Великий Гений

dadmin Газета, Статьи из газеты №41 (2019)

Пройдут еще десятилетия, даже столетия, но кто такой Чарли Чаплин знать, помнить будут Всегда.  Выдающийся Гений, дитя не еврейского народа, а всего Человечества, единственный, кто награжден «Оскаром» «за бесценный вклад, что кинематограф стал искусством». И потому, в связи с тем, что в этом, 2019, 130-летие со Дня рождения Его – сэра Чарльза Спенсера Чаплина, давайте, еще раз вспомним: кто Он, как и почему Таким гением стал? И начать, наверное, надо с того, что детство его – создателя, с элементами пантомимы и буффонады, самого знаменитого в Мировом кино образа Бродяжки Чарли – это Нищета, Неграмотность, и пробивающийся Талант. И появился на свет он 16 апреля 1889 на улице  Еаst-lane в  Лондоне.

Отец Чарльз Чаплин-старший, с приятным баритоном, пользовался невероятной популярностью в мюзик-холлах, много ездил по странам Европы, доводилось выступать и в Америке. Мама Ханна Чаплин (сценическое имя Лили Герли) была эстрадной актрисой, выступала во многих лондонских театрах в качестве танцовщицы и певицы. До брака с Чарльзом у Ханны были отношения с неким евреем по фамилии Хоукс, в результате которых появился мальчик Сидни Хилл. А позже отчим Чарльз дал ему свою фамилию, и у Чарли-маленького стал старший брат по матери – Сидни Чаплин, тоже ставший актером.

Детство от рождения пошло сначала вроде неплохо: отец достаточно зарабатывал, братья особой нужды не знали, но вскоре у Чарльза Чаплина-старшего появилось новое увлечение, он оставил семью, и в жизни Чарли-маленького началась беспросветная нищета. Он нигде не учился, не умел даже читать, а просто, стоя за кулисами, наблюдал за выступлениями мамы, и весь ее песенный репертуар – в силу своей врожденной талантливости, знал наизусть. А в 5 лет талантливость эта неожиданно проявилась шире. Мама однажды закашлялась и прекратила пение – болезнь гортани мучила ее уже давно, и надо же было так случиться, чтобы потерять голос именно во время выступления. Публика стала возмущаться, у Чарли проскочила в головке мысль, что теперь маме не заплатят и не на что будет покушать – он выскочил на сцену, стал допевать песню и при этом смешно кривляться. Народ был в восторге, стал кидать на сцену монеты, а малыш, не прекращая пения, стал их собирать, чем развеселил публику еще сильнее.

Но что дальше? А дальше, к сожалению, болезнь матери больше не позволила ей выйти на сцену, она от этого лишилась рассудка, ее поместили в клинику для сумасшедших. Почти сразу умерла его бабушка по отцовской линии  – о ней Чарли знал, что в ее роду были цыганские корни, чем всю жизнь невероятно гордился – и что делать, как жить? Отец в 1896 забрал его к себе, но там была уже новая семья, прожил там Чарли совсем немного, и в семилетнем возрасте его и старшего брата определили в работный дом в Ламбете. Какая уж тут грамотность, учеба – просто благотворительное социальное учреждение, где нуждающимся предоставляли кров, еду и работу. Но без принудительных обязательств. И потому Чарли – в силу своего пробивающегося таланта, в 1898 стал участником детской танцевальной группы «Восемь ланкаширских парней» – исполнял короткие комические номера, очень нравившиеся зрителям.

Однако весной 1901 от постоянных запоев, в 37 лет, умирает отец, Чарли из труппы уходит. И начинает – где только придется, просто подрабатывать: продавал газеты; помогал врачам, выполняя функции санитара; работал курьером в типографии. Жизнь, детство, как видите, были у него очень непростыми, однако он всегда мечтал, что придет день – и станет зарабатывать на жизнь актерским трудом. И в 1893, в 14 лет, в театре, в постановке «Шерлока Холмса», выпало ему сыграть посыльного Билли. Однако как быть с текстом, если неграмотен, и вдруг попросят прочесть? Помог брат Сидни, выучил, сыграл. И появилось немного денег. На которые в 16-летнем возрасте – пусть и, практически, неграмотный, но разносторонне талантливый левша; да, именно Левша, подчеркнем это – стал у театрального дирижера брать уроки игры на скрипке. Держа ее в правой, смычком водя левой рукой. Хотя писать, вынужден был учиться правой: преобладание в те времена левой руки рассматривалось как отклонение от нормы, и насильственно заставляли переучиваться.

