Великая немая

dadmin Газета, Статьи из газеты №46 (2018)

Прочтя заголовок, многие удивятся: о ком речь? — и ответим так. До звукового кино,  эпоха которого началась в США, в 1927г. фильмом  «Певец из джаза», а  у нас, в 1931г. «Путевкой в жизнь» — кино было только беззвучным, немым, и Великой Звездой его, ставшей еще при жизни, причем всего за 3 (1915-1917) года, Легендой, стала в Российской империи именно Она — Великая и несравненная Вера Холодная, жить которой было, отмерено всего 26 лет.

А родилась она, Вера Васильевна, тогда еще Левченко, 5 августа 1893г. в Полтаве. Через 2 года семья, в которой были еще сестры Надя и София, переехала в Москву, где Вера поступила в частную гимназию, а год спустя, в балетное училище Большого театра. Однако в 10 лет умер отец, маме пришлось тащить весь семейный воз, и закончить потому училище Вера не смогла. Просто увлеклась коньками и теннисом, хорошо пела и играла на фортепиано, читала стихи на гимназических вечерах, и стала принимать, с прекрасной  своей внешностью, участие в любительских спектаклях. Внешность привлекала внимание не только на сцене, но на выпускном балу в гимназии привлекла и молодого юриста Владимира Холодного, итогом чего стала их, в 1910г., в 17 Вериных лет, скорая свадьба с рождением дочери Жени, а через некоторое время удочерили они еще Нону.

Владимир увлекался  автогонками, Вера стала посещать клуб «Алатр», где собиралась богемная артистическая публика, и в которой она обретала знакомства. Интерес был у нее и к кино, и когда в 1914г. пригласил на смотрины режиссер Вл. Гардин — с радостью согласилась. На смотринах тот увидел, что «стройная, гибкая, бывшая танцовщица, она сидела передо мной, опустив красивые ресницы на обвораживающие глаза…, умела лишь поворачивать свою красивую голову и вскидывать глаза налево и направо — вверх. Выходило, что у нее замечательно, но больше красавица Вера дать ничего не могла». Эффектность внешности, тем не менее, перевесила, в своей «Анне Карениной» (здесь и далее курсивом выделены фильмы, пленки которых удалось сохранить), он дал ей роль итальянки-кормилицы, приносящей Анне нелюбимую дочь.

Но карьера чем пока Холодной не задалась, и потому познакомилась она в «Алатре» еще и с режиссером студии А. Ханжонкова Евг. Бауэром, который — также, видя и оценивая ее внешность, предложил главную роль Елены в фильме «Песнь торжествующей любви» (по Тургеневу) — и взлет в 1915г. Веры Холодной начался. Фильм произвел сенсацию, актрисе принес известность и востребованность, Ханжонков заключил контракт на 3 года, и в том же году снялась она еще (обратите внимание на продуктивность) в 5 фильмах: «Дети Ванюшина» (Елена), «Пламя неба» (курсистка Таня), «Пробуждение» (Люба), «Наказанный Антоша» (Тата), «Дети века» (Мария Торопова). Снималась, в основном, у Бауэра, который открыл, можно сказать, миру Холодную, в том числе и тем, что если обычно название и содержание фильмов держались в секрете, то картины с ее участием рекламировались еще до начала съемок. Принимала участие она и в благотворительных концертах, в продажах подарков в фонд воинов и их семей, за что военные боготворили Холодную, называя ее «своей Верочкой», скупали билеты на все ее сеансы. А она, в перерывах между съемками, приезжала на фронт и к мужу, который в 1915г. был тяжело ранен в ногу под Варшавой, награжден за храбрость золотым оружием, но из-за ранения вынужден был вернуться в Москву.

Все это известность ее повышало, популярность росла и росла, и к 1916г. приблизилась к статусу звезды первой величины, положение которой закрепилось после одной из лучших постановок того времени — фильма «Жизнь за жизнь» (сестра Ната), сеансы которого привлекали такое количество желающих, что на них велась предварительная запись. В связи с чем, проработав у Ханжонкова год, Холодная перешла в киноателье Дм. Харитонова, где гонорар ей был предложен вдвое больший, а среди кинематографистов, с ней перешедших, был и режиссер Петр Чардынин, у которого Холодная только и стала сниматься, в порядке лишь исключения давая согласие другим режиссерам. А тот «немало возился», отрабатывая каждое движение, — Вера не очень владела актерской техникой, продолжая оставаться лишь красивой эффектной натурщицей.

Что, однако, ничуть не мешало росту ее сверхпопулярности, в 1916г. вышли «Миражи» (Марианна), «В мире должна царить красота» (Лия Ванда), «Лунная красавица» (Анна Поспелова, где снялась в седом парике), «Одна из многих» (Наташа Барышева), «Шахматы жизни» (Инна Чернецкая), «Разорванные цепи» (жена Карцева). Как не угасала  она и во время революционных событий. В 1917г. великая и неподражаемая, всеми любимая и горячо признанная Вера Холодная снялась, в свои, всего 24 года, в «Столичном яде» (Вера Доровская), «Ради счастья» (Ольга), «Пытка молчания» (Мария — Луиза), «У камина» (Лидия Ланина), «Позабудь про камин, в нем погасли огни» (Мара Зет), «Блуждающие огни» (Лидия), «Истерзанные души» (графиня Руцкая), «Тобою казненные» (Евгения Клодт), «Как они лгут» (танцовщица Ганка), «На алтарь красоты» (дочь лесника Поля), «Человек-зверь» (Северина). Октябрьская революция застала актрису за работой над картиной «Княжна Тараканова», съемки которой предполагалось провести в Одессе, и Советская власть шла ей навстречу: в условиях экономии электроэнергии — отпускали электроэнергию и пленку, по возможности, бесперебойно.

