Великий чудодеи

dadmin Газета, Статьи из газеты №31 (2019)

К 120-летию В. Мессинга

120 лет назад, 10 сентября 1899 в бедной еврейской семье в городе Гура-Кальва- рия Варшавской губернии Российской империи, что в 25 км от Варшавы, родился будущий великий телепат и гипнотизер Вольф Мессинг. Отец Гершек Мессинг был строгим, и потому и Воль- ка (так его тогда звали), и 3 его брата исправно трудились в небольшом, арендованным отцом садике. Но, когда исполнилось 4 годика, с ним случился сомнамбулизм: каждую ночь мучился головными болями, вставал с постели и начинал ходить по квартире. Вылечили методами народной медицины: поставили рядом ведро с ледяной водой, и, когда он вставал, наступал туда и от холода просыпался. Открылись и большие способности Памяти, запоминал и мог воспроизвести целые страницы Талмуда, что подтолкнуло отца сделать сына раввином – и он, и жена Ханна были очень набожными.
Однако Волька категорически не хотел, и тогда родители пошли на хитрость: подкупили колоритного бродягу, чтобы тот сыграл посланника Божьего – Ангела, одевшись во все белое. От неожиданности чувственный Волька упал в обморок, а, очнувшись, поверил видению и в 6 лет стал посещать еврейскую школу Хедер, где изучал талмуд и заучивал наизусть молитвы. Преподававший раввин отметил его удивительную память и поспособствовал зачислению в специальное учебное заведение, готовящее священнослужителей – Иешибот. Однако два года спустя, встретив того самого бродягу, Вольф узнал в нем «Ангела», понял, что родители его обманули – и, обидевшись, решил бежать. Сел в поезд до Берлина, но, так как денег на билет не хватало, спрятался под лавку. Когда контроллер подошел, и спросил билет – очень испугался, но подобрал какую-то бумажку, и всем своим существом, мечтая, чтобы она превратилась в билет, подал. Билетчик спокойно взял, прокомпостировал, и удивился, почему мальчик едет под лавкой, если у него проездной талон и в вагоне полно свободных мест.
А дальше – больше. Добравшись до Берлина, устроился работать посыльным, одновременно чистил чужую обувь, разносил еду и напитки – и такой график привел к сильному переутомлению. У Вольфа случился голодный обморок, его отвезли в больницу и врачи диагностировали смерть: тело было холодным, биения пульса, и дыхания не было. Отправили в морг, но в последний момент один из практикантов заметил, что сердце все-таки бьется, призвали на осмотр известного психиатра и невропатолога, профессора Абеля. Абель констатировал, что недосып, малое количество еды и постоянные физические нагрузки привели мальчика в состояние летаргического сна, а, когда тот восстановил организм, забрал к себе и стал обучать управлению собственным организмом, проводить эксперименты по внушению и считыванию мыслей.
Познакомил с талантливым импресарио Цельмейстером, который поставил перед юным Мессингом задачу ложиться в стеклянный гроб, доводить себя до состояния каталепсии и впадать в бездыханный сон, когда тело невозможно отличить от трупа. За что стал платить по 5 марок. И, параллельно, с помощью Абеля и его ассистента Шмита, Вольф усовершенствовал свои способности, с помощью контактной телепатии, когда дотрагивался рукой до собеседника, добился, практически, безупречного понимания передаваемого ему мысленно сообщения, а также силой воли научился отключать какое-либо болевое ощущение своего тела. Стал выступать в различных цирковых труппах, в том числе в знаменитом цирке Буша и варьете Витергартен, а номер его был таков. Артисты разыгрывали перед зрителями сценку ограбления, прятали украденные предметы в различных частях зала, а появлявшийся Мессинг безошибочно, правда, с помощью какого-то зрителя – индуктора, которого держал за руку, находил все тайники.
Этот номер раз за разом покорял публику, пришла первая слава, а в свободное время он занимался собственным образованием. Особенный интерес, проявляя к психологии, когда подходил к торговцам на рынке и обычным прохожим, заглядывал им в глаза, и, как правило, точно говорил, о чем они в тот момент думали. В 1921 вернулся в Польшу известным и обеспеченным человеком. Продолжая выступления, научился еще ложиться на утыканную гвоздями доску, глотать шпагу, поглощать и извергать огонь. Однако началась Вторая Мировая война, Германия напала на Польшу, отец, братья и ближайшие родственники Мессинга, имеющие еврейское происхождение, были арестованы и погибли (мать Ханна умерла от сердечной недостаточности, когда Вольфу было 13 лет). И тогда сам он, уже 40-летний мужчина, чтобы избежать той же участи, через р. Западный Буг переправился в Советский Союз, где свою новую жизнь и начал.
