Вечная Нежность… Навсегда оставшаяся сталинградкой

dadmin Газета, Статьи из газеты №2 (2020)

Всегда, когда слышишь невероятно берущее за душу исполнение Анной Герман «Мы эхо…» в фильме «Судьба»,  вспоминаются сразу и взлетающие до небес большие плоские цепные качели, на которых, перед Войной, радостная и счастливая, взлетающая все выше и выше, влюбленная пара. Он – большой и сильный секретарь обкома Тихон Брюханов (Юрий Яковлев). И – Она, в белом, обволакивающем всю статную фигуру, платье, и короткой (хотя волосы, немного смоляные, обычно всегда шикарные) стрижкой – его жена Екатерина, играет которую всегда превосходная и замечательная Валерия Заклунная. Без слез счастья и нежности вспоминать это «Мы эхо… мы эхо../ Мы долгое эхо друг друга../ Мы нежность… мы нежность../ Мы вечная нежность друг друга» – просто невозможно, хотя родилась Она – по рождению и украинка: отец – из Киевской области, мать – из-под Полтавы, именно в осажденном Сталинграде. Почему «сталинградка» и вынесено в название, а дух этот советский, сталинградский сохранила Она в себе навсегда.  Папа – лейтенант, связист и мама – младший лейтенант медицинской службы, познакомились на фронте, и 15 августа 1942 г. в широкой канализационной трубе, переоборудованной под бункер, содрогавшийся от свинцового ливня и яростной канонады,  Ей и выпало появиться на свет.

И что делать, ждать Сталинградского кольца для фашистов? Папа – связист при члене Военного совета Сталинградского фронта Хрущеве, думал иначе, и попросил, чтобы мать и новорожденную с передовой куда-то переправили. Последним паромом перевезли их в город Энгельс Саратовской области, а когда мама пришла там регистрировать  дочурку в ЗАГС, так совпало, что накануне, 24 сентября, первой в СССР немецкий бомбардировщик «Юнкерс» сбила женщина-пилот ночного истребителя Валерия Хомякова (к сожалению, 6 октября 1942г. под Сталинградом погибшая), почему и назвали Валерией. После освобождения г. Сумы,  они перебрались на Украину, а когда отца в 1950г. определили на службу в Киев, всей семьей переехали уже и туда.

Лера росла энергичной, активной, спортивной, хорошо училась в школе № 51, а дружила только с мальчишками, почему и характер, возможно, формировался мужского склада.  Ходила на гимнастику, волейбол, курсы домоводства, любила книги, театр – нравилось читать по ролям. Мечтала стать летчицей или инженером, но, когда в школу пришла, замечательный педагог Любовь Григорьевна Шах, подалась в театральную студию при ДК МВД. Лет в 13 играла вовсю, но никаких дальнейших перспектив для себя за этим не видела, полагая, что театр только для выдающихся и талантливых личностей, каковой себя не считала. После школы поступила в техникум водного транспорта, по окончании которого, в 1961г.,  стала работать техником-конструктором радиоуправляющих устройств на заводе п/я 24 (потом НИИ «Квант»). Работа была безумно интересной, отдел разрабатывал приборы для космического корабля Гагарина, и, когда он впервые вышел в космос, Лера плакала в счастье, что там есть «деталька» и ее труда.

Однако театральных увлечений при ДК МВД не бросала, и дальнейшую судьбу определил случай. В Киев на поиск талантов иногда приезжала приемная комиссия Школы-студии МХАТ,  Лера решила сходить на пробы, и на следующий же день ее, в числе 10 лучших, пригласили на экзамены в Москву. Но как сказать об этом родителям, как с работой в «Кванте»? Пришлось «сманеврировать» про концертную поездку студии по соседним селам, «взять отпуск». Уехала, поселилась в общежитии на Трифоновке, экзамены сдала, но взяли в Школу-студию условно – слишком «гакала» и «хакала» своим высоким «бессарабским» голосом. Но очень старалась, «переделалась», и через некоторое время пришлось признаться родителям, что учится в главном театральном вузе страны.

