Ветераны — прокурору: «Прекратите вакханалию с германизацией Калининграда»

dadmin Газета, Статьи из газеты №32 (2019)

Около 30 ветеранов ВМФ обратились к прокурору Калининградской области Сергею Хлопушину с просьбой «прекратить на законодательном уровне вакханалию с возвратом прежних германских названий улицам Калининграда», а также с использованием немецкоязычных вывесок и рекламы на латинице. Среди подписавших — четыре ветерана Великой Отечественной войны, три контр-адмирала Балтийского флота, один вице-адмирал и генерал.

В обращении к прокурору, в частности, говорится: «Сейчас мы наблюдаем, как в Калининградской области и особенно городе Калининграде постепенно внедряется в сознание населения, особенно молодёжи, что Калининград — это не Калининград, а „кёнигсберг“ (в оригинале так, с маленькой буквы. — EADaily). Внедряется английский язык и латиница в нашу повседневную жизнь, в магазинные вывески, в бумажную медийную продукцию. Мы наблюдаем, как Калининградская область стремительно германизируется посредством топонимической реституции. Итогом такой активной деятельности станет переименование всего и вся на германский лад. И дело останется за малым — переименовать наши города».

Ветераны привели несколько примеров. В частности, улица Валерия Чкалова на одном из особняков обрела название Zeppelin Straße — от имени Фердинанда фон Цеппелина — германского военного деятеля и строителя первых дирижаблей, которые использовались против Советского Союза.                       «Получилось, что жители этой улицы уравняли Героя Советского Союза с германским генерал-лейтенантом», — отмечают авторы письма.

Калининградцы уравняли Героя Советского Союза с германским генерал-лейтенантом. Фото: eadaily.com

Ветераны заключают:

«Русское слово, русские названия наших улиц, магазинов, вывесок — это символ нашей Победы. И нам сейчас исподволь внушают мысль, что мы, россияне, наследники наших отцов, дедов, братьев, которые пожертвовали свои жизни для Победы — временщики на этой земле. И это происходит сейчас — в преддверии празднования 75-летия нашей Великой Победы».

Под письмом подписались ветераны Великой Отечественной войны:

полковник Глыбин Борис Дмитриевич;

капитан I ранга Семидьянов Владимир Степанович;

полковник Поспелов Олег Николаевич;

капитан I ранга Чаплыгин Алексанр Борисович,

ветераны Военно-Морского флота:

полковник Барышев Юрий Васильевич;

капитан II ранга Весна Пётр Петрович;

генерал-майор Гончаренко Николай Николаевич;

полковник Гоминюк Александр Сергеевич;

полковник Грубизный Виктор Иосифович;

капитан II ранга Дружина Виктор Васильевич;

капитан I ранга Дупин Владимир Валентинович;

капитан III ранга Корольчук Юрий Михайлович;

контр-адмирал Крысов Юрий Александрович;

полковник Ларионов Владимир Васильевич;

полковник Миловидов Евгений Александрович;

капитан I ранга Нижегородцев Владимир Николаевич;

капитан II ранга Папков Владимир Анатольевич;

капитан I ранга Папшев Вячеслав Александрович;

капитан I ранга Пеньшин Виктор Михайлович;

капитан I ранга Перевозчиков Виталий Александрович;

контр-адмирал Пинчук Михаил Фёдорович;

капитан I ранга Пыресин Михаил Николаевич;

капитан I ранга Руденко Олег Петрович;

капитан I ранга Адаменков Виктор Сергеевич;

капитан II ранга Руденко Игорь Владимирович;

контр-адмирал Типикин Алексей Прохорович;

капитан II ранга Филиппов Вадим Николаевич;

вице-адмирал Хромов Николай Елизарович;

капитан I ранга Шестериков Юрий Владимирович.

Письмо прокурору Калининградской области от ветеранов.

EADaily напоминает, что несколько дней назад в прокуратуре Калининградской области уже выразили возмущение обилием латиницы на рекламных вывесках города. «Я сам переехал в Калининградскую область из другого региона и могу присоединиться к оценке ситуации ветеранскими и общественными организациями о том, что в Калининграде больше иностранных слов на улицах, чем в других регионах», — сказал старший помощник прокурора Алексей Евмененко на встрече с бизнесменами в Калининградской торгово-промышленной палате. Подробнее о тотальном нашествии вывесок на английском и немецком языках на центральных улицах Калининграда читайте здесь. Что же касается «бумажной медийной продукции», на которую обращают внимание ветераны, то, например, в августе 2019 года в региональном выпуске «Комсомольской правды» вышла раскраска для детей, где, во вступлении хотя и говорится о «познавательных раскрасках о прогулках по Калининграду», акцент делается на Кёнигсберге. Причём, отсекается докёнигсбергская история, когда тевтонские рыцари (калининградским детям они поданы в максимально дружелюбном виде — как «дядя Мрыцарь») захватили и сожгли столицу пруссов Твангсте и уже на её месте заложили замок Кёнигсберг. Комментарии пользователей соцсетей показательны: «„Недетская“ детская германизация. Это — из „Комсомольской правды в Калининграде“. Милейший котик Мурр научит детей неродину любить», «Интересно, будет комикс, где дядя Мрыцарь убивает пруссов?»

Детская раскраска в калининградской «Комсомолке» о милых псах-рыцарях.

Стоит обратить внимание, что калининградская «Комсомолка» уже не первый раз транслирует историческую полуправду. Не так давно газета попыталась осмеять общественников и журналистов, которые разоблачили идеологическую провокацию на авиашоу, когда в Калининград беспрепятственно прилетел самолёт с опознавательными знаками немецко-фашистского люфтваффе. Издание, соврав, что это кресты Первой мировой войны, назвала возмутившихся калининградцев «охотниками до сенсаций». Председатель движения «Русский мир Латвии» Руслан Панкратов, комментируя позицию газеты, сказал в интервью EADaily, что «вопиющий случай исторического невежества в Калининграде, внедряемый в том числе через такую уважаемую газету как „Комсомольская правда“, означает, что у части населения этого российского региона уже полностью подавлена критичность сознания, а подсознание перепрограммировано на национальное саморазрушение».

 

CG

https://cont.ws/@cg/1442339

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!