Русского языка почти не знал (да и за всю последующую жизнь так толком и не выучил), как не знали и его здесь – однако с «чтением мыслей» стал выступать сначала в составе агитбригад, затем с индивидуальными концертами от Госконцерта в Домах культуры. Также в качестве иллюзиониста некоторое время выступал и в советской цирковой труппе. Во время гастролей в Ташкенте какое-то время «для фильтрации» посидел в тюрьме НКВД – Сталин к его «творчеству» относился сначала скептически. Но, более глубоко поинтересовавшись, передумал, дал добро на гастроли – и они по стране продолжились. В 1944 в Новосибирске Вольф Григорьевич встретил Аиду Михайловну Раппопорт, которая стала ему надежным другом, ассистентом на выступлениях и женой, и в том же году на его средства были построены два истребителя.
Истребитель Як-7, построенный в Новосибирске, был приобретен специально для старшего лейтенанта Константина Ковалева, после того, как прочитал приказ о присвоении этому летчику-асу звания Героя Советского Союза. На фюзеляже самолета так и было написано: «Подарок от советского патриота В. Г. Мессинга Герою Советского Союза летчику Балтики К. Ф. Ковалеву». Тот сбил на нем еще 4 вражеских самолета, с Мессингом они подружились, после войны бывали друг у друга в гостях, а второй истребитель – для авиаполка «Варшава», за что Мессинг получил благодарственное письмо от Сталина. (Позднее, по его личному распоряжению, им с супругой выделили однокомнатную квартиру в Москве на Новопесчаной улице). Естественно, что такой патриотический поступок еще больше поднял артиста в глазах советских граждан, на его выступлениях всегда был аншлаг.
Однако когда пришел Хрущев, все поменялось, он поимел к Мессингу антипатию, которая началась с отказа того выступить на XX съезде КПСС с заранее приготовленной для него речью. Пошли проблемы с гастролями, отправляли в маленькие поселки и деревенские клубы, позднее и вовсе перестали давать разрешения на выступления – и тут еще и личная трагедия. С женой Аидой они прожили счастливые годы, Мессинг боялся иметь детей, почему своих у них и не было, но в 1960 Аида Михайловна скоропостижно от опухоли рака скончалась. Вольф Григорьевич, уже в 61 год, и при не крепком здоровье, тяжело переживал утрату, замкнулся в себе, перестал появляться на публике. Но понемногу стал приходить в себя и даже иногда выступать – хотя Хрущев это не приветствовал, а ассистентом с 1961 по 1974 была у него Валентина Иосифовна Ивановская. Остаток жизни доживал в более просторной квартире на улице Герцена, его окружали две собачки-болонки (Машенька и Пушинка), а также сестра Аиды Михайловны, которая ухаживала за деверем.
Среди личных качеств Мессинга стоит выделить любовь к чтению и рассуждениям, но жизнь стала тяготить, и талант, дарованный ему, стал превращаться в наказание. Чудеса, которые демонстрировал публике, уже давно стали повседневной рутиной. Устал от чужих мыслей, которые, в основном, были далеко не самые приятные. Знал в мелких подробностях о своем будущем. Знал, что были и те, кто завидовал дару, однако утверждал, что если человек порядочный, и не собирается совершать каких-либо противоправных действий – никакой дар превосходства ему не дает. В последние годы постоянно болел, переживал за свое психологическое состояние, стал много чего бояться. Но не смерти – ему было просто нескончаемо грустно, что этот, его совершенно, особенный опыт проживания жизни – уже больше никогда не повторится. Начались проблемы с сосудами на ногах, и, когда забирали в больницу, выходя из дома, оглянувшись, сказал, что больше сюда никогда не вернется. Операцию на бедренных и подвздошных артериях провели успешно, но через 2 дня, после отказа почек и отека легких, 8 ноября 1974, в 23 часа Вольф Григорьевич Мессинг, Заслуженный артист РСФСР (1971) скончался. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.
И теперь о главном, по существу. Свои способности Мессинг никогда не считал сверхъестественными, сотрудничал с учеными «Института мозга», врачами, физиологами, психологами и психиатрами. Старался объяснить собственные умения с физиологической научной точки зрения, ибо многое, что делал – это талант использования идеомоторных актов, о чем так и говорил. «Это не чтение мыслей, а, если так можно выразиться, «чтение мускулов»… Когда человек напряженно думает о чем-либо, клетки головного мозга передают импульсы всем мышцам организма. Их движения, незаметные простому глазу, мною легко воспринимаются. Я часто выполняю мысленные задания без непосредственного контакта с индуктором. Здесь указателем мне может служить частота дыхания индуктора, биение его пульса, тембр голоса, характер походки и т. д.». Это едва заметные движения, бессознательно исполняемые любым человеком в тот момент, когда он отчетливо воображает какое-либо действие. Например, если сосредоточенно представит себе высокую башню, глазные мышцы глазные оси разводят так, как если бы он рассматривал ее всерьез.
