)

Л. Пекло, 26.08.19.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!