Дипломные спектакли в 1966 г. прошли «на ура», счастливая Лера размышляла, в какой московский театр ей пойти – приглашали в Театр Станиславского и Театр Пушкина, но в общежитие неожиданно наведался худрук киевского Академического театра русской драмы им. Леси Украинки Юрий Сергеевич Лавров (отец Лаврова Кирилла), с порога заявив, что «Хочу забрать тебя в Киев». Решение далось ей нелегко, тем более что месяц назад вышла замуж за будущего мультипликатора Гарри Бардина, с которым вместе учились. Но  тот, услышав об отъезде жены на Украину, заявил, что остается в Москве, и их брак на том и закончился. Валерия в 24 года вернулась в Киев, к родителям, и в театре им. Леси Украинки началась ее новая, как она говорила: «Театр – это место, где работают все органы чувств. Здесь все слышишь, видишь» – жизнь, которую продолжала, сыграв, никуда из этого театра не уходя, до последних дней своих, более 40 ролей.  Причем здесь же, на сцене последовали серьезные изменения и в жизни личной: с тезкой Валерием Сивачом они столь правдоподобно играли влюбленных, что чувства перекочевали и в жизнь реальную. В 1966г. они поженились, но брак не получился счастливым – оба были жизненно активными (Валерий в 1983г. стал Народным артистом УССР) и потому далеко не всегда друг друга понимали.

А с 1967г. молодую, талантливую и броско красивую актрису стали приглашать и в кино, стал узнавать ее зритель уже и широкий. Дебют – в «Свадебных колоколах», причем в роли главной, и далее, до начала «перестройки» еще 26 ролей.  Не все главные, но если Заклунная появлялась на экране – забыть ее было уже невозможно. Слишком много ума, красоты и силы характера, почему было и огромное количество поклонников – она их просто притягивала, глазами своими всепроникающими завораживала. А роли, в большинстве, были, в соответствии с ее сталинградским, советским духом – глубоко патриотичные, даже героические. Так в 1972г., в «Сибирячке», сыграла первого секретаря райкома Марию Одинцову. В «Думе о Ковпаке» (1973 – «Набат» и 1975 – «Буран») – жену комиссара С. Руднева Доминику Рудневу. В 1974г. в  фильме «Все улики против него» –  майора милиции, следователя Ольгу Лупан, а в «Любови земной» – сестру председателя колхоза Захара Дерюгина – Екатерину, ставшую чуть позже той самой счастливой Брюхановой на качелях.

Естественно, что за дух такой, в 1971г., Заклунная была награждена орденом «Знак почета», в 1974г. убежденно вступила в КПСС, а в 1976г. стала Заслуженной артисткой УССР.  В 1977г. «Фронт за линией фронта» (в 1981г. «Фронт в тылу врага»), где она – врач Ирина Петровна, и та самая «Судьба», с навсегда прославившим «Мы это…» на тех, взлетающих к небесам качелях, с мужем, секретарем обкома Тихоном Брюхановым его жена Екатерина (Дерюгина). За эту роль в 1979г. становится лауреатом Государственной премии СССР и Народной артисткой УССР, и в этом же году ее – такую правильную и патриотичную Валерию Заклунную, неожиданно приглашают в «Место встречи изменить нельзя» на роль подруги главаря «Черной кошки» Горбатого – Клавдии. Актриса возмутилась, но когда дали понять, что это «женщина главного бандита, и реально все решения исходят от нее», Валерия, за свойственные ее уму и деловому хвату – согласилась. И как сыграла! Забыть эту смоляную, с всепрожигающими глазами красавицу – невозможно.

Играла всегда без дублеров, сама училась лазить по скалам, водить машину и делать много других сложных и опасных вещей, которых требовала каждая новая роль. В 1980г. сыграла в фильмах с более привычной тематикой: «Особо важное задание» и «Чрезвычайные обстоятельства», а в 1981г. пришел черед «Ночных ведьм».  Позвонила знаменитая летчица Евгения Жигуленко, в 56 лет окончившая режиссерский факультет ВГИКа, чтобы снять фильм про тот полк, в котором когда-то служила вместе с Валерией Хомяковой (той, в честь которой назвали Заклунную) – и предложила сняться. Правда, не в роли Хомяковой – не тот уже возраст, а командира эскадрильи Евдокии Бершанской (в фильме – Дуся Богуславская).  Но близилась «перестройка», в 1983г. Заклунная сыграла еще в «Серебряном возрасте» (Замфира), в 1985 – в «Женихах» (Дарина) – и все.