Как эти идеомоторные акты использовать? Разработать в себе способность распознавать бессознательные движения чужих мускулов. Далее артисту завязывают глаза, публика прячет предмет, а какой-то зритель, знающий, где спрятанное, становится индуктором – проводником. Исполнитель номера изображает, что читает его мысли, но, на самом деле, заставляя индуктора держать себя за руку, ходит с ним по залу, ловит его бессознательные движения, а также прислушивается к дыханию и биению его сердца, которые учащаются по мере приближения к спрятанному предмету. Если «пошли не туда», индуктор совершенно бессознательно, помимо своей воли, «сообщает» об этом – рука оказывает неуловимое сопротивление. Кроме того, Мессинг заставлял еще нервничать, бросался из стороны в сторону, позволял себе раздраженно покрикивать: «Думайте! Думайте! Вы плохо меня направляете, Вы об этом совсем не думаете!». Такое приводило индуктора в состояние большей взволнованности, и он, не осознавая того, сам чуть не силой вел артиста к цели. Но такие опыты не проходят, если глаза завязывают не ему, а индуктору – он тогда не может посылать «экстрасенсу» импульсы о том, правильно или нет.
Казалось бы, просто, однако многие ли способны на такое? А Мессинг был способен. Как и телепатировать, внушать мысли, часто на выступлениях он их «читал», и выполнял. Например, типичным было угадывание того, что находилось в руках у определенного человека или написанные слова на бумаге, которую запечатывали в конверте – все эти номера казались фантастическими для зрителей. Существует и ряд сбывшихся предсказаний, который Мессинг озвучивал публично, и которые зафиксированы. В начале 1941г., когда у Германии с СССР был еще Пакт о ненападении, на выступлении в клубе НКВД он сказал, что видит танки с красной звездой на улицах Берлина. Он точно назвал дату окончания Второй Мировой войны, правда, по европейскому часовому поясу – 8 мая 1945г, за что от Сталина телеграммой получил личную благодарность. Предсказал катастрофу 7 января 1950г. самолета, на котором в Свердловск, вместе с хоккейной командой ВВС, должен был лететь сын Сталина Василий. Сталин настоял, сын поехал поездом, а вся команда, кроме, опоздавшего на рейс Всеволода Боброва, погибла.
Или вот однажды, на даче, Мессинг на окраине леса присел на бревне, к нему подбежали местные дети и стали рассказывать о каких- то зверушках, которых бы хотели увидеть и поиграть с ними. И вдруг – о, чудо! – Мессинг долго пристально на всех посмотрел, и рядом вдруг «появились» многочисленные белки, зайчики и ежата, которых дети радостно «увидели». А в случае в Центральном Доме литераторов Мессинг согласился продемонстрировать каталептическое состояние. Он был к тому времени уже немолод, поэтому в случае, если бы не смог самостоятельно выйти из него, ему ассистировала доктор Пахомова. Через 40 минут после того, как Мессинг настраивался, она констатировала, что пульсация перестала наблюдаться.
Зрители поставили на сцену два стула, на спинки которых положили безжизненное (пятками и затылком) тело, оно было словно из дерева. Самый тяжелый мужчина сел на живот, но тело даже после этого ни на йоту не прогнулось. Врач-психиатр проколола мышцы шеи насквозь, но не было ни крови, ни другой реакции организма. Далее задали вопрос, на который Мессинг ничего не ответил, но когда в руку вложили ручку и подставили альбом, он, как робот, поднял руку и написал на нем ответ. При помощи врачебных манипуляций его вывели из этого состояния, но 64-летнему медиуму оно далось нелегко, несколько дней спустя он продолжал оставаться нелюдимым и неразговорчивым.
Вот таким был реально Мессинг. Хотя были и те, кто – из зависти, что ли, но его недолюбливали, называли шарлатаном, и т.д. Но подавляющее большинство гениальность его признавала, Заслуженным артистом РСФСР Великий чудодей был признан. И, в заключение, почему автор с таким уважением Гениальность его признает, и с интересом пишет. Да просто потому, что Она – чисто Человеческая, надо только иметь к ней способности и долго (!) тренировать для суггесторного ( психологического) проявления. И, как в подтверждение, деликатный факт из собственной биографии. В состоянии коматозной смерти автор терял близкого пожилого человека, прибывшие врачи сказали, что это конец, надо только немного «подождать» летального исхода. С чем соглашаться не стал, заставил, чтобы «уходящего в состояние небытия» ночью отвезли в ближайшую больницу, там не отходил, прикладывал руки. Долго смотрел, силой Мысли «убеждал воскреснуть» – и примерно через 6 часов «уходивший», не открывая еще глаз, впервые сознательно выдохнул «Слышу».
Скажете, «аля – Мессинг»? Нет, автор обычный, но не верящий ни в богов, ни в какие-то другие сверхестественные, а только в Силы Человеческие – человек. Ибо, если Человек сам захочет, могут они вот так, в критических ситуациях, при мобилизации и концентрации, силой энергетики проявляться. У Мессинга, благодаря способностям и огромным тренировкам – в таких масштабах. А человеку обычному можно просто посоветовать Силы эти в себе начать Искать. Но только через преодоление Испытаний. Испытание за Испытанием. Поэтапно. Силой Воли. И что-то получится.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!