Вьетнам – пример №2

dadmin Газета, Статьи из газеты №17 (2019)

В последние десятилетия кто только – кто с завистью или испугом, кто с раздражением или, наоборот, восхищением – не говорил о бурном экономическом развитии социалистического Китая. И как-то совершенно упускалось, что рядом, по соседству, есть еще одна социалистическая страна, которая официально так и называется СРВ – Социалистическая Республика Вьетнам, в своем экономическом развитии, которая становится, фактически, примером №2. И, да, там также, в конце 1980-х., под влиянием «старшего товарища» был взят курс на свою «перестройку». Да! Но, в отличие от развала и распада СССР предателями-мерзавцами Горбачевым и Ельциным, хватило ума идти по пути и совершенно иному, беря пример с шедшей уже с 1978г. по такому пути КНР.   Что заключалось, во-первых, не в искоренении, истреблении Прошлого, а только в эволюционном от него отходе с сохранением исторической Памяти и названия.

Во-вторых, руль управления страной, как и прежде, оставался в руках неразложившейся Компартии, и, более того, после самороспуска в 1988г. социалистической и демократической партий, она, численность, которой при  населении в 94,5 млн. – 4,5 млн., стала, согласно Конституции 1992г., единственной и руководящей при однопартийной системе. Компартия и ее дочерние организации (а во Вьетнаме действуют массовые пионерская и комсомольская организации) пронизывают все сферы вьетнамского общества, КПВ руководит деятельностью отечественного фронта Вьетнама и профсоюзов, в 500-местном Национальном собрании, ей принадлежит 475 депутатских мандатов. Все ключевые посты в государственном аппарате занимают члены ее руководящих органов: «Человек №1», Президент и Генеральный секретарь КПВ Нгуен Фу Чонг, премьер-министр Нгуен Суан Фук. Важную роль играют центральная военная комиссия (по аналогии с компартией КНР ее возглавляет генсек) и центральный теоретический совет – партийные органы имеют огромное влияние в вооруженных силах, полиции и структурах национальной безопасности.  Конституция СРВ исходит из того, что Вьетнам является «государством рабочих, крестьян и интеллигентов», а КПВ претендует на то, чтобы защищать «интересы всего народа», хотя в программе и уставе компартии говорится, что в основе национального общества «лежит союз рабочих и крестьян». И играет важную роль в международных совещаниях коммунистических и рабочих партий, развивая отношения с компартиями по всему миру. Столетие Октябрьской революции там отмечалось на официальном уровне.

И, в-третьих, руководство КПВ нашло мужество признать, что на одной идеологии далеко не уедешь, инициировало реформы в экономике с сохранением курса на строительство социализма – политика стала называться «Дой Мой» («обновление»).  По аналогии с КНР – переход на модель социалистической рыночной экономики с сохранением командных высот за государством в стратегических отраслях промышленности и одновременно внедрением в народное хозяйство принципов конкуренции и открытости. По-простому, сумасшедшее привлечение в страну новых технологий и прогрессивных западных инвестиций, благодаря дешевой, как и в Китае, рабочей силе.

И каков результат? Если в середине 1980-х СРВ относилась к одной из самых бедных стран Азии, то сегодня вправе говорить об «азиатском драконе» с социалистической спецификой, социальный и экономический рывок, которого впечатляет. Осуществлены несколько масштабных экономических программ, таких как полная электрификация, развитие сотовой связи и Интернета, наращивание экспортных поставок риса, кофе, другой сельхозпродукции. Реконструкция автомобильных дорог, массовое индивидуальное жилищное строительство, создание современной инфраструктуры для иностранного туризма, развитие внутренних и международных авиалиний. Что проявилось в повышении наукоемкости производства и реформировании управления народным хозяйством, снижении государственных расходов и увеличении интеграции в мировую экономику, превращении электроэнергетики, судостроения, нефте- и газопереработки, сельскохозяйственного машиностроения и туризма в ведущие отрасли экономики, и т.д. Экономика, особенно промышленные отрасли: текстильное производство, электроника, фармацевтика – растет уже более 25 лет не менее 6% ВВП в год, ВВП на душу населения вырос в 6 раз. Уровень бедности сократился до 14%, в частности, в русле «Дой Мой» реализовывалась первая государственная «Программа 135» по борьбе с бедностью, которая включала 2 362 поселковые коммуны, 316 уездов, ряд некрупных городских поселений. Официальная безработица – менее 2,5%, а продолжительность жизни возросла до 75 лет у женщин и 70 лет у мужчин.

Иностранные инвесторы отвечают сегодня за четверть всех ежегодных капитальных расходов страны. Объем международной торговли составляет примерно 150% от национального производства – больше, чем в любой другой стране с соизмеримым ВВП на душу населения.  Конечно, есть и хрупкая финансовая система, повышенный дефицит общественного бюджета, значительный государственный долг, однако все компенсируется низкой инфляцией, улучшением инвестиционного климата страны, доступностью кредитов для малых и средних предприятий, а также совершенствованием социальной инфраструктуры. Вьетнам сегодня член АСЕАН (в рамках которой рассматривается как одно из ведущих государств Юго-Восточной Азии), входит в ВТО, достаточно динамичен в экономических отношениях с США – те стали главным импортером вьетнамской продукции, а прямые американские инвестиции превысили 10 млрд. долларов. Хотя основными экспортерами для СРВ являются, все-таки, прежде всего, Китай – товарооборот превысил 100 млрд. долл., а также другие азиатские соседи: Южная Корея и Япония. Подписал Вьетнам и соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) – и создание зоны свободной торговли, о чем договорились в 2016 г., уже дало осязаемые результаты: товарооборот между СРВ и странами ЕАЭС увеличился на 30%, экспорт вырос на 22,5%, а импорт – более чем на 40%.

В экономической гонке стран Азиатско-Тихоокеанского региона, похоже, меняется лидер: опережая Китай по темпам роста ВВП, вперед выходит Социалистическая Республика Вьетнам. Прирост в 2017г. – 6,81%, 2018 – 7,08%, прогноз на 2019 – более 6,93%, притом, что КНР по данному показателю остановится на 6,5%. Вьетнам может обогнать Китай и за счет роста инвестиций в инфраструктуру – страна тратит на эти цели 5,7% ВВП, когда ближайшие соседи, для сравнения: Индонезия и Филиппины – по 3% ВВП, Малайзия и Таиланд – не более 2% ВВП. Вьетнам конкурирует с Китаем и по количеству дешевой рабочей силы – крупные международные корпорации уже сейчас предпочитают переводить производство из КНР во Вьетнам. Но за последнее время выросло и благосостояние населения, сформировался новый средний класс. Вьетнам стал мировым лидером по числу богатых людей среди местного населения – доля обеспеченных граждан в государстве возросла на 320%, впервые за 6 лет Вьетнам сместил Индию (290%) и Китай (281%) с первых мест по приросту этого показателя. Вот такой он, сегодняшний Вьетнам; просим любить и жаловать.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!