Ей посчастливилось еще, как председателю профкома театра, после долгого тяжкого развода в 1984г. с Сивачом, встретить достойного человека – помощника секретаря ЦК КПУ по идеологической работе, доктора философских наук, позднее члена Конституционного суда Украины Александра Николаевича Мироненко. Который, кстати, тоже был женат, была и дочь Ольга, но в 1985г. они поженились и счастливо прожили до его в 2014г. кончины.  Детей у Заклунной, что от этого, что от предыдущих браков, не было, что она сильно переживала, хранила даже бирки новорожденных малышей своих знакомых и подруг, но отношения с Мироненко были замечательные, теплые. К его дочери относилась как к родной, двух ее девчонок считала своими внучками. Они часто встречались и любили все вместе проводить время.  А в мае-июне 1986г., как героический человек, Заклунная на 20 дней поехала в Чернобыль в зону 4-ого реактора поддержать, как знаменитая артистка, ликвидаторов. В особо опасные зоны выписывали пропуска, некоторые из которых она сохранила на память, а когда выезжала окончательно, забрали бобины с записями ее фильмов – уровень их радиационного заражения зашкаливал. В 1991г. была присвоена вторая категория участника – ликвидатора последствий катастрофы, награждена медалью «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС»

Но все это в плане личном, а в политическом началась «перестройка», все стало ломаться, рушиться, Сталинградский дух насильственно выветриваться. Но не для Заклунной, происходящее она полностью не приняла! В 1987г. снялась только в «Случае из газетной практики», где сыграла, не желавшую грязно копаться в советском прошлом, директора Института гуманитарных проблем знаний анти перестроечных взглядов Шорохову.  Далее играла уже только в театре, и – 1991 год, распад и развал Советского Союза – Родины Валерии Гаврииловны Заклунной, родившейся в Сталинграде. «Советский Союз – это моя большая и малая Родина. И моя вечная боль, потому что я никогда не соглашусь с тем, что произошло. Как по живому разорвали человека» – говорила она. И со сталинградским духом, как член КПУ продолжала бороться, трижды была избрана депутатом Рады 3, 4 и 5 созывов (1998 – 2007).

Мучительно, как «человек старой закалки», все переживала, в 1998г. снялась только в своем последнем, 29-ом, фильме-спектакле «С вами опасно иметь дело», а все остальное отвергала, не соглашалась играть в «чернухе». Оставался театр – ее отдушина, к работе в котором относилась с особым трепетом: «Каждая роль – как последняя». К каждому спектаклю начинала готовиться с самого утра, приходила пораньше, сама гримировалась и одевалась. Общалась лишь по необходимости, чтобы не сбить настрой, на сцене вживалась в образ до мелочей, растворялась в персонаже. А после спектакля с охапкой цветов спешила домой, к любимому мужу. Они с Александром Николаевичем даже родились в один день и в один год, понимали друг друга с полуслова и очень дорожили своими отношениями.

Россия, как могла, не забывала, в 1992г. Валерия Гаврииловна была награждена Памятной медалью Министерства культуры РФ «За вклад в российскую культуру», в 2004 г. «За выдающийся личный вклад в обогащение национального культурно-художественного наследия, многолетнюю плодотворную творческую деятельность и высокое профессиональное мастерство» получила звание Народной артистки Российской Федерации. Но все равно жила последние годы своей жизни с тяжелым сердцем. В 2012г., при В. Януковиче, ей присвоили звание Героя Украины с вручением ордена Державы, но только все это зачем, если спать ей, родившейся в Сталинграде, не давало постоянное ощущение дежавю. А когда в 2014г. скончался и супруг Мироненко, Валерия Гаврииловна поняла, что и ей больше жить незачем, начала слабеть и болеть. В театре, как могли, поддерживали, даже в таком состоянии она была задействована в ключевых аншлаговых спектаклях («Деревья умирают стоя», «В этом милом старом доме»), но только могло ли это спасти от бесконечных мук и ощущения нестерпимого одиночества?

Заклунная угасала, все меньше общалась с подругами, все реже выходила на связь, а потом и вовсе пропала. Нашли ее в киевской больнице, где врачи поставили диагноз – рак.  О своем приговоре, вроде, не знала, что, наверное, и к лучшему, а осенним утром 22 октября 2016г. одной из самых красивых актрис советского кинематографа Валерии Гаврииловны Заклунной, в 74 года, не стало. Похоронена на Байковом кладбище, рядом с мужем Александром Мироненко. В. Заклунная была не только талантливой актрисой, своим присутствием украшавшей любой фильм и создавая яркие образы своих героинь, но и удивительным человеком с потрясающей харизмой и сильным характером, умеющим отстаивать свои убеждения и принципы, настоящей «сталинградкой». Вечная Память и Слава ей – Народной артистке! «Мы эхо… Нежность…Мы звездная память друг друга»

 

 Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!