На скрипке, продолжая – наряду с театром, выступать еще и в варьете, регулярно играл по 4 -16 часов в день, однако 21 февраля 1908, когда Чарли было уже 19, старший брат Сидни – к тому времени уже состоялся как актер, привел его в театральное предприятие Фреда Карно. Оно поставляло готовые скетчи и пантомимы для целого ряда мюзик-холлов. Угрюмый, невысокого, 165 см роста, щупловатый, 60 кг весом, чересчур застенчивый юноша сначала не понравился Фреду – ну какой из этого Чаплина мог получиться комик?  Однако Чарли так раскрыл перед Карно свой актерский дар, что уже в скором времени в некоторых постановках стал ведущим артистом, встретил первую в своей жизни любовь – танцовщицу Кетти Хелли, которой было 14. Но осенью 1910 произошло Событие, перевернувшее всю его творческую судьбу в корне: театральная труппа Ф. Карно отправилась на продолжительные гастроли в США.

Чарли простился с Кетти – в жизни их было всего пять свиданий, а в США, на одном из выступлений, обратил на него внимание кинопродюсер студии «Keystone» Мак Сеннет, 23 сентября 1913 предложил ему контракт $150 в неделю. Для Чарли это были большие деньги, он сразу же согласился, открыл счет в банке, на который положил свою первую зарплату. А 7 февраля 1914 впервые появился в короткометражной комедии «Детские автомобильные гонки». Однако начало кинокарьеры не задалось, с Чаплиным даже хотели разорвать контракт, но вскоре картины с его участием стали приносить прибыль.  Ему, правда, не очень нравился придуманный для него образ нагловатого жулика и ловеласа – Чарли хотелось доносить до зрителя больше теплоты и лиризма. И он придумал.

Именно Он придумал! Причем, даже в мелочах. Широкие мешковатые штаны, узкий пиджак. Огромные ботинки, причем на левую ногу – правый ботинок, на правую – левый. Небольшие усики, маленький котелок, впервые использовал бамбуковую трость. И родился гениальный персонаж Маленького Бродяжки! Причем, довольно разностороннего и противоречивого. Несмотря на название образа – утонченные манеры, одежда и достоинство джентльмена. И именно Таким сделал он Чарли Чаплина известным всему Миру, в таком образе он ворвался в мир киноиндустрии ХХ в.  Только в 1914 – обратите внимание на плодовитость – в 35 фильмах, примерно по 3 в месяц, снялся он в немых короткометражках на студии «Keystone».

Утонченного Бродягу с джентльменскими манерами зрители очень полюбили, многие стали пародировать его походку. И пародировали настолько, что, когда в 1915 в театре Сан-Франциско, придя туда без характерных для него усов и ботинок, Чарли Чаплин участвовал в конкурсе двойников самого себя – не прошел даже в финал, только 20-е место. Но так стал понимать, что может быть не только успешным актером, но и сценаристом, и режиссером. Причем гораздо успешнее и талантливее, чем те, кто его снимал на студии «Keystone».  И хоть в 1914 снялся в первой полнометражной в истории комедии «Прерванный роман Тили», из «Keystone» ушел – и далее немые короткометражки студий уже других.

«Essanay Film», где платили уже $1250 еженедельно: 1915 – 13 фильмов,1916 – 2, 1918 – 1. «Mutual Film» – $ 10 000: 1916 –  8, 1917 – 4. «First National Pictures» – контракт на $ 1 миллион: 1918 – 3, 1919 – 2, 1921 -1, 1922 – 1, 1923 -1. Приобрел звание самого дорогого актера в истории, в газетах печатали его фото с чеком в руках и подписывали: «Чарли Чаплин  – самая дорогая вещь в мире после мировой войны». Всего Он снялся – причем во многих своих фильмах был еще сценаристом и режиссером – в 71 короткометражном фильме, первый из которых – «Застигнутый дождем». И еще эпизодически в 5 (1915,1916, 1921,1923 – 2) фильмах «чужих».

