Великая немка России

dadmin Газета, Статьи из газеты №12 (2019)

И вклад немецких колонистов.  К 290-летию  Екатерины II

  По масштабности совершенного 34 года (1762-1796) правления Екатерины II, Великой (хотя ростом она всего 157 см) сравнить можно разве что с 31 годом И. Сталина (тоже, кстати, не русского). Сделала, сотворила она — немка по рождению куда больше, чем целый сонм правителей русских, и период ее совершенно, заслуженно зовут «золотым веком» политического и военного могущества Российской Империи.

Родившись 2 мая 1729 г. в Пруссии в семье губернатора Штеттина князя Цербстского и герцогини Голштейн — Готторпской, она — София Фредерика Августа Анхальт-Цербстская в 16 лет оказалась в России, чтобы 1 сентября 1745г. венчаться (как выяснится, неудачно) со своим 17-летним троюродным братом, 5 января 1762г. ставшим императором — Петром III.  Сразу же из лютеранства приняла крещение в Православие, став Екатериной Алексеевной,  Россию Великую полюбила в себе навсегда, и, став после свержения супруга, 10 июля 1762г., Императрицей, Любовь эту во всех сферах жизни сразу стала приводить в действие.

Будучи хорошо образованной, говорила, читала и писала на немецком, французском и русском языках, частично владела английским и итальянским, глубоко,  вплоть до чтения подлинников древнерусских рукописей, изучала историю, географию, основы богословия России. Музицировала, танцевала, увлекалась литературной деятельностью, рождая басни, сказки, комедии, пьесы. Некоторые, из которых посылала даже на рецензирование французским просветителям, в частности, Вольтеру и Дидро, с которыми находилась в переписке. И потому, желая сделать Россию просвещенной частью цивилизованной Европы, ввела систему среднего образования, для чего были построены специальные закрытые училища, институты для девиц, воспитательные дома, открыты многочисленные школы и училища губернского и уездного уровней. В 1764г., в частности, был открыт Смольный институт благородных девиц, в том же году — Эрмитаж, в 1783г. — Российская Академия гуманитарных наук, а в 1795-ом и первая Публичная библиотека.

«Разобралась» с  Церковью, земли церквей секуляризировав в светскую собственность, но, со стороны другой, заложила и основы взаимоотношения православия и ислама, что и сейчас является примером диалога. В два раза увеличила количество промышленных предприятий в стране, благодаря чему сумма госдоходов увеличилась в 4 раза. И, конечно, то, что только через век скажет Александр III: «у России только два друга: армия и флот». А светлость Екатерина Алексеевна прекрасно знала это еще тогда, и число «друзей» в армии увеличила вдвое, а во флоте — втрое. И все для чего? Для расширения территорий и могущества Империи. Что тем более удивительно, ибо она, немка, оказалась потрясающе большой патриоткой именно России, постоянно поднимая в обществе настроения национально-патриотические и великодержавные.

За время ее правления пришлось пережить 6 войн, но было одержано 78 блестящих побед, а что до «присоединений», то – посмотрите на карту! — это Ингушетия, Кабарда, Чукотка, так близкие нам сегодня Курильские острова. После войн с Турцией — Северное Причерноморье, Приазовье, Крым (1783), Новороссия, части Кавказа, с выходом, наконец, кроме моря Балтийского, еще к Черному и Азовскому. После трех разделов Речи Посполитой (1772, 1793, 1795), вошли земли между Днестром и Бугом, вся Белоруссия, значительные области Украины (западная часть Волыни), Курляндия (Латвия) и Литва. А поскольку в 1815г. Речь вообще прекратила свое государственное существование, в состав, как Привисленский край вошла и значительная часть территории собственно Польши со столицей Варшавой, и Бессарабия с Кишиневом.

В 1775 г. Екатерина II  провела территориальное деление Империи,  из 50 губерний при ней появилось 11 новых, было построено 144 новых города. И теперь более подробно именно об этой, связанной с переселением или просто заселением народов, странице Истории, ибо общее число новых подданных, приобретенных таким образом Россией, достигло 7 миллионов. В том числе, после присоединения земель Речи Посполитой, оказалось и около миллиона евреев, для недопущения переселения, которых в центральные области России, в 1791г. установила черту оседлости, за пределами которой они не имели права проживать — снимал ограничения только переход в православие. Но главное не об этом, Екатерина, зная определенную неорганизованность многих — пусть и рукодельных русских, приняла решение, с целью наведения большего порядка, инициировать массовое, в самых разных местах, заселение именно генетически точных, аккуратно ответственных  немцев. Для продвижения многих дел синтез талантов рукоделия и педантизма очень подходил.

Для хозяйственного освоения такого территории, прежде всего, были выбраны, вошедшие в состав Империи в XVI-XVIII веках, но приглашать, привлекать надо было.