Год 1918-ый начался с того, что Холодная с сестрой Софьей и дочерью Женей переехали в Одессу, сестра Надя, муж Владимир и приемная дочь Нона остались в Москве, и в условиях Гражданской войны снизились возможности съемок. В 1918г. вышли на экраны «Живой труп» (цыганка Маша), «Тернистый славы путь» (Вера Северная), «Женщина, которая изобрела любовь» (Антонелла), «Азра», «Мещанская трагедия», «Молчи, грусть… молчи» и «Сказка любви дорогой» (Пола), «Последнее танго» (Кло), и не вышли «Княжна Тараканова» и «Исповедь монахини». Во время показов этих лент на Дерибасовской улице, перед синематографом «Кино-Уточкино», выстраивались огромные очереди, фильмы на тему цирковой жизни — «Позабудь про камин, в нем погасли огни…» и «Молчи, грусть… молчи» — имели рекордные сборы за весь период существования русской дореволюционной кинематографии.

В свободное от съемок время Вера выступала на коммерческих концертах и благотворительных вечерах, сбор от которых шел в пользу неимущих работников сцены или Красного Креста, дала несколько концертов и перед офицерами белой «Добровольческой армии». Круг одесских ее знакомств был высок и разнообразен, что давало поводы для многочисленных слухов о романах с самыми высокопоставленными, российскими и французскими официальными лицами — с декабря 1918г. в Одессе появились еще и французские экспедиционные войска. Почему стала получать приглашения сниматься от иностранных, обещавших огромные гонорары, компаний, но на что опубликовала заявление, «что ни за что не покинет свою Родину в тяжелое для нее время…Теперь расстаться с Россией, пусть измученной и истерзанной — больно и преступно, и я этого не сделаю».

А «сделать» успевала уже немногое, наступил последний, 1919-ый год жизни Великой Звезды. Она успела еще сняться в «Красной заре» (мисс Кетти), «Кире Зубовой» (графиня Зубова), «В тисках любви», «Песнях Персии», в не вышедших на экраны «Цыганке Азе» и «Даме с камелиями» (Маргарита Готье). Однако в феврале, возвращаясь после спектакля в театре литературно-артистического общества на Греческой улице, по дороге в гостиницу «Бристоль» упала в снег с перевернувшихся саней. На следующий день у нее поднялась температура, врачи поставили диагноз — грипп. Не желая оставаться в гостинице, Холодная переехала к матери, в дом Папудова на Соборной площади, но грипп осложнялся, переходил в тяжелую форму с легочными осложнениями, более известную как «испанка». Перед домом постоянно стояла толпа молодежи, Харитонов и Чардынин на кухне плакали, сама она была в угнетенном состоянии, и, проболев всего несколько дней, 16 февраля 1919 г., в половине восьмого вечера, Великая Звезда российского немого кино Вера Холодная, в свои (всего только!) 26 лет — скончалась.

Проститься пришли сотни людей, во многих театрах были отменены спектакли, а забальзамированное тело похоронили в часовне на Первом христианском кладбище Одессы, с тем, чтобы в последующем перевезти его в Москву. Могила, однако, из-за разрушения кладбища, не сохранилась, но на Преображенской улице, напротив дома, в котором она умерла, Холодной был установлен бронзовый памятник, и есть площадь ее имени.  Судьбы же близких ей людей сложились так.  Муж Владимир, как белый офицер, в декабре 1919г. был расстрелян. Его брат, Николай Холодный, ученый-ботаник, стал академиком АН УССР. Сестра Софья стала балериной Одесского театра оперы и балета, а Надежда, выйдя замуж за грека, приняла греческое подданство, и, взяв обеих дочерей Веры: Женю и Нону, в 1920-х годах перебралась в Стамбул.

А в чем был феномен самой Звезды и Легенды Российского немого кино, ставшей ею буквально за 4 года, снявшись в 41 фильмах, сохранилось из которых только 8?  Кто она, в принципе? В принципе, трудолюбивая, скромная и приветливая. Шляпы и выкройки платьев делала обычно сама, причесывалась, как правило, тоже самостоятельно, не знала ни утомления, ни отдыха, всегда была душой любого артистического сообщества. А главные, артистические дарования ее, оценить можно так. Многократно и умышленно, отказываясь даже менять прическу из-за риска быть неузнанной зрителями, играла Она саму себя, хотя и тщательно готовилась к каждой роли. Однако именно это, играть, с «исключительно выразительной внешностью и обаянием, пассивной нежностью фигурки, глаз и движений», из фильма в фильм, повторяясь, Саму Себя, и «слепило» из нее некий стандарт «душевности и природной женской естественности», Холодная стала выразительницей идеала женственности и эстетическим идеалом женской красоты своего времени.  Такой была Она — Звезда Вера Холодная, ставшая в том Легендой и Памятью.

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!