И здесь некоторый перерыв. К жизни Чаплина личной, он стал очень популярен у женщин. В 1915 произошло знакомство с актрисой Эдной Пёрвиэнс, до 1918 они вместе работали на киностудиях, и состояли в любовных отношениях. В 1918 у Эдны завязался роман с другим актером, но Чаплин продолжал ее снимать в своих кинолентах до 1923, а потом платил еженедельное денежное пособие.  Осенью 1918 заключил первый законный брак с Милдред Харрис: ему – 29, ей -16. Причиной казалась якобы беременность, но выяснилось, что ложь. В 1919, однако, у них все-таки родился мальчик Норманн. Но через три дня умер, а Чаплин в 1920 подал заявление на развод.

В 1919 он основал собственную киностудию «United Artists», все ленты, снятые на ней, были полнометражными. И во всех он – такой гениальный, был одновременно продюсером, сценаристом, режиссером, актером, монтажером, композитором. Чаплин прославился в немом кино, ему он остался верен даже после 1927, когда стали снимать звуковые фильмы. Сумел превратить грубые скетчи в комедийный жанр, сделал их искусством, ко многим фильмам писал еще и замечательную сопроводительную музыку. Обладал удивительным даром не только тонко чувствовать юмор и превосходно шутить – мог безошибочно определять, временные промежутки: сколько понадобится времени зрителям, чтобы посмеяться над одной шуткой и услышать следующую. Несмотря на огромные доходы, долгое время жил в скромных гостиничных номерах, чеки, полученные в киностудии, хранил в стареньком чемодане.

И только в 1922 выстроил на Беверли-Хиллс собственное жилье: дом на 40 комнат с кинозалом и органом. И на экраны выходят его полнометражные ленты: 1921 – «Малыш», 1923 – «Парижанка», 1925 – «Золотая лихорадка». В 1924 35-летний Чарли сочетался вторым браком с 16-летней Литой Грей, снимал ее в фильмах «Малыш», «Золотая лихорадка». У них родились Чарльз Чаплин младший и Сидни Эрл, при разводе Чарли выплатил рекордную по тем временам сумму – $ 825 тыс.  Считается, что его брак с Литой послужил основой для сюжета романа В. Набокова «Лолита». Далее во всех таких своих качествах Чаплин снимает: 1928 – «Цирк», 1931 – «Огни большого города», завязываются у него с 1932 отношения с актрисой Полетт Годдар: ему – 43, ей – 22. Несколько лет она живет в его доме, он снимает ее в главных ролях: 1936 – «Новые времена», в этом же году они тайно сочетались третьим в жизни Чаплина браком, и «Великий диктатор» (1940).

Однако в этом же году начались у Чаплина неприятности. Как личные – с Полетт они расстались (потом она переехала в Швейцарию, где ее супругом стал Эрих Мария Ремарк). Так и политические.  Как еврей, он хорошо видел, что сделали с евреями в фашистской Германии, и снял анти-Гитлеровский – причем первый свой звуковой, фильм «Великий диктор», в котором в образе Бродяги появился последний раз. Однако «демократическая общественность» США, тесно финансово связанная со многими  германскими фирмами, идти на конфликт с фюрером не хотела. И Чаплина еще во время съемок предупреждали, что будут неприятности с цензурой, предлагали отказаться от производства. А, когда фильм вышел, стали поступать письма с угрозами, что в кинотеатры, в которых начнут показывать «Диктатора», будут кидать бомбы с удушливым газом и стрелять в экран.

Фильм вышел, имел и художественное, и политическое признание, сам Чаплин за исполнение «Лучшей мужской роли» в 1941 был награжден первым «Оскаром».  Однако и далее, с началом уже Мировой Войны, коллизии политические в жизни Чаплина продолжились. Он выступал за то, чтобы скорее открыли Второй фронт, в нем стали видеть тайного коммуниста и подозревать в антиамериканской деятельности. Правда, 16 июня 1943 служилось в его жизни и событие очень, замечательное – свадьба с 18-летней дочерью известного писателя и нобелевского лауреата Юджина О’Нила – Уной. Самому Чаплину было уже 54, отец Уны был против, ибо она – начинающая актриса, заявила, что карьеру продолжать не хочет, а хочет посвятить себя семье. С дочерью все контакты отец оборвал – однако ошибся. В счастливом, четвертом в жизни Чаплина браке, они прожили 34 года, Уна подарила ему 8 детей: троих сыновей и пятерых дочерей.