какими-то льготами. И 22 июля 1763 г. Екатерина издала Манифест, составивший юридическую основу образования иностранных колоний. Переселенцам (прежде всего, немцам, конечно) были предоставлены свобода вероисповедания, свобода от гражданской службы и рекрутской повинности, беспроцентные ссуды на обзаведение, налоговые льготы, право на беспошлинную торговлю и основание фабрик и заводов. Каждой семье предоставлялся земельный надел (от 30 до 65 десятин), не подлежавший делению и наследуемый младшим из братьев, что способствовало сохранению крупных платежеспособных хозяйств. Колониям предоставлялись широкие права местного самоуправления, главными органами руководства которыми являлись сельский сход и сельский приказ из старосты и двух заседателей. Приказ обеспечивал своевременное поступление в казну податей и поддержание полицейского порядка, отвечал за благоустройство селений и их противопожарную безопасность, занимался организацией работы сельских школ и благотворительных заведений, а также выполнял функции низшей судебной инстанции. Такой,  значительно отличавшийся по своему социально-правовому положению привилегированный статус колонистов должен был обеспечить высокую эффективность их хозяйственной деятельности, создать условия для перенесения на российскую почву передового европейского сельскохозяйственного опыта.

И наплыв заинтересовавшихся по зову своей соотечественницы на имперском троне в России немецких колонистов бурно пошел. 1765 г., на Волге (Саратовская и Самарская губернии, прежде всего) — 12 колоний, 1766 г. — 21, 1767 г. — 67. В 1769 г. в 105 колониях проживало 6,5 тысяч семей, что составляло 23,2 тыс. человек, в 1770 г. уже в 117. И далее дело своей, прожившей всего 67 лет, 17 ноября 1796г. скончавшейся, но столько успевшей сделать бабушки, продолжил ее любимый внук император Александр I. (Про «бабушку» заметим только для «любящих» считать число ее, вследствие неудачного брака с  Петром III, фаворитов /23 или более?/, что и их она, в каком-то смысле, тоже использовала для государственных целей. Назначая на самые ответственные и горячие направления, чтобы служили ей и Империи, как надо — а не то…)  И, продолжая дело, в 1819г. немецких колоний было уже свыше 300: в Поволжье — 104, на Юге России (в Херсонской, Екатеринославской и Таврической губерниях, а также в Бессарабии)  -181. 13 — в Санкт-Петербургской губернии, 6 — в Грузии, 2 — в Азербайджане, 7 колоний под Черниговом и одна под Воронежем. Кроме того, колонисты основывали большое число дочерних поселений и в отдаленных регионах, внеся, таким образом, значительный вклад в их освоение.

Во второй половине XIX в. быстро растет число немецких деревень на Северном Кавказе, Урале, в 1860-х годах число немецких колоний достигает уже 513, а к концу XIX в. мощный поток колонистов последовал в Сибирь и Центральную Азию, где ими было вовлечено в хозяйственный оборот более 600 тыс. га земли. Территория, на которой раскинулись все эти колонии, занимала около 3-х млн. кв. км, а  по своей протяженности: от Петербурга до Кавказа — 2,5 тыс. км, от Волыни до Сибирских колоний — 4 тыс. км. По переписи 1897г. численность лиц с родным немецким языком составляла 1, 79 млн. (407 тыс. — привислинские губернии Царства Польского, около 200 тыс. — Прибалтика, где колоний не было, а, собственно, на колонии — 1,2 млн.). К началу Первой мировой войны немецких колоний было уже более 3-х тыс., жителям на правах общинной либо частной собственности принадлежало около 10 млн. га земли, а в целом, немецкое население (включая Прибалтику, Польшу и польскую Волынь) достигало почти 2,5 млн. человек.  Причем, благодаря устоям и культурным традициям, образованных было 85%, а вот по всей России  — почти наоборот: мало или совсем необразованных те же 85%.

И теперь о том, чем эти немецкие колонисты, благодаря свойствам национального характера: трудолюбию, бережливости, трезвому образу жизни и любви к порядку, в Российской империи занимались. Экономический прогресс сопровождался, прежде всего, ростом их земельной собственности, так, в Поволжье с момента основания немецких селений до начала Первой мировой войны произошел четырехкратный рост их землевладения (приблизительно с 500 тыс. до 2,2 млн. га), а колонисты Юга России, получившие при поселении около 670 тыс. га, увеличили свое землевладение до 6 млн. га, то есть почти в 10 раз. Немецкие колонии Поволжья стали крупнейшими производителями пшеницы — к середине XIX в. на рынок поставлялось до 20 млн. пудов зерна в год,  годовой оборот хлебной торговли достигал 50–60 млн. рублей. А с развитием сети железных дорог стали основными поставщиками зерна и в такие южные морские порты, как Одесса на Черном море и Бердянск на Азовском, оттуда зерно поставлялось уже и на рынки Европы.

