ВЕЛОПРОБЕГ ПО ДОРОГЕ ЖИЗНИ В САМУЮ БЕЛУЮ НОЧЬ

admin Газета, Статьи из газеты №25 (2016)

Это был 8-й ежегодный велопробег по Дороге жизни, организовал который азербайджанец Натик Джафаров. Он рассказал участникам, что приехал из Баку в Петербург учиться 9 лет тому назад и с товарищами проехал на велосипеде по Дороге жизни. Эта поездка произвела на него такое сильное впечатление, что он решил подарить такое же счастье и другим людям. Какие организационные и финансовые проблемы пришлось преодолеть, он не рассказывал, но теперь этот велопробег включен в список городских мероприятий и финансируется через Комитет по молодёжной политике.

Сбор участников происходит на ул. Коммуны у стел с барельефами Ленина и Сталина, наверное, единственном месте в городе, где вожди — создатель и строитель советского социалистического государства с печалью вместесмотрят на город трёх революций и одной контрреволюции. Участников регистрируют, выдают оранжевую накидку, дождевик и бутылку воды, у кого нет – велосипед, который после пробега сдавали. Собралось человек 200, что их привело сюда, не объяснить словами. Перед началом движения выступил представитель администрации района и ветеран ВС, которые напомнили, что пробег по Дороге жизни посвящён дню вероломного нападения фашистской Германии на СССР и памяти жертвам, которые принесли ленинградцы во имя победы над немецким фашизмом. Организаторы-девушки в армейских гимнастёрках и юбках выглядят изумительно красиво, не замечая за делами своего обаяния простоты. Ведёт колонну велосипедистов открытый военный джип, а завершает скорая помощь, которая не понадобилась. В колонне молодёжь, несколько человек среднего возраста и пара дедов, один в велоретузах со спортивным велосипедом, наверно, постоянный участник велопробегов, второй заметен по белой фуражке с морской кокардой, со складным велосипедом — непонятно, как попал в эту спортивную лаву. А девушки? Как же без них: в компаниях, в парах, одиночки-первогодки, опытные велотуристки, мечтательницы о возможном приключении в ночную пору, испытывающие счастье побыть в доброжелательной, здоровой духом компании. Всеуверенно управляют велосипедом, не было ни одного завала, хотя на стартах бывало тесно. Двигались со скоростью около 20км/час с остановками у памятников, где всем участникам раздавали гвоздики, которые оставляли у памятников. Дорога жизни и её памятники – Цветок жизни, Катюша, Полуторка и другие описаны многократно в Интернете, тем не менее, велопробег сопровождала молодой экскурсовод;отбиваясь от комаров, перебиралаголыми ногами, как конь, и вела немудрёные рассказы, которые внимательно слушали. Из всех памятников Дороги жизни живую трагедию ленинградской блокады представляет памятник-дневник Тани Савичевой у Цветка жизни: в нескольких словах Таня воспроизвела простую жуть ленинградской блокады простых людей, которые безропотно умерли, смертью смерть поправ, не ведая о том, что встретят Отца небесного.

Колонна велосипедистов приближалась к Ириновке с военными песнями из джипа, которым на ходуподпевали участники. В Ириновке длинная остановка, пообщались, стоя в очередь за кашей, поели гречневую кашу с тушёнкой (не свиной, как предупредил Натик, чтобы не обездоливать мусульман), попили чай и поехали дальше. Немного задержались, не успела вовремя свариться каша, но до «Разорванного кольца» оставалось 11км, и к четырём все до него доехали. Уже рассвело, хотя тёмную ночь, наверно, никто и не заметил. До далёкого горизонта рябит пустынная Ладога. Собираемся у памятника на последний митинг. Ровно в 4 часа затихаем на минуту молчания, вспоминая суровое и страшное время страны, после бандитского нападения на неё в этот час «самых цивилизованных народов», объединённых для разгрома СССР и порабощениянашего народа немцами. Кроме ветерана ВС и Натика, выступил директор музея «Дорога жизни». Он рассказал, что зима 41-42г.г. была холодной, 1 января был мороз 50оС, но Ладога такое большое озеро, что полынья у него и в такой мороз была 50х80км, которая размывала лёд. Об этом и многом другом приглашал узнать в своём музее.

Прощальный снимок у «Разорванного кольца» и:«все свободны» — в 5км станция «Ладожское озеро».

27 июня 2016г. В.Кочергин, участник велопробега

До

Дневник Тани Савичевой

Велопробег по Дороге жизни 21-22 июня 2016. Прощальный снимок у «Разорванного кольца»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!