Однако политические сложности в жизни Чаплина продолжились и после Войны – он никогда не был гражданином США, на него стали собирать обширное досье. Вот в 1947 он заканчивает фильм «Месье Верду» – и его цензурой запрещают к выпуску. После дополнительного монтажа все же разрешили, однако началась травля. «Католический легион» объявил фильму бойкот, кинотеатры стали отказываться от проката, в газетах печатались фотографии пикетов с плакатами типа: «Чаплин – попутчик красных!», «Вон из нашей страны чужака!» Однако в мире фильм был номинирован на получение второго «Оскара» в категории «Лучший сценарий».

В 1948 Чаплин написал повесть «Footlights» («Рампа»), которая легла в основу вышедшего в 1952 фильма «Огни рампы». В том же году он захотел ненадолго выехать в Англию, и запросил у иммиграционных служб США обратную визу. Службы начали проводить собственное расследование, которое продолжалось несколько месяцев, выдали Чаплину въездную визу. Однако на пути в Европу сообщили, что въезд в США ему закрыт, для получения визы предстоит ответить комиссии департамента иммиграции на ряд обвинений политического порядка, в преследованиях принял участие будущий президент США Р. Никсон. Предчувствуя все, Чаплин перед отъездом выдал Уне доверенность на распоряжение своим банковским счетом. Через 3 года, в 1955, Налоговый департамент США обложил налогом доходы, полученные Чаплином в Европе от проката «Огней рампы», считая его постоянным жителем США. Чаплин не смог обратиться к защите американского суда, чтобы защитить свои интересы, и тогда уехал в Швейцарию, где обосновался в городке Веве. Уна вывезла все его и свое имущество, и сама от гражданства США тоже отказалась.

Чаплин в 1954 был награжден Международной премией мира, а в 1957 снял фильм «Король в Нью-Йорке», где сыграл главную роль. В Швейцарии писал музыку к немым кинолентам, издавал мемуары, в 1967 написал сценарий и снял последний фильм «Графиня из Гонконга», где главные роли исполнили Софи Лорен и Марлон Брандо. В 1970 его звезду заложили на Голливудской Аллее Славы. В 1972 Чаплину дали ограниченную визу, чтобы смог приехать в США на вручение статуэтки третьего «Оскара» за его бесценный вклад в развитие и историю кинематографа. Зал стоя аплодировал Великому комику 12 минут, а королева Елизавета II в 1975 наградила Орденом кавалера Британской империи, Он стал сэром.

Великий Гений четырежды женат был, и имел 10 детей.  Два сына: Чарли-младший и Сидни Эрл (папа снял его в  «Огнях рампы» и «Графине из Гонконга») – от Литы Грей. И – в порядке рождения, восемь детей от Уны О’Нил: Джеральдина (в «Огнях рампы»), Майкл (в «Короле в Нью-Йорке»), Джезефина (в «Огнях рампы»), Юджин, Виктория, Джейн, Кристофер, Анна – Эмилия (папе в 1962 было уже 73 года). Среди всех, известной киноактрисой стала Джеральдина, актером театра – Сидни. И также больших успехов в испанском кино добилась дочь, проживавшей в браке в Испании Джеральдины – внучка  Уна Чаплин.

А осенью 1977 в небольшом швейцарском городке Веве, в старом парке, высокая брюнетка каждый день катала перед собой инвалидную коляску, в которой сидел пожилой мужчина в темных очках и шляпе. Его ноги были заботливо укутаны в плед, и никто не догадывался, что этот старик – Великий Бродяжка, Гений кинематографа Чарли Чаплин. Он был счастлив эти дни, как никогда в жизни, но 25 декабря 1977, в счастливом сне скончался. Было 88 лет, похоронили на городском кладбище Веве. Однако Великость была такова, что, спустя 2 месяца, вандалы достали из могилы гроб с телом, похитили, чтобы затребовать и получить выкуп. Злодеев задержала полиция, а тело перезахоронили в Корсье-Сюр-Веве на кладбище Меруз. Дабы исключить подобные попытки похищения, сверху было залито 6 футов бетона. Вот такой была Великая Судьба Великого Гения Чарли Чаплина. Всегда в Истории, с Благодарным признанием, будучи Помнимым.  Поклон Великому Чарли, Поклон…

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!