Достигнутые колонистами к середине XIX в. хозяйственные успехи способствовали не только развитию важнейших отраслей сельского хозяйства России, но и существенному пополнению государственной казны, которая в этот период получала с жителей колоний в качестве податей более миллиона рублей в год.  И, кроме того, колонисты заняли ведущее место и на рынке сельскохозяйственной техники, к примеру, крупнейшим предприятием отрасли была фирма Иоганна Хена в Одессе, на двух заводах которой в начале XXв. ежегодно выпускалось по 80 тыс. плугов, 30 тыс. борон, 6 тыс. молотилок, 3 тыс. веялок, 2 тыс. сеялок. Колонии Поволжские стали центрами мукомольной промышленности в регионе: в начале XX в. в них работало более 600 ветряных, водяных и паровых мельниц с общей производительностью около 240 000 т муки. А важнейшей отраслью легкой промышленности стало ткацкое производство сарпинки — особого вида хлопчатобумажной ткани, получившей свое название по имени колонии Сарепта, находившей сбыт по всей стране, а также поставлявшейся за границу.

Значителен вклад немцев и в развитие картофелеводства в России. Это сейчас смешно: как можно жить без картошки? — а ведь тогда, при начале царствования Екатерины, продукт этот, из Пруссии и Польши впервые появившийся, встретил бурный протест. Крестьяне из-за созвучия с немецким «крафт тойфельс» (чертова сила), звали его «чертово яблоко», растить категорически отказывались, и в развитии в России так, ставшей любимой всеми картошки, очень способствовали колонисты именно немецкие. В Санкт-Петербургской, частности, губернии, приложившие большие усилия по распространению этой новой для страны культуры, побуждая жителей к расширению посадок картофеля, внедрению передовых земледельческих технологий и агротехнических приемов. С середины XVIII в. до середины XIX в. колонисты удерживали многократное преимущество по объемам производства картофеля перед всеми остальными категориями сельского населения губернии (в хозяйстве колониста картофеля выращивалось в 30–40 раз больше, чем в хозяйстве местного крестьянина) и обеспечивали основную долю его поставок на столичный рынок.

А основой экономики немецких колоний в Закавказье стало виноградарство и виноделие. В частности, в крупнейшие центры производства винно-водочной продукции (вина, коньяка, спирта) превратились азербайджанские колонии Еленендорф и Анненфельд. Широкую известность, как в России, так и за границей приобрели работавшие там фирмы братьев Форер и братьев Гуммель. Высокое качество их продукции, обеспечивавшееся использованием технологических достижений винодельческой отрасли Германии, неоднократно отмечалось наградами на российских и международных выставках. В немецких селениях также активно развивалось табаководство: к середине 1880-х годов объем поставок табака на рынок достигал 100 тыс. пудов в год, что поволжским колонистам позволяло выступать в роли фактических монополистов в данной отрасли сельскохозяйственного производства.

Вот всем этим немецкие колонисты в Российской Империи, с подачи и по велению Екатерины Великой, бурно и плодотворно, на совесть, занимались,  однако начало Первой мировой войны многое прервало, и положение немцев сильно осложнилось. Их общественные объединения, учебные заведения, печатные издания были запрещены; в отношении немецких фирм в городах действовал бойкот; 250 тыс. немецких колонистов, служивших в российской армии, в 1915 г. были переведены с западных участков фронта, а офицеры немецкого происхождения отстранены от командования. Принятие в 1915г. законов о ликвидации землевладения российских подданных немецкого происхождения привело к насильственному выселению более чем 200 тыс. колонистов из западных губерний в Поволжье, на Урал и в Сибирь. Такая же судьба ждала и немецких крестьян других регионов.

Наконец, события Октября 1917г. совсем замкнули и предопределили крутой поворот в судьбе немецкой диаспоры. Немцы остзейские после провозглашения независимости балтийских государств оказались вне границ России. Значительной части немецкого населения городов удалось эмигрировать, однако большинство — так издавна уже вросшее, так навсегда и осталось. Однако и им судьба в годы Великой Отечественной выпала отнюдь несладкая. И, тем не менее, и сейчас — уже не как колонистов каких-то, а просто граждан с немецкими фамилиями — встречаем мы предостаточно.

Вот, собственно, и все, чем остается закончить о Великой немке Российской Империи, и приглашенных ею сюда, к нам, ее немецких соотечественниках, их поколениях. Спасибо. Ей и, в подавляющем большинстве, Им. Трудились и «отпахали» на благо России — на Совесть!                                                 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ                          

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!