«ВКонтакте» передала следователям всю переписку обвиняемого в экстремизме из-за анекдота про выборы

dadmin Газета, Статьи из газеты №37 (2018)

Администрация «ВКонтакте» передала следователям всю переписку в соцсети обвиняемого в экстремизме Эдуарда Никитина. Об этом пишет«Новая газета» со ссылкой на соответствующие документы. Позже эту информацию TJournal подтвердили в пресс-службе «ВКонтакте».

По данным газеты, 7 февраля во время доследственной проверки следователь Денис Помогайбо попросил Невский районный суд Петербурга предоставить доступ к переписке Никитина.

«Получение вышеуказанных сведений необходимо для проверки информации, полученной в ходе предварительного следствия, установления обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также установления иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела», — цитирует газета ходатайство следователя.

Прокурор это ходатайство поддержал, судья Елена Алексеева сочла его «обоснованным и законным». После этого 21 февраля следователи получили ответ от руководителя службы безопасности компании В. Ю. Русскова, который предоставил переписку пользователя за запрашиваемый период. «Новая газета» отмечает, что запрашиваемый период — это вся переписка, которая заняла на CD-диске около 1 мб.

Адвокат обвиняемого Максим Камакин сказал изданию, что пока следствие не использовало переписку Никитина.

Представители соцсети подтвердили эту информацию. «»ВКонтакте» обязана предоставить переписку по решению суда согласно российскому законодательству. Отдельно отметим, что переписка была предоставлена исключительно за период, указанный в постановлении суда», — сказали в пресс-службе компании.

Дело против Эдуарда Никитина по части 1 статьи 282 УК (экстремизм) возбудили 8 декабря 2017. Как пишет газета, эксперты нашли в девяти постах Никитина «ВКонтакте». Максим Камакин рассказывал, что в одном посте — анекдот, в котором один из персонажей сомневается, что после выборов наступят позитивные изменения, во втором — карикатура со словом «ватник».

Заседания по этому уголовному делу проходят в закрытом режиме, так как, отмечает «Новая газета», на них могут прозвучать данные о состоянии здоровья подсудимого. у которого вторая группа инвалидности.

https://